• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Богоявление – исполнение Божьего обещания

    С Крещением Господним! Благодать вам и мир!

    2019.01.18 247 0
    Богоявление – исполнение Божьего обещания

    19 января отмечается один из самых древних праздников христиан – Крещение Господне. Его установление относится еще к временам апостолов. Древнее название праздника – Теофания, т.е. Богоявление. Многие его традиции, как, например, крестный ход, освящение воды, омовение в водоемах дошли до наших дней.

    Спасает не вода, а Господь

    Сейчас на богослужениях, посвященных празднованию Крещения Господня, присутствует гораздо больше людей по сравнению с советским временем. И хотя в России январь – пора крепких морозов, многие из них, не пугаясь холода, окунаются в ледяную воду, освященную молитвой, ожидая оздоровления тела и очищения души. Еще больше тех, кто приходит в этот день к реке, чтобы набрать запас крещенской воды. Ведь она чудесным образом не портится в течение всего года и обладает целебной силой.

    К сожалению, для многих людей, не вникающих в суть богослужения, крещенское купание – просто дань традиции или даже моде, способ проявить свою силу воли, продемонстрировать удаль. И во время массовых купаний люди думают о чем угодно, только не о смысле праздника.

    А ведь празднование Крещения Господня или Богоявления установлено в честь события, описанного всеми четырьмя евангелистами Нового Завета. Вот текст из евангелия от Матфея, глава 3: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…

    Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои...

    Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн допускает Его.

    И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

    Таким образом Господь ясно поведал Иоанну Крестителю и народу о том, что перед ними – Спаситель мира Христос. Иоанн свидетельствовал о себе: «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Евангелие от Иоанна, глава 1).

    В момент крещения Сына Божия Господь явился людям в трех ипостасях: Отец – в гласе небесном, Сын – Иисус Христос, Дух Святой – в виде голубя. И с того момента начался деятельный путь Иисуса Христа, ради которого Он и пришел на землю. Цель его – спасти людей от грехов, показать им путь освобождения. Он учил, что не слепое следование традициям приводит к вечной жизни, а любовь к Богу и людям.

    Если вы не верите Писанию, не молитесь, не имеете отношения к церкви, не исповедуетесь и ведете безобразный образ жизни, то хоть ванную себе наберите и живите в этой святой воде, – вы не спасетесь! А верующего и один глоток исцелит. Говоря другими словами, не запас крещенской воды и не ныряние в ледяную прорубь очистит тебя и приблизит к Богу, а исполнение Его заповедей. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1 Послание Иоанна, глава 5).

    Если можешь – помоги, обидевшего – прости, не желай никому зла, не осуждай. Имеешь чем поделиться с голодным – поделись. Сделай так, чтоб людям рядом с тобою стало теплее. Люби Бога и ближнего, как самого себя.

    Заповеди эти понятны, хотя исполнить их не всегда легко. Но, слава Богу, Он помогает нам, освобождая от греха, если приходим к Нему с покаянием, исповедуя грехи свои. Если верим Ему и помним, что Он ради нас пришел на землю, принял крещение в Иордане, прошел свой путь до крестной смерти и воскрес, открывая нам Царство Небесное.

    Крещенский сочельник

    Праздник Крещения начинается вечером 18 января – православные отмечают Крещенский Сочельник.

    Это день строгого поста. Поэтому в этот день не разрешается употреблять в пищу абсолютно ничего до самого вечера. К праздничной трапезе разрешено приступать лишь с появлением в небе первой звезды и только после прочтения молитвы.

    На столе в этот праздничный день непременно должны быть сочиво (от него и название Сочельник) и узвар, т.е. компот. Также на праздничный стол разрешается поставить другие постные блюда – тушеные овощи, вареники, соленья, салаты, грибы.

    Водосвятие

    В праздник Крещения дважды совершается великое водосвятие.

    Водоосвящение происходит два раза – 18 января в сочельник и 19 января в праздник Богоявления.

    В первый раз вода освящается в купели, установленной посредине храма. Во второй раз вода освящается в водоеме недалеко от храма.

    В эти дни священнослужители прорубают «иордань» – полынью в форме креста, рядом с которой ставят аналой и деревянный крест.

    После литургии верующие идут крестным ходом к проруби, священник служит молебен и трижды опускает крест в воду, испрашивая Божие благословение.

    Купание в крещенских водах

    После чина освящения вода уже становится крещенской.

    Все желающие могут подойти умыться ей или даже окунуться в проруби. Крещенской водой также принято окроплять жилище, исполняя тропарь Богоявления.

    Считается, что купание в крещенской ледяной проруби очищает от грехов, оздоравливает душу и тело. Но как уже было сказано, все зависит от того, с какими мыслями человек подходит к этому обряду. «Ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» сказано в 16 главе 1 Книги царств Ветхого Завета.

    Подготовила Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список