• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/02 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/02 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

О \"Мусорной реформе \" в статье все правильно и еще- Виктор Пермяков начинает дружить с новой властью в лице Коновалова, \" переобулся\" теперь будет колебаться с новой линией партии...

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Маленькие истории о больших людях

    Взгляд снизу

    2019.02.01 218 0
    Маленькие истории о больших людях

    Простые радости

    – Саааша, закрывай глазки! – настойчиво звучит голос воспитательницы.

    Саша старается и изо всех сил, смыкая глаза, напряжение нарастает, дрожат реснички, но открывать нельзя, ведь за ним следят. На соседней кроватке притихла Танька, она какое-то время строила Саше рожицы от скуки, теперь вот незаметно заснула. Везучая. А сколько еще мучиться ему, бедному четырехлетнему мальчику, пока придет долгожданный сон?

    Зато после вымученного сна и полдника малышей ожидает приятный сюрприз. Включат его любимый мультфильм «Буба». И уже вечером дома, наигравшись вдоволь в свои игрушки, Саша вдруг опять вспомнит про смешного домового и начнет канючить у родителей:

    – Бубу, бубу чу (хочу)!

    – Да сколько можно, Саша, вчера же только смотрел! Да еще и в детском саду показывают.

    Но длительного нытья не могут вынести ни папа, ни мама.

    – Ну ладно, возьми флешку на полке и подключай к телевизору.

    Полтора часа проходят незаметно, герой Буба на экране вытворяет такие кульбиты, что много раз смотренный фильм оказывается увлекательнее, чем какие-то «Ми-ми-мишки» на детском канале.

    Война и мир

    – Скажи: ЯБЛОКИ!

    – Якоки!

    – Да нет же: ЯБЛОКИ!

    – Якуки!

    Так идет обучение новым словам у Яны, Сашиной сестренки. Она младше брата на год и восемь месяцев, тоже ходит в детский садик. Некоторые слова получается выговаривать, а некоторые превращаются в монстров вроде «якуков».

    С братом у Яны то мир, то война. Саша на игрушки не жадный, но если мешать его сосредоточенным играм, то визг раздается нешуточный.

    – Яги! – кричит Сашка.

    Почему-то именно так он обращается к сестре. Изначально стал так называть, хотя никто до него не употреблял этого загадочного «яги». Еще у мальчика задержка развития речи, поэтому многие слова идут у него обрывками. «Чу» вместо «хочу», «шае» вместо «шарик», «бук» вместо «ноутбук» и т.п.

    Яне скучно, мама опять на кухне возится, папа на улице дрова колет. Она специально хватает нужную брату игрушку и бежит от него прочь. Увлекательная погоня обеспечена. И это повторяется в несколько заходов, пока старший брат по-настоящему не рассердится. Вот тут он может и больно толкнуть, и кулачком двинуть в бок. Услышав, что децибелы нарастают, в комнату спешит мать. Она хватает Яну в охапку и вовремя увлекает в другую комнату, чтобы не досталось заслуженных тумаков от Сашки. Кружит двухлетнюю малышку, вертит, подбрасывает в воздухе. Вот она, теплая мама, свободная от домашних дел, и что еще нужно для счастья.

    По полям

    Саша любит ездить в гости. С пеленок его возят то к бабушкам, то к тетям, то на природу. Больше всего он любит бывать у тети Вали, то есть у «няни». Во-первых, чтобы добраться до нее, надо не менее получаса трястись в «газели». А ездить на автобусах и «газельках» Сашка любит. Из окошка видны сельские просторы, а если сесть на место сразу за водителем, то можно смотреть на дорогу и представлять, что как будто сам крутишь баранку. Дома Саня расставляет стульчики в ряд и усаживает на них сестренку, большого мишку. Спереди, конечно, сидит он, изображая шофера.

    – К няне! – улыбается во весь рот ребенок, коротко сообщая о цели поездки.

    У тети гостят целый день, часто с ночевкой. Сашку с сестренкой угощают разными вкусностями, уделяют много внимания. Одиннадцатилетняя Ксюша, дочь тети, дает им играть в свои игрушки. На улице тоже можно интересно провести время. До речки рукой подать, через нее перекинут деревянный мостик. Вот этот мостик Сане особенно нравится, где еще увидишь такое чудо?! Лето, кругом зеленая трава, течет небольшая речка, через нее можно пройти по мосту. Перила у него почему-то только с одной стороны, а с другой – нет. Можно побросать камешки с высоты или просто поглазеть на гусей, пасущихся рядом.

    Нина Карамчакова

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список