• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/07 0 0
    EUR EUR 23/07 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Таштыпские фермеры пережили непростой год

    Подводя итоги

    2019.02.08 311 0
    Таштыпские фермеры  пережили непростой год

    О том, как прошел для таштыпских аграриев 2018 год, рассказывает руководитель управления экономики, сельского хозяйства и экологии администрации Таштыпского района Ирина Николаевна Тохтобина.

    – В силу естественных климатических условий наш агропромышленный комплекс ориентирован в первую очередь на развитие животноводства, сбор дикоросов в таежной местности. Именно эти виды деятельности являются основным источниками жизнеобеспечения населения Таштыпского района. В районе производство сельскохозяйственной продукции является высокозатратным прежде всего из-за высокой стоимости горюче-смазочных материалов, запчастей, а также высокой доли кормов в структуре себестоимости.

    Поэтому программы государственной поддержки для нас крайне важны. Так, проведена работа по оформлению и сбору документов в рамках государственной программы Республики Хакасия «Содействие занятости населения Республики Хакасия» за 2018 год. За содержание маточного поголовья жителям малых сел выплачена субсидия в размере более семи миллионов рублей.

    – В одной из наших предыдущих бесед Вы затронули вопрос о необходимости качественного осеменения поголовья в целях улучшения мясо-молочных характеристик крупного рогатого скота.

    – В 2018 году осеменено и случено 355 голов. Это на 43 головы меньше, чем в предыдущем. В минсельхоз республики подана заявка на открытие и оснащение в районе трех пунктов искусственного осеменения и в настоящее время решается вопрос по поставке оборудования.

    – Организация сельскохозяйственных ярмарок – еще один способ поддержки фермеров в реализации их продукции.

    – В 2018 году проведено 7 сельскохозяйственных ярмарок, участие в них приняли 87 человек.

    – Летом было проведено агрохимическое обследование почв. Уже есть результаты, в каком состоянии находятся земли Таштыпского района?

    – Материалы агроэкологического и агрохимического обследования почв сельскохозяйственного назначения еще находятся в работе. В марте будут подготовлены результаты и даны рекомендации фермерам.

    – В функции Вашего управления входит не только помощь и поддержка аграриев, но и контроль.

    – В рамках мониторинга движения поголовья в частном секторе в сельсоветах созданы рабочие группы по вопросам мечения и выпаса животных. В их состав вошли специалисты сельсоветов, управления экономики, ветврачи, участковый. Согласовывается график проведения подворового обхода с главами сельсоветов.

    Также в 2018 году в управлении экономики создана рабочая группа по обследованию хозяйств, которая включает в себя проверку готовности к зимне-стойловому периоду, наличия кормов, ветеринарного санитарного состояния помещений, территории, первичных средств пожаротушения, минерализованных полос и постановки на хранение сельскохозяйственной техники. В состав рабочей группы включены специалисты управления, госветинспектор, специалист ГО и ЧС. Составлены акты обследования. В ходе проверок крестьянских (фермерских) хозяйств грубых нарушений не выявлено, были отдельные замечания, которые указаны в актах обследования, и даны рекомендации главам КФХ.

    Кроме того, продолжается работа по пожарной безопасности в организациях, среди КФХ и ЛПХ. Под подпись выдаются приказы по пожарной безопасности, информация размещается в газете «Земля таштыпская» и на сайте.

    – Говоря о проблеме бродячего скота, нельзя не упомянуть и о собаках, стаями бегающих по улицам поселений…

    – Продолжается работа по переданным полномочиям по отлову безнадзорных животных и сбору биологических отходов. В 2018 году на отлов безнадзорных животных было выделено 176 тысяч рублей и произведен отлов 89 бродячих собак. На 2019 год утверждена республиканская субвенция на сумму 220 тысяч рублей.

    Проблема стоит чрезвычайно остро, поэтому необходимо общими усилиями провести работу с хозяевами собак о соблюдении правил содержания домашних питомцев и мерах административной ответственности.

    – Как обстоят дела с санитарным благополучием?

    – Благодаря работе нашей госветслужбы на территории района благополучная эпизоотическая обстановка. В настоящее время ведется подготовка к проведению очередных противоэпизоотических мероприятий.

    Хотелось бы поблагодарить наших фермеров и тружеников села за то, что несмотря ни на какие трудности, условия погоды, финансовую нестабильность, они остаются преданными своему делу и продолжают пахать, сеять, выращивать хлеб и скот, обеспечивая не только экономическое развитие района, но и нас – экологически чистыми продуктами питания.

    Цифры и факты

    Животноводство

    По итогам 2018 года поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 8868 голов, что на 480 голов меньше, чем на начало прошлого года. В КФХ поголовье сократили на 524 головы. Снялись с учета 11 КФХ. На 29 голов увеличилось поголовье в ООО «Нива», сегодня оно составляет 727 голов.

    Поголовье коров составляет 3729 голов – это на 326 голов меньше, чем на 1 января 2018 года. На 233 головы сократили поголовье в КФХ (с 839 до 606 голов) и на 97 голов – в ЛПХ (с 2870 до 2773 голов).

    Поголовье лошадей на конец года составило 1801 голову, что на 317 голов меньше, чем на начало. В КФХ численность поголовья снизилась с 383 до 207 голов. В ЛПХ – с 1705 до 1580.

    Общая численность поголовья овец не изменилась и составляет 4088 голов. Увеличение на 202 головы произошло в КФХ. Однако на столько же сократилось в ЛПХ. Причины обусловлены сложностью содержания овец и низкой закупочной ценой на мясо и шерсть.

    Надой на 1 фуражную корову по району составил 3666 ц. Это на 276 ц больше, чем в прошлом году. Крупным производителем молока в Таштыпском районе является ООО «Нива». Валовый надой составил 3605 ц на 1 фуражную корову. Это на 215 ц больше, чем в 2017 году.

    Среднесуточный привес молодняка на 1 января 2019 года составил в ООО «Нива» 580 г, в КФХ – 541 г.

    Растениеводство

    Яровой сев по Таштыпскому району составил 935 га, что на 1873 га меньше, чем в 2017 году. Столь резкое сокращение посевных площадей связано с тем, что ООО «Нива» перешло с зернового производства на кормовое. Посевная площадь зерновых культур составила 389 га, намолот 575 т, что на 946 т меньше, чем 2017 году. Средняя урожайность зерновых культур составила по району 14,8 ц/га (в 2017 году – 13,7 ц/га.)

    Подготовлена почва на площади 218 гектаров (2017 г. – 490 га), из них паров – 118 гектаров, зяби – 100 га.

    Заготовлено сена 5431 т, это на 1269 т меньше, чем в 2017 г., в том числе ООО «Нива» – 480 т (2017 г. – 800 т), КФХ 4951 т (2017 г. – 5900 т).

    Заготовлено сенажа 1694 т (2017 г. – 4664 т). Производством сочных кормов занимается ООО «Нива».

    Заготовлено кормов в среднем по району 16,3 кормовых единиц на 1 условную голову (в 2017 году эта цифра равнялась 19).

    Техника

    В 2018 году приобретено 4 единицы техники на сумму 389 тысяч рублей, из них 1 единица по программе Центра занятости населения, остальные – за счет собственных средств. В хозяйствах проводится замена старой техники на новую, укомплектован парк кормоуборочной и почвообрабатывающей техники.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список