• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    История Матурского сельсовета: люди, цифры, факты

    Таштыпскому району – 95. Как это было

    2019.04.12 165 0
    История Матурского сельсовета: люди, цифры, факты

    Ни для кого не секрет, что в августе этого года Таштыпский район будет праздновать юбилей – 95 лет. Но история любого районного административного образования неразрывно связана с территориями сельсоветов, которые в него входят. История сельсоветов, это и есть история района. Знакомьтесь – Матурский сельсовет в сохранившихся документах.

    ОФИЦИАЛЬНО село Матур основано в 1825 году. А к началу прихода советской власти население этого таежного села составляло уже 214 человек. В 1924 году был образован Матурский сельсовет, ставший административной единицей Таштыпского района. Сохранился документ тех времен – протокол заседания сельсовета. Вопросы, которые тогда решались на заседаниях, мало чем отличались от нынешних. Например, о ночных хулиганствах и незаконном роспуске скота по улицам села. Решение – «ночные хулиганства пресечь на корню, граждан, распустивших скот, штрафовать». Старые церковно-приходские школы закрывались, новые – советские, открывались. В 1925 году население села Матур – 524 человека, школьных педагогов – 1 человек, учащихся школы – 45 человек. Матурской школе первой половины XX столетия не хватало учебников, сохранился документ – требование для учебного года 1925-1926 годов: букварей – 50, задачников – 50, грамматик – 50, природоведение – 15.

    Производственная жизнь тоже не стояла на месте. В 1925 году открылись лесозаготовки, в 1928-м начал работу лесозаготовительный пункт от Таштыпского леспромхоза. В село на заработки стали приезжать рабочие с семьями со всей страны. Основными видами заработка в те времена были лесозаготовка, охота, рыбалка.

    ОБРАЗОВЫВАЛИСЬ колхозы. Сохранился первый протокол заседания колхоза «Шаг тайги», село Верхний Матур от 29 марта 1930 года. Состав учредителей: Г. Мясников, А. Штыгашев, Д. Башкирцев, К. Холодов, С. Болотов. На этом заседании был выбран председатель – Савелий Болотов. Впоследствии название колхоза было изменено на «Шаг пятилетки». Члены колхоза сдали в общее хозяйство семена зерновых, скот, рабочий инвентарь, сельхозинвентарь. Первые посевы зерновых провели в урочищах Кульгена и Кулигоса. В колхозе была построена звероферма. По данным 1938 года, там содержались: 5 пар черносеребристых лисиц, 10 самок и 7 самцов уссурийских енотов. Также в хозяйстве было 6 пасек: Болотова, Пахотина, Санарова, Безгодова, Зотеева, Гилева. Были организованы молочно-товарные ферма и конно-товарная ферма. Колхозники за трудодни получали зерно, мясо, мед.

    На территории Матурского сельсовета были организованы колхозы: «Хызыл Тайги» – председатель И. Шулбаев; «Хызыл Абакан» – председатель Ф. Кызынгашев; «Хызыл Аал», о председателе которого история умалчивает; а также сельскохозяйственные артели: «7 съезд», «Первый шаг пятилетки», «Лесохимик».

    Было место и трудовому подвигу! Из материалов газеты «Таштыпский колхозник» за 1937 год – список передовиков-стахановцев Матурского лесозаготовительного участка: Василий Горбунов, Григорий Неверов, Егор Кабоскин, Тимофей Боярский, Матвей Борярский, Захар Дьяченко, Иван Неудашев.

    Развивалась культура – первая изба читальня открыта в 1928 году, первый клуб – в 1935-м.

    НО НЕ ВСЕ БЫЛО так гладко. В насильственно организованных колхозах обстановка, мягко говоря, была напряженная. Из названий статей районной газеты, выпуск которой был организован в мае 1936 года, о работе колхозов Матурского сельсовета: «Вместо руководства колхозом пьянствуют», «Нарушают сельхозустав», «Бездушное отношение к животноводству», «Плохо поставленный учет». Провалы, просчеты и неудачи советской власти списывались на результаты деятельности вредителей, на борьбу с которыми поднимались все «сознательные» силы. И пошли «посадки»! Из письма Д. Баргинского, арестованного работника Матурского леспромхоза: «ГПУ заставляют подписывать показания ими самими написанными, с невероятной настойчивостью. Изводят до того, что мне приходят мысли лишить себя жизни, ибо показания составлены так, что приходится оговаривать себя и людей, про которых я ничего не знаю и видел всего два раза в жизни. Я уже один протокол подписал, … что контрреволюционная организация существует и что я, по ее указанию занимался вредительством на сплаве». За годы массовых репрессий 1930-1950 годов раскулачены и замучены более 40 матурцев.

