• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Деньги есть. Наша задача – их освоить

    Визит министра

    2019.02.08 226 0
    Деньги есть. Наша задача – их освоить

    30 января Таштыпский район посетил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Александр Алексеевич Башков и специалисты минсельхоза республики.

    В работе совещания, которое состоялось по этому случаю в малом зале районной администрации, приняли участие Глава Таштыпского района Алексей Александрович Дьяченко, специалисты управления экономики, сельского хозяйства и экологии, инспектор противопожарной профилактики и главы крестьянско-фермерских хозяйств района.

    После приветственного слова А.А. Дьяченко, руководитель управления экономики, сельского хозяйства и экологии И.Н. Тохтобина доложила об итогах развития агропромышленного комплекса района за 2018 год (подробный отчет о состоянии сельского хозяйства в Таштыпском районе).

    Комментируя ситуацию, связанную с закрытием КФХ, А.А. Башков отметил, что такая тенденция характерна не только для Таштыпского района. Тяжелое финансовое положение, высокие цены на ГСМ, электроэнергию, налоговое бремя привели к сокращению числа КФХ не только в Хакасии, но и в целом по России. Стараясь сэкономить, фермеры уходят в личные подсобные хозяйства. Для стабилизации этого процесса со стороны министерства сельского хозяйства Хакасии предпринимаются различные меры. В частности, если на начало 2018 года кредиторская задолженность перед фермерами республики за технику, молоко, семена и т.д. составляла 182 млн рублей, то в 2019 год минсельхоз вошел с «кредиторкой» всего 5 млн рублей. Разница весьма ощутимая!

    – Такие совещания, как сегодня, мы провели по всем территориям республики для того, чтобы донести до вас: у нас есть деньги, Москва нам их выделяет, так же, как и республика. Теперь наша главная задача – быстро их освоить, не дожидаясь конца года. Поэтому документы на получение субсидий лучше подать как можно раньше, – подчеркнул и.о. министра.

    Далее специалисты минсельхоза дали подробные разъяснения о мерах государственной поддержки, на которую могут рассчитывать наши фермеры в этом году. О субсидиях в сфере растениеводства, о том, какие документы необходимо собрать, о требованиях к их оформлению и сроках подачи, рассказал начальник отдела растениеводства и механизации Минсельхоза Хакасии Александр Юрьевич Федоров.

    Самая первая в текущем году – субсидия на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Субсидия призвана возместить часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв.

    Следующая субсидия – на приобретение элитных и репродукционных семян. Необходимость такой поддержки обусловлена тем, что республика находится в зоне рискованного земледелия и не все выращивают семена, потребность в которых составляет 16 тысяч тонн. На начало текущего года обработано и заготовлено всего 40% семенного фонда, остальное некондиционное. Поэтому такое зерно лучше продать или скормить животным, а взамен приобрести пригодное для сева и получить затем компенсацию. Нужно учесть, что деньги возвращаются не за объем приобретенных семян, а за посевную площадь. Документы на субсидию в этом году принимаются уже с 1 июня, а не в июле, как в прошлом.

    Республиканским бюджетом предусмотрена субсидия на приобретение минеральных удобрений и средств защиты – это порядка 20 млн рублей. Размер субсидии, на которую могут рассчитывать фермеры, обновляя автопарк или оборудование, составляет 30% от стоимости. При этом специалист минсельхоза подчеркнул, что затраты компенсируются на технику, приобретенную только в 2019 году.

    Ежегодно климатические условия приносят аграриям немалые убытки. Поэтому еще одна субсидия, предоставляемая федеральным бюджетом, направлена на компенсацию затрат по страхованию сельхозпосевов.

    – Пока страхование посевов – добровольная процедура, но нужно быть готовыми к тому, что со временем этот пункт станет обязательным для получения всех остальных федеральных субсидий, – отметил А.Ю. Федоров. – В первую очередь это связано с тем, что чрезвычайные ситуации природного характера в регионе случаются все чаще.

    О мерах поддержки животноводов информацию предоставил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства республики Евгений Александрович Швайгерт. Так, в 2018 году фермерскими хозяйствами Таштыпском района в рамках господдержки было получено 343 тысячи рублей (12 КФХ) по КРС и 146 тысяч рублей по овцеводству (2 КФХ).

    – В этом году субсидии предусмотрены также из двух бюджетов: федерального и республиканского, – сказал Евгений Александрович. – Так, федеральной поддержкой пользуются племенные хозяйства. Субсидии направлены на племенное содержание маточного поголовья и на покупку племенного молодняка. Здесь предусмотрена покупка племенных телок и бычков до 3-х лет. Данная субсидия, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 10 тысяч рублей и составляет теперь 50 тысяч рублей за одну голову.

    Также работают программы субсидирования на развитие мясного животноводства, овцеводства, мясного коневодства, молочного скотоводства, на приобретение овец, на страхование сельхозживотных, на приобретение семени племенных животных, возобновили субсидию на покупку племенных лошадей тяжеловозных пород. Однако фермерам нужно помнить, что для получения отдельных видов государственной финансовой помощи, они должны соблюсти ряд условий. Например, если КФХ занимается мясным животноводством, то и племенной бык должен быть мясного направления.

    – В этом году появилась новая субсидия на проведение работ по определению качества молока, где фермеру компенсируется до 70% затраченных средств, – рассказал начальник отдела животноводства.

    Завершая выступление, он также подчеркнул, что финансовую поддержку можно получить участвуя в конкурсе грантов. Два важных условия, которые должны соблюсти участники подавая заявку, – это наличие земли в собственности или долгосрочной аренде и расположение фермерского хозяйства за пределами населенного пункта.

    Важной составляющей успешной деятельности КФХ является соблюдение мер противопожарной безопасности. Зачастую пренебрежение элементарными правилами приводит к трагическим последствиям и убыткам. Об этом в очередной раз напомнила инспектор противопожарной безопасности Светлана Тюкпиекова.

    В ходе совещания были затронуты многие вопросы, волнующие фермеров. При этом и сам и.о. министра, и его специалисты уверили, что если есть необходимость, они готовы приезжать в район так часто, как это возможно, для разъяснительной работы с населением.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список