• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/05 64.61 0
    EUR EUR 26/05 72.32 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    А давай-ка, давай посетим «Курултай»

    Съезд молодежи

    2019.04.19 168 0
    А давай-ка, давай посетим «Курултай»

    12 апреля в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева в Абакане состоялся I Всероссийский съезд молодежи хакасского народа «Курултай». Инициатором съезда является региональная молодежная организация «Асхыр» (в переводе на русский означает «жеребец»).

    Участники съезда – хакасская молодежь от 18 до 35 лет, представители молодежных общественных объединений Хакасии и субъектов Российской Федерации. Из Таштыпского района была сформирована и отправлена делегация из 20 человек. Не только их можно было увидеть в числе знакомых лиц, были приглашены и члены районного Совета старейшин, Лиги хакасских женщин «Алтынай» и др.

    «Курултай» обещал интенсивную образовательную программу, встречи с российскими и региональными экспертами, представителями власти и бизнеса. В рамках форума прошли пленарные заседания, дискуссии, избран постоянно действующий орган по проведению съездов на перспективный период. Поддержка талантливой молодежи, формирование гражданского общества, обеспечение межнационального мира и согласия – эти и другие вопросы обсуждались на съезде.

    Прежде, чем погрузиться в работу, собравшиеся оценили выступление музыкантов в белых стилизованных одеяниях под «рокеров», на хакасском языке они исполнили одну из песен В. Цоя. Эффектно? Эффектно, хоть и вычурно, на мой взгляд. Зато известная детская студия танца «Час ханат» постаралась на славу и своим красочным выступлением затмила предшественников.

    Здравствуй, взрослая жизнь!

    Да, пленарную часть не назовешь развлекательной. Тут решались сугубо «взрослые» вопросы. Ведь нужно было избрать секретариат, редакционную, счетную и мандатную комиссии. Президиум возглавила руководитель молодежной организации «Асхыр» Айла Тюньдешева. Она и стала главным лицом съезда, величественная в высокой шапочке и национальном пальто. Многие делегаты, надо отметить, были одеты в стилизованные наряды. Одни в сигедеке, другие в хакасском платье, аксессуары часто встречались – пояса, сумки, украшения.

    Молодежь приехала не только из районов, городов республики, но также из Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Красноярска. Еще в мероприятии приняли участие: первый заместитель главы Хакасии А.С. Асочаков, федеральный инспектор по РХ, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Н.И. Сагалаков, депутаты Верховного Совета республики, члены правительства, главы администраций районов и городов. В работе президиума участвовал П.И. Воронин, руководитель Совета старейшин РХ.

    Андрей Серафимович Асочаков произнес речь и на хакасском, и на русском языках:

    – Главным богатством в хакасской семье считалось большое количество детей. Поэтому отрадно видеть сегодня столько девчонок и парней, представителей своих родов. Вы заведете на «Курултае» новые знакомства, получите полезные знания и в дальнейшем донесете их до своих сверстников, знакомых.

    Президент страны поставил задачу – войти в пятерку сильнейших государств мира. Настанет момент, когда вы задумаетесь о финансово и политически стабильном общественном устройстве, чтобы растить детей в спокойной обстановке. Но для этого надо много трудиться, учиться, принимать вызовы времени. А принять эти вызовы способен образованный, грамотный человек с высоким культурным уровнем.

    Те вопросы круглого стола, которые здесь наметили, очень актуальны: язык матери, экономика, информационная среда. Я считаю, нашей молодежи по силам включиться в эту работу.

    Слушали, слушали…

    Слово давали и другим уважаемым гостям, но мне больше всего запомнился Виктор Семенович Кочелоров из г. Саяногорска, тренер по боксу. Мужчина на днях прочитал статью в национальной газете «Хабар» о победе детской команды из д. Апчинаево (Аскизский район) на всероссийских соревнованиях по мини-футболу. Его эта победа в Москве очень вдохновила. Проезжая каждый раз мимо села, он был постоянным свидетелем нехитрых тренировок ребят на улице в любую погоду. Виктор Семенович поблагодарил тренера команды и спонсоров поездки.

    Прозвучал с большой сцены доклад ведущего специалиста по делам молодежи администрации Аскизского района Ольги Бытотовой. Она рассказывала о реализации молодежной политики на своей территории, о волонтерском движении в районе, какими путями приходят люди к добровольчеству и как это освящается в средствах массовой информации.

    «Молодежная политика как элемент гражданского общества» – так звучало название доклада Василия Таштандинова, председателя местной национальной культурной автономии «Хада» из г. Красноярска. Лидер делился своим опытом объединения студентов, работающей молодежи в Красноярске, недаром же название автономии переводится на русский как «Вместе».

    Айла Тюньдешева зачитала доклад о хакасской общественной организации «Асхыр», о её становлении, развитии, партнерстве. Как же все начиналось? В 2013 году инициативная группа из числа студентов, учащихся, работающих начала проводить регулярные встречи, мероприятия и крепко задумалась о создании официальной структуры. Так от еженедельных встреч ребята переросли в серьезную организацию.

    Первое мероприятие, которое решили провести, стал фестиваль по национальным видам спорта в национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова. Еще «Асхыром» организованы курсы по изучению истории Хакасии, хакасского языка, которые ведут кандидаты наук, магистры.

    Одной из проверок на прочность стала травма активиста группы и спортсмена Дмитрия Тюньдешева. Понадобилась солидная сумма на срочную операцию. Сначала организовали акцию в соцсетях, затем были благотворительные концерт и бал, благодаря которым собрали более ста тысяч рублей. А последним смелым шагом стало обращение к действующему тогда главе республики В.М. Зимину, он нашел спонсора, который пожертвовал недостающий миллион рублей.

