• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/09 0 0
    EUR EUR 23/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Время грандиозных планов

    Музыкальной школе – 50

    2019.04.12 267 0
    Время грандиозных планов

    Детская музыкальная школа в селе Таштып была открыта в 1969 году. Первыми ее преподавателями были Наталья Александровна Смирнова и Виктор Иванович Денисов. В школе работали только два класса: класс баяна и класс фортепиано.

    Первые шестнадцать лет директором школы была Наталья Николаевна Малышева (Носкова). Постепенно школа пополнялась молодыми специалистами. В 1972 году пришел в школу молодой преподаватель Владимир Иосифович Гаранин. За 36 лет своей педагогической деятельности он внес большой вклад в музыкальное воспитание таштыпских ребят. В 1977 году, после окончания Абаканского музыкального училища, начала свою педагогическую деятельность учитель по классу домры Роза Назгатовна Колмакова, которая и сегодня учит прекрасному молодое поколение села. Так в школе появилось отделение струнных инструментов.

    Кроме непосредственных уроков по классу баяна Владимир Иосифович Гаранин много сил и времени уделял организации детского оркестра народных инструментов. Игра в оркестре воспитывала в детях умение работать в коллективе, ответственность, дисциплинированность, развивала особую любовь к музыке и удовлетворение от звучания оркестровых композиций. Состав оркестра постоянно обновлялся, так как ученики вырастали, оканчивали школу, а Владимир Иосифович готовил новых участников оркестра.

    В 80-е годы в педагогический коллектив вошли еще два учителя по классу баяна: Ирина Николаевна Карамашева и Роберт Алексеевич Ворошилин.

    В 1987 году в школе открылся класс национальных инструментов – Чатхан. На протяжении 29 лет учит детей играть на чатхане и развивает национальную музыкальную культуру Хакасии педагог, член Союза композиторов Хакасии Олег Афанасьевич Токояков. Ему по достоинству присвоено почетное звание «Чон узы» (Народный мастер).

    В 1989 году в Таштып приехала Алла Борисовна Шовкопляс, и в школе открылся класс аккордеона. В 1995 году Алла Борисовна стала директором Таштыпской детской музыкальной школы и руководила учреждением почти 20 лет. В 2014 году директором школы стала Елена Владимировна Шулбаева. А с 2018 года на этом посту трудится Владимир Владимирович Шулбаев.

    За годы существования школой выпущено более 250 выпускников, которые получили дополнительное музыкальное образование, подтвержденное свидетельством об окончании ДМШ.

    Одной из традиций школы является участие детей в районных, республиканских и всероссийских конкурсах. Так в знаменитом конкурсе имени А. Кенеля, первого композитора Хакасии, который проходит в г. Абакане, наши учащиеся принимают постоянное участие. Участие принимают и в межмуниципальном конкурсе среди ДМШ и ДШИ «Дебют» в городе Абаза.

    Еще одной доброй традицией стало то, что выпускники ДМШ, став взрослыми, приводят в школу своих детей.

    Школа ведет активную концертную деятельность. Ансамбли учащихся и преподавателей, оркестр русских народных инструментов и сольные выступления юных музыкантов – постоянные участники программ на сцене районного Дома культуры, в школах и детских садах.

    В стенах Таштыпской детской музыкальной школы сформировался творческий коллектив, который вкладывает в свое дело душу, педагогический опыт и талант: Роза Назгатовна Колмакова, Олег Афанасьевич Токояков, Ирина Николаевна Карамашева, Алина Ивановна Тоданова, Елена Владимировна Шулбаева, Екатерина Владимировна Гаранина, Жанна Викторовна Молокова, Ольга Ивановна Руденко.

    Деятельность детской музыкальной школы направлена как на эстетическое развитие подрастающего поколения, так и на овладение детьми профессиональных навыков, необходимых для поступления в средние специальные образовательные учреждения (музыкальные училища) и высшие учебные заведения, ведущие подготовку кадров для отрасли культуры и искусства.

    В школе существует детский ансамбль хакасских национальных инструментов «Пойзым» и детский ансамбль баянистов «Наигрыш», которые активно принимают участие в различных культурно-досуговых мероприятиях района. В 2018 году благодаря тому, что школа участвовала в федеральной программе по приобретению музыкальных инструментов, музыкальной школой была приобретена гитара Cort-100. Учителя подготовились и прошли переподготовку по обучению игре на гитаре. Таким образом в школе появилась возможность открыть дополнительный класс обучения игре на гитаре.

    2019 год для Таштыпской ДМШ – юбилейный. Ей исполняется 50 лет. Для учебного заведения – это самый взлет, время исполнения множества грандиозных планов.

    Педагоги музыкальной школы

    Снимок из архива школы.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список