• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/08 65.62 0.6434
    EUR EUR 23/08 72.83 0.6677

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Оздоровление возможно только совместными усилиями

    Коневодам на заметку

    2019.04.12 237 0
    Оздоровление возможно только совместными усилиями

    В Таштыпском районе и г. Абазе благодаря целенаправленной работе районной госветслужбы в предыдущие годы оздоровлено шесть пунктов, неблагополучных по случной болезни лошадей. Оздоровлены с. Таштып, пос. Малый Анзас, с. Нижние Сиры, с. Имек, г. Абаза и ООО «Нива». Также оздоровлена д. Печегол, где в апреле текущего года по истечении установленного действующим законодательством срока ограничения будут сняты.

    В то же время обстановка по данному заболеванию на обслуживаемой территории остается сложной. Продолжается работа по оздоровлению д. Харой и д. Бутрахты.

    Основными причинами возникновения и распространения болезни являются бесконтрольный выпас и бродяжничество лошадей, их перегруппировка в хозяйствах, когда происходит контакт здоровых лошадей с зараженным животным. К возникновению и распространению болезни также приводит уклонение коневладельцев от исследований лошадей, нарушение сроков исследований, нарушение кратности исследований, исследование не всего имеющегося в наличии конепоголовья, обмен лошадьми без необходимых исследований, нарушение режима изоляции реагирующих на случную болезнь лошадей.

    Передержка в хозяйстве больных лошадей также приводит к распространению болезни.

    Хочу напомнить коневладельцам, что по условиям ограничений в неблагополучных пунктах запрещен ввод и вывод из хозяйства лошадей, а также перегруппировка их внутри хозяйства. Взрослое поголовье лошадей в установленные сроки исследуют серологическим методом с интервалом 30 дней до получения трехкратного отрицательного результата по группе. Положительно реагирующих лошадей направляют на убой и мясо от них перерабатывают в вареные колбасы.

    Основные требования к профилактике и оздоровлению от случной болезни изложены в памятке «Как предупредить случную болезнь лошадей». Прошу всех коневладельцев внимательно изучить и строго выполнять требования ветеринарного законодательства, изложенные в памятке.

    И в заключение хотелось бы подчеркнуть, что победить случную болезнь лошадей можно только совместными усилиями прежде всего коневодов, администраций сельсоветов и ветеринарных специалистов.

    Ю. Харламов,
    главный госветинспектор Таштыпского района

    Как предупредить случную болезнь лошадей

    Случная болезнь (трипаносомоз, подседал) – это контагиозное инвазионное заболевание однокопытных, вызываемое трипаносомой. К заражению восприимчивы лошади, ослы, мулы. Человек не болеет.

    В естественных условиях заражение происходит во время случки, при совместном содержании и выпасе больных и здоровых лошадей, через предметы ухода (губки, тряпки), руки обслуживающего персонала и различные инструменты. Жеребята заражаются при облизывании пораженных органов кобыл или через молоко.

    Болезнь характеризуется длительным инкубационным периодом (до 6 месяцев), появлением безболезненных холодных отеков половых органов, вымени, живота, депигментацией кожи, поражением нервной системы, хромотой, исхуданием. При табунном содержании аборигенные лошади переболевают часто бессимптомно. Таких животных выявляют при исследовании крови. Чистокровные лошади болеют тяжело, 30-50% и больше заболевших погибает.

    В предупреждении возникновения болезни первостепенное значение имеет исключение контакта с зараженным или больным животным. Лечение не проводится. Стратегия борьбы с этим заболеванием во всем мире основана на немедленном убое больных и положительно реагирующих животных.

    Предупредить случную болезнь лошадей можно путем:

    • организованной пастьбы табунов лошадей с целью исключения контакта с больными и зараженными животными;
    • своевременного с интервалом 30 дней двукратного (в неблагополучных пунктах трехкратного) исследования сыворотки крови от лошадей до начала случной компании;
    • недопущения в случку неисследованных жеребцов и кобыл;
    • точного учета и обязательного мечения (таврения, биркования и других видов мечения) лошадей у всех владельцев;
    • покупки лошадей только из благополучных хозяйств и по ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке);
    • обязательного карантинирования (изолированного содержания) в течение 30 дней вновь приобретенных животных с проведением диагностических исследований и профилактических обработок;
    • немедленной изоляции от здорового конепоголовья больных, положительно, сомнительно реагирующих и подозрительных по заболеванию лошадей;
    • незамедлительного убоя всех больных лошадей и переработки их мяса в вареные колбасы в соответствии с п. 11.5.1 действующих Правил.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список