    Участие во всероссийских форумах, республиканских праздниках, акция поддержки семей с новорожденными тройняшками, ночь хакасской культуры, где надо продемонстрировать знание родословной, блюда национальной кухни и национальные костюмы – все это относится к деятельности молодежи из «Асхыр». Летом 2018 года в аале Казановка был проведен республиканский форум молодежи «Чиит курултай». Много внимания уделяется изучению родного языка. Посредством сети интернет проводятся видеокурсы по хакасскому языку, позволяющие выучить его на базовом уровне. В планах организации создать свои филиалы в других городах и районах, пропаганда ЗОЖ и многое другое. Единственная проблема в настоящий момент – отсутствие собственного помещения.

    Следующий съезд Айла предложила провести полностью на родном языке. Но отметила, что данное решение зависит во многом от самих делегатов.

    Работа площадок

    Далее шла работа пяти площадок, у каждой свой модератор. «Роль молодежи в развитии гражданского общества» вел А.Г. Тюньдешев, адвокат Коллегии адвокатов РХ. «Молодежь и развитие малого и среднего бизнеса» вела бизнес-тренер, кандидат экономических наук Т.Ю. Ковалева. «Язык, как основа сохранения народа» вела И.Л. Кызласова, кандидат филологических наук. «Информационные технологии, как ресурс популяризации культуры хакасского народа» вел совсем молодой Н.О. Верясов, руководитель отдела новых технологий в государственном автономном учреждении «Центр информатизации и новых технологий РХ».

    Еще одна площадка называлась «Сохранение историко-культурного наследия и развитие туризма» и честь руководить ею выпала Леониду Васильевичу Горбатову, широко известному в народе шаману-целителю. Другим он знаком как научный сотрудник музея-заповедника «Хуртуях тас». Ипостасей у этого человека много – переводчик, публицист, заслуженный работник культуры и т.д. Не задумываясь, я записалась на его площадку, надеясь услышать что-то новое и интересное для себя.

    Переместившись в здание музыкального колледжа, последователи Горбатова собрались в актовом зале, где по программе проходила встреча. Леонид Васильевич прочитал вводную лекцию об уникальности археологического наследия Хакасии. Были ли хакасы земледельцами, существовала ли металлургия? Как сохранить памятники под открытым небом? Более трехсот культовых мест можно насчитать на территории республики, а это значит, нам есть, что предложить туристам.

    Кроме Горбатова, на площадке выступали еще восемь спикеров, у кого-то доклады, у кого-то просто дельные предложения. Даже министр культуры Хакасии присутствовал. Леонид Валентинович Еремин напутствовал собравшихся на плодотворную работу, ведь как археолог-ученый он как никто другой знает все нюансы сферы туризма.

    А о том, какие путеводители, карты и брошюры выпускаются для туристов и просто жителей Хакасии, рассказал специалист туристко-информационного центра. Оказывается в республике более 150 турбаз, около 20 гостиниц. До миллиона туристов ежегодно посещают наш регион. Выступала молодая представительница Хакасского национального музея, по совместительству фотограф. Ее волновало то, что теперь при изготовлении национальных украшений и одежды не соблюдаются нужные каноны. Ведь есть традиции при выборе узоров, цветов, форм.

    О работе Дома литераторов с молодыми хакасскими писателями и поэтами тоже шла речь. Сотрудница Татьяна поведала, что зрелых, то есть взрослых «акул пера» предостаточно, а вот юных авторов прямо днем с огнем не сыщешь. Проводятся различные конкурсы, но даже это не помогает. В 2014 году стартовал интересный проект: на базе литературного музея им. М.Е. Кильчичакова (с. Верхняя Тея) был организован республиканский литературный лагерь, где жили и работали молодые писатели, вдохновляясь природой этих мест.

    Слушали представителей Совета молодых ученых, ХакНИИЯЛИ, музея-заповедника «Хуртуях-тас». Мы действительно подпитались уникальной информацией, более сорока человек присутствовали на работе площадки. Леонид Васильевич, видя, что времени остается немного, в сжатом виде с помощью презентации напомнил о поистине целебных свойствах хакасских национальных блюд. Эти качества протестированы учеными! Взять, например, тот же айран, он же иммунитет поднимает, приводя при регулярном употреблении кишечник в порядок.

    Готовы разделить ответственность

    В 16.30 все делегаты опять собрались в большом зале центра им. С.П. Кадышева. До этого, кстати, можно было замечательно перекусить в фойе бесплатной свежей выпечкой с кофе.

    При подведении итогов выступили члены президиума, затем модераторы площадок. Каждый вкратце рассказал, какие вопросы были подняты в ходе работы, какие предложения прозвучали. Айас Тюньдешев, модератор площадки «Роль молодежи в развитии гражданского общества», отметил, что услышал десять предложений по своей специализации, большой пласт проблем затронут в сфере экологии.

    Все тезисы и предложения будут внесены в резолюцию съезда. Вообще-то ее текст был составлен заранее и имелся у каждого делегата, осталось только дополнить. Резолюция составлена грамотно и профессионально, содержит все основные требования и советы к различным органам республиканской власти. Особенно мне понравился отрывок: «Мы заявляем о готовности разделить с властью ответственность за преобразование нашего общества…»

    В завершение мероприятия члены президиума не забыли поблагодарить все те ведомства и персоны, благодаря которым состоялось мероприятие. Особенную благодарность заслужила депутат Верховного Совета Любовь Иосифовна Аешина, как умелый наставник и поводырь молодежи.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список