• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/08 65.62 0.6434
    EUR EUR 23/08 72.83 0.6677

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Другой жизни не представляю

    Люди профессии

    2019.02.22 255 0
    Другой жизни не представляю

    Согласитесь, есть что-то притягательно-родное в ванильном аромате свежеиспеченной сдобы или запахе сытных, с пылу с жару пирогов. Вообще, наверное кухня и есть душа любого дома, от того, насколько она большая, щедрая, хлебосольная будет уютно и хорошо не только ее домочадцам, но и гостям.

    И кухня-столовая таштыпского профессионального училища №16 не исключение, ведь для большинства студентов она призвана заменить тепло очага родного дома. По-домашнему вкусно и сытно здесь кормит ребят целая команда девчат-поваров-помощников, а хозяйка это кулинарного мини-царства Марина Анатольевна Нербышева. Работать в ПУ-16 Марина Анатольевна пришла три года назад, а спустя полтора года ее назначили заведующей столовой.

    Вообще-то изначально профессия у этой милой, обаятельной женщины была совсем далекой от сферы пищевой промышленности, да что там говорить, из другой оперы профессия. Посудите сами: где плюшки-борщи и меню-калории и где кассир-контролер Сбербанка. Но жизнь, сами знаете, и не такие кульбиты выкидывает. А диплом повара-кондитера Марина Анатольевна получила, буквально, не отходя от плиты: здесь же в родном училище. Правда за второе образование пришлось заплатить, ну так оно того стоило.

    При училище есть хоть и небольшой, но зато свой огород, поэтому овощи стараются выращивать сами.

    – До нового года свои морковь, свеклу, лук, капусту ели, – говорит Марина Анатольевна. – Сейчас подкупать приходится. Рацион стараемся разнообразить, пироги печем с морковкой, капустой, картошкой, мясом – не только студенты, но и преподаватели с удовольствием раскупают (правда-правда, сама видела, причем совсем недорого – прим. ред.).

    По признанию собеседницы, лично ее любимым блюдом остаются блинчики – тоненькие, с дырочками.

    – Может, потому, что сама люблю их готовить, поэтому и гостям всем нашим нравятся, – улыбается она. – Как приезжают, так их заказывают. Рецепт? Да как у всех, молоко, яйца, мука… Но видимо у каждой хозяйки свой вкус у блюд получается.

    Благодаря директору ПУ-16 Евгению Дмитриевичу Сафьянову училище обновляется, приобретаются новое оборудование, техника.

    – В прошлом году нам заменили окна, теперь, кажется, и светлее, и просторнее стало, – продолжает заведующая. – Вот – еще не успели распаковать – новые тестомешалка, жарочный шкаф, холодильный ларь.

    Действительно, оборудования для столовой и учебного магазина, в целях улучшения материально-технической базы для отработки практических навыков по специальностям «Повар» и «Продавец», было приобретено более чем на 300 тысяч рублей. Кроме перечисленного, закуплены торговая витрина, формы для выпечки хлеба, электронные весы, электроплита, духовка для приготовления куриц-гриль, оборудование для приготовления теста. Так что и готовить есть на чем, и учиться готовить.

    – Иногда немножко жалею, что жизнь так повернула, – продолжает Марина Анатольевна. – А потом посмотрю на наших бухгалтеров, как они до поздней ночи, бывает, засиживаются, да и в банке ведь не легче, и думаю: нет, все к лучшему.

    Моя собеседница – настоящая героиня. Марина Анатольевна – мама четверых сыновей, причем молодая мама. Трое уже взрослые парни, а младший – шестиклассник. Вместе с мужем с детства старались приучать их к самостоятельности, аккуратности, чистоплотности.

    – Нет, особых трудностей в воспитании мальчиков нет, дырок только больше зашивать приходилось, пока маленькие были, – смеется Марина Анатольевна. – А повзрослев, сами всему научились, всё делают: хоть пуговицу пришить, хоть хлеб испечь, хоть розетку заменить.

    Удивительны все-таки нити судьбы и как неслучайны любые ее переплетения. Вот взять родителей Марины. Мама – абазинка, папа, будучи родом из Калужской области, проходил армейскую службу у нас в Хакасии. И ведь встретились. Спустя какое-то время родители уехали на родину отца. А позже семья вновь оказалась в Таштыпском районе. Здесь Марина окончила школу, здесь вышла замуж.

    – Я привыкла к этой земле, к этому народу, к его обычаям и другой жизни для себя не представляю, – говорит она.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список