• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Забота об экологии или о финансовом благополучии приближённых к властной верхушке?

    Точка зрения

    2019.02.01 363 0
    Забота об экологии или о финансовом благополучии приближённых к властной верхушке?

    Плата за ТКО – это новый вид коммунальной услуги, а услуга должна оплачиваться соразмерно величине этой услуги по фактическому объёму. Как это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (ред. от 28.12.2018 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

    В п. 69 указанного постановления прописано: «В платёжном документе указываются: г) объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчётный период в жилом (нежилом) помещении». (Речь идёт о фактически предоставленной услуге, а не о нормативах.)

    Объём же услуги, которую теперь навязывают как плановый платёж, определена по принципу трех «П»: пол, палец, потолок. И делается это не из заботы о чистоте окружающей среды, а из заботы о благе очередных сомнительных коммерческих компаний. Норма накопления ТКО рассчитана на человека и взята как усреднённая для всех, что в корне несправедливо и ничем не обосновано.

    Руководитель департамента по тарифному регулированию Республики Хакасия Е.М. Лобань заверила, что в конце года будет производен перерасчёт по фактически вывезенному объёму ТКО. Но ни в одном нормативном документе это не предусмотрено. И потом, почему жители должны весь год кредитовать коммерческую структуру, чтобы в конце года вернуть свои деньги? А если к концу года эта структура обанкротится, как это часто бывает с сомнительными коммерческими фирмами? В частном секторе у многих имеются в аренде контейнеры под ТКО, которые вывозятся по мере их наполнения. Зачем таким домовладениям какие-то условные авансовые платежи?

    Вообще, чем больше шагов по пути реализации идиотского закона о ТКО, тем больше возникает вопросов и даже просто нарушений федерального законодательства. Время идёт, но вопрос организации площадок для установки накопительных контейнеров на территории сёл администрация района не пытается решать. Видимо надеется переложить эту проблему на глав сельсоветов. Хотя в Федеральном законе от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в статье 8 четко прописаны обязанности муниципалитетов районов: «К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся:

    • создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;
    • определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;
    • организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

    Как видите, к полномочиям сельсоветов данные вопросы не отнесены.

    Региональный оператор не озабочен установкой контейнеров под ТКО в частном секторе. А ведь люди не понесут через несколько улиц пакеты с отходами на эти площадки с накопительными контейнерами. И учитывая, что вывоз ТКО на, так называемый, полигон (пусть и не узаконенный) в Таштыпе будет строго караться, появится масса новых мест, куда люди будут пристраивать свой мусор. Из школьного курса все помнят закон о сообщающихся сосудах. В данном случае он чётко сработает. Сначала необходимо создать все условия для обеспечения исполнения закона, а потом уже спрашивать с тех, кто будет его нарушать, а не заставлять людей вынужденно нарушать законодательные огрехи наших безграмотных законотворцев.

    Всех корёжит цена услуги по вывозу и утилизации ТКО. Несмотря на то, что плата за ТКО для граждан становится случившимся фактом, хотя и со многими вопросами, есть вариант как уменьшить эту плату.

    Пока разбираются, откуда взялись такие «нормы» накопления, необходимо заняться вопросом узаконивания таштыпского, так называемого, полигона. Его решение должна взять на себя администрация района. Тем более, что теперь Министерство природных ресурсов и экологии РХ возглавляет выходец из Таштыпского района, чем обязательно необходимо воспользоваться. Для чего это нужно? До 2019 года вывоз контейнера с ТКО от граждан обходился в 385 рублей. Теперь же в связи с тем, что полигон в Таштыпе не узаконен, ТКО вывозится в Абазу. Соответственно стоит эта услуга, согласно приказу Госкомитета по тарифам и энергетике РХ №63-п от 10.11.2018 года, 682 рубля 11 копеек, то есть на 300 рублей дороже. Поэтому администрация района просто обязана проявить заботу о своих жителях и в срочном порядке решить вопрос документального оформления полигона.

    Многие, наверное, обратили внимание, насколько серьёзно встал вопрос о ТКО. И здесь ларчик просто открывается. По логике таким вопросом должно заниматься правительство. Но почему-то 14 января 2019 года появился Указ Президента В.В. Путина за №14 «О СОЗДАНИИ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЙ КОМПАНИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ «РОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР». Почему вдруг президент, а не правительство занялся этой компанией? Если вы прочитаете данный указ, у вас появится много интригующих вопросов. Главное, теперь понятно, почему так нахраписто действует эта коммерческая структура.

    Ю. Бочаров,
    депутат Совета депутатов Таштыпского района

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список