• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/05 64.61 0
    EUR EUR 26/05 72.32 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Жизнь должна быть безопасной

    Воспитание молодежи

    2019.05.10 81 0
    Жизнь должна быть безопасной

    24 апреля состоялось очередное заседание детского районного общественного совета. Темой встречи, как и было запланировано ранее, значилась «Безопасная среда Таштыпского района».

    Собравшихся в Таштыпском районном Доме культуры старшеклассников-активистов приветствовали Ирина Евгеньевна Ауль, уполномоченная по правам ребенка по Республике Хакасия, и Наталья Вячеславовна Кокорева, помощник главы Таштыпского района.

    – Как бы высокопарно это ни звучало, – сказала Наталья Вячеславовна. – Но вы – будущее своего села, района и России в целом. От вас будет зависеть наша жизнь буквально через несколько лет. Поэтому радостно, что в вас уже сейчас есть неравнодушие ко всему окружающему, что вы уже сейчас стремитесь изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Успехов вам!

    Ирина Евгеньевна в своем выступлении отметила, что юношеству свойственны максимализм, энергичность и неординарность мышления.

    – Ваша активная гражданская позиция радует, и хочется надеяться, что неравнодушие и стремление помочь и сделать жизнь лучше останется в ваших сердцах навсегда. А проводимые сейчас мероприятия, ваше общение и взаимодействие, будут полезны и эффективны.

    Уполномоченная по правам ребенка в Таштыпском районе Любовь Григорьевна Топоева вручила удостоверения некоторым членам детского общественного совета, добавив, что документы получат все члены организации по мере готовности.

    Поскольку совет собрался детский, работа заседания началась… с подвижных игр и танцевального флешмоба, к участию в которых были приглашены и взрослые. Игры помогли поближе познакомиться друг с другом и наладить свободное общение. А затем ребята приступили к главной теме заседания.

    Путешествие по правилам безопасности

    Разделившись на четыре команды, ребята обсудили уровень дорожной, экологической, правовой и информационной безопасности на территории района.

    Причем каждая команда обсуждала все четыре сферы безопасности, внося свои замечания и предложения, записывая и иллюстрируя их на листах ватмана. Путешествие «от одной безопасности до другой» окончилось «защитой проектов по повышению уровня безопасности».

    К примеру, дорожная безопасность, по мнению ребят, требовала улучшения состояния дорог, организации освещения, соблюдения правил дорожной безопасности как автомобилистами, так и пешеходами. Многое здесь зависит от взрослых: ремонт дорог, освещение, наказание нарушителей ПДД. Однако были озвучены и те задачи, решение которых согласны взять на себя и старшеклассники.

    – Чтобы соблюдать ПДД, необходимо их хорошенько изучать с раннего детства. А значит, мы, старшеклассники, во-первых, должны сами соблюдать эти правила, быть примером для младших, а во-вторых, можем проводить дополнительные занятия с учащимися младших классов, и, в-третьих, если надо, дайте нам кисти и краски, и мы сами можем разметку на дорогах обновить, – подвели итог старшеклассники по дорожной безопасности.

    Алгоритм выводов по повышению уровня безопасности в разных сферах был таков:

    а) больше информации, поскольку «извещен, значит, вооружен»;

    б) меры, которые должны применять власти и компетентные специалисты;

    в) мероприятия, в которых готовы принять участие члены детского совета, и которые они смогут организовать и проводить подростки с малышами.

    Говоря об экологической безопасности, ребята не оставили без внимания волнующую всех сейчас «мусорную» реформу, заострили внимание на том, что с самого раннего детства люди должны знать о ценности окружающей нас природы, о том, что ее нужно беречь, потому что погубить гораздо проще, чем восстановить. И снова: кто-то должен быть примером для других. И необязательно этот «кто-то» старший. Это просто тот, кто понимает и любит родной край, его красоту, его природу: реку, горы, лес. И чем больше среди нас понимающих, что Земля – наш общий дом, тем меньше в этом доме мусора и беспорядка.

    Что касается информационной и правовой безопасности, здесь тоже необходимы знания: знания о правах и обязанностях; знания о правилах поведения в реальном правовом обществе и в виртуальном мире; знания, куда можно обратиться в сложной ситуации, где найти помощь.

    Встреча за круглым столом

    Затем для обсуждения обсуждаемых проблем к членам районного детского совета присоединились руководители и специалисты администрации и силовых структур района. На вопросы ребят ответили первый заместитель главы Таштыпского района Г.Г. Тодинов, руководитель управления образования Таштыпского района Н.А. Рыженко, начальник МО МВД России «Таштыпский» Г.Г. Шулбаев.

    Они открыто рассказали о своих «взрослых взглядах» на обсуждаемые вопросы, о том, как решаются задачи, которые ставит перед ними жизнь, согласно с действующим законодательством и государственными программами. Беседа была интересна всем.

    Выслушали взрослые участники круглого стола и предложения ребят.

    – Хорошие идеи можно использовать при оформлении социальных проектов, – подал совет Георгий Гаврилович Тодинов. – В республике проходят конкурсы социальных проектов, участвуя в которых можно получить финансовую поддержку на их реализацию. И тогда ваши предложения и мечты могут стать реальностью.

    Итог круглого стола подвела Ирина Евгеньевна Ауль.

    – Вы молодцы! – похвалила она ребят. – Отработали проблемы, серьезно подошли к методам их решения. Радует и обнадеживает ваша готовность к общению и активному сотрудничеству. Дети – это огромный человеческий ресурс в развитии правовой культуры. И со своей стороны мы готовы пригласить специалистов для проведения тренингов по правовой безопасности.

    Ваши выводы показывают, что для решения любой проблемы очень важно начать с себя. Если людей, принявших это правило, станет больше, будет лучше всему обществу. В добрый путь вам, ребята!

    Попрощавшись со взрослыми участниками встречи, в заключение заседания ребята избрали председателя районного общественного детского совета. Им стала Маргарита Янгулова, учащаяся Таштыпской СОШ-И №1 (На снимке М. Янгулова дает рекомендации по правовой безопасности). Следующее заседание намечено на конец учебного года. Его тема – квест «Твои права и обязанности».

    Уполномоченная по правам ребенка по Таштыпскому району Л.Г. Топоева благодарит за оказанную материальную помощь в проведении мероприятия Главу Таштыпского района А.А. Дьяченко, руководителя управления экономики, сельского хозяйства и экологии О.В. Лалетину и руководителя управления социальной поддержки населения Таштыпского района М.Г. Сагалакову.

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список