    В годы Великой Отечественной воны 1941-1945 годов с территории Матурского сельсовета призваны более 400 человек. Погибли и пропали без вести в мясорубке войны 187 человек. Орденами награждены 44 участника войны. Звания Героя Советского Союза удостоен Георгий Тимофеевич Зорин. Григорий Зорин, выполняя боевое задание с командой разведчиков, форсировал реку Висла, закрепился на господствующей высоте, чем оказал неоценимую помощь основной группе наших войск. За что и был награжден Звездой Героя.

    По воспоминаниям старожилов, на территории сельсовета проживал полный кавалер ордена Славы по фамилии Казынгашев. Кроме того, на территории сельсовета проживал участник парада Победы 1945 года Сергей Прокопьевич Дубровин. После войны в селе Матур насчитывалось более сотни вернувшихся с фронта солдат.

    В 1941 ГОДУ впервые упоминается о работе Матурского почтового отделения. В 1942 году на базе лесозаготовительного участка открылся Матурский леспромхоз, его первый директор Николай Никитович Шарапов. Все лесозаготовительные работы велись вручную, лес вывозили на лошадях и по реке Матур сплавляли до города Абакана. В годы войны, зимой в лесозаготовках участвовали все колхозы Таштыпского района. На страницах районной газеты за 1941-1945 годы были названы лучшие передовики леспромхоза, выполнявшие производственный план на 200%: Антонида Апосова, Вера Афанасьева, Василий Банников, Ульян Банников, Николай Беляев, Алексей Васильев, Татьяна Горбунова, Дмитрий Гударев, Николай Данников, Тоня Ердекова, Иван Занкин, Александр Зацепин, Паша Какоякова, Николай Касаткин, Пелагея Каширина, Вера Колтуненко, Таисья Кривошеева, Василий Крупкин, Павел Кудряшов, Андрей Кузургашев, Василий Кураев, Василий Кутоев, Марк Куюков, Артемий Кызынгашев, Матрена Кызынгашева, Михаил Неверов, Аксинья Отыргашева, Терентий Попов, Иван Пьянков, Михаил Рехлов, Антонида Семенова, Григорий Тартыгашев, Мария Тартыгашева, Паша Торбостаев, Григорий Федоров, Лукерья Федорцова, Лукерья Федоряева, Нина Хрулева, Семен Чебодаев, Павел Шлома, Акулина Шломова, Ирина Шломова, Василий Штыгашев, Федосья Яковлева, Еремей Якушев.

    В военные годы на территории сельсовета работала хлебопекарня, водяная мельница. На всех предприятиях трудились женщины, старики и подростки, выполняя задачу: «Все для фронта! Все для Победы!». Матурцы показывали чудеса трудового героизма, перевыполняя показатели до 618%.

    В ПОСЛЕВОЕННЫЕ годы, примерно до середины пятидесятых годов, жители Матура всем обеспечивали себя сами. Кроме содержания КРС, свиней, овец и птиц, растили рожь, просо, ячмень, коноплю, лен. Картофель и остальные овощи выращивались в каждом огороде. В 1947 году в леспромхоз стали поступать электропилы, газогенераторные тракторы К-12, появилась узкоколейная железная дорога. В 1954 году завезены первые лесовозные машины. Увеличилась производительность труда, соответственно увеличились объемы добываемой древесины.

    В 1954 году Матурская семилетняя школа была преобразована в среднюю. Был построен интернат, в котором проживали более ста учащихся. В средней школе обучались более 900 учеников. Занятия проводились в трех зданиях в три смены!

    После войны Верхнематурский колхоз «Шаг пятилетки» развернулся во всю ширь – землю пахали тракторами, на трактористов обучали в Таштыпской МТС. Первые трактористы – Алексей Бикин, Петр Назин. Поля колхоза распростерлись по урочищам Кульчика, Кулигоса, Маральего лога, Чалбака, Малого Чалбака, Кулявы и до Балахташа. Пахотной земли было 400 гектаров. В 1948-1949 годах в Матурском ветучастке фельдшером трудился Еремей Иванович Сидеев, 1910 г.р. В 1954 году впервые встречаются упоминания об участковом – им был Родион Фокеевич Могильников, 1914 г.р.

    • 1965 год – построена шоссейная дорога Матур – Таштып.
    • 1978 год – село Матур подключено к центральной электросети.
    • 1979 год – установлен телевизионный транслятор.
    • 1994 год – Матурский леспромхоз объявлен банкротом.
    • 2010 год – установлена вышка сотовой связи «Мегафон».
    • 2013 год – построены новые здания сельского ДК и средней школы.
    • 2015 год – установлена вышка цифрового телевещания.
    • 2016 год – построена и освящена часовня Николая Угодника.

    Андрей Васильев по материалам Евгении Ивановой, заведующей филиала Матурской сельской библиотеки

    На снимке: колхозники на уборке урожая

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список