• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 17/01 36.18 0.1937
    EUR EUR 17/01 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

О \"Мусорной реформе \" в статье все правильно и еще- Виктор Пермяков начинает дружить с новой властью в лице Коновалова, \" переобулся\" теперь будет колебаться с новой линией партии...

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Да будут добрые дела в почете

    В совете ветеранов

    2019.01.11 136 0
    Да будут добрые дела в почете

    21 декабря в кабинете районного совета ветеранов состоялся пленум, где его председатель Н.С. Бурнакова отчиталась о проделанной за год работе. Также были приглашены заместитель главы района Г.Г. Тодинов, представители Пенсионного фонда, МФЦ, УСПН и другие члены совета.

    Также нужно добавить, что Нина Сергеевна еще курирует работу районного общества инвалидов. Например, она рассказала о том, что в 2018 году создана Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (сокращенно ВОРДИ).

    Конечно, трудно перечислить все полезное, что делается не без помощи совета. Чтобы ветераны оставались в курсе событий, Ниной Сергеевной организуется льготная подписка на газеты «Земля таштыпская», «Таштыпский вестник», «Правда Хакасии», «Хабар». Во время пленума в кабинет то и дело заглядывали подписчики, пришедшие за свежей струей информации.

    Вместе с активистами часто посещают музеи в с. Полтаково, Аскизе, Казановке. В июне, например, ездили с детьми-инвалидами в зоопарк в г. Абакан. В различных районных выставках и конкурсах без ветеранов тоже не обходится («Пусть осень жизни будет золотой», «Планета творчества»). С просьбой найти родственников участников Великой Отечественной войны тоже обращаются именно в совет ветеранов. О том, как искали и как нашли родственников И.М. Бутанаева, И.Х. Пьянкова наша газета подробно писала.

    Председатели первичных подразделений совета ветеранов на местах проводят рейды по домам неблагополучных семей, акции по уборке территорий памятников, участвуют в Параде Победы. Организуют выставки, помощь школьным музеям, помогают погорельцам, участвуют в спартакиадах и т.д. Одним словом, полноценно участвуют в общественной жизни.

    Главный специалист местного МФЦ Татьяна Ивановна Ишутченко рассказала присутствующим о том, что центром оказывается около 200 государственных муниципальных услуг и около 140 дополнительных платных услуг. Основной пласт касается социальной защиты населения, Пенсионного фонда. Более подробно Татьяна Ивановна рассказала об услугах, которые можно получить в электронном виде. Их можно получить на сайте государственных услуг. Для этого надо там зарегистрироваться, затем придти в МФЦ, взяв с собой паспорт и страховое свидетельство. Можно неплохо сэкономить, пользуясь данным видом оформления документов, например, на многие услуги идет скидка 30 процентов. Если выдача водительского удостоверения стоит 2 тысячи рублей, то со скидкой обойдется всего 1400 рублей. Еще один интересный момент: оказывается специалиста МФЦ можно вызвать на дом бесплатно. Но имеют на это право только инвалиды 1-й группы, ветераны ВОВ и граждане, достигшие 80-летнего возраста. Всем остальным гражданам выезд будет стоить 350 рублей. Предварительно заказать приезд специалиста или записаться на прием можно по телефонам: 2-25-44, 2-14-24.

    М.Г. Сагалакова, руководитель УСПН Таштыпского района, вкратце объяснила какие новшества ждут нас с 1 января 2019 года. Согласно республиканскому закону №66 от 10 декабря 2018 г. по установлению прожиточного минимума, его размер будет составлять 8782 рубля. Именно он влияет на установление мер социальной поддержки для пенсионеров. Второе, на что влияет прожиточный минимум, это на социальное обслуживание на дому. Здесь расчет идет на полтора прожиточных минимума (13173 рубля), если сумма доходов превышает эту сумму, то услуги по социальному обслуживанию только платные. Но это не касается бесплатных категорий граждан, таких как реабилитированные, дети-инвалиды и т.д.

    Г.П. Байкалова, руководитель Пенсионного фонда, тоже сообщила, что многие услуги ее ведомства теперь можно оформлять в электронном виде. Все это, конечно, удобно, но никто не отменял простого человеческого общения. Полную консультацию можно получить только у специалиста с глазу на глаз.

    Разъяснила Галина Павловна особенности нового Федерального закона по вопросам назначения и выплаты пенсии, который был принят 3 декабря 2018 года. Как все мы знаем, данный закон внес большие изменения в пенсионное законодательство и касается изменения пенсионного возраста и понятия предпенсионного возраста. До 60 лет придется работать женщинам, до 65-ти – мужчинам. Вроде все просто, но в то же время много тонкостей. Например, для менее болезненного проведения реформы, возраст будет повышаться поэтапно. Тем, кто собирался уходить на пенсию в 2019 году, пенсионный возраст повысят только на полгода. Например, собрался уходить в середине года, а придется в конце. Матерям 4-х детей пенсия будет назначаться в 56 лет, если трое детей вырастила – в 57 лет. Для лиц с трудовым стажем 37 лет у женщин и 42 года у мужчин положено назначение пенсии на два года раньше. Также повышение пенсионного возраста не коснется людей, работавших и работающих на тяжелом производстве. Эти и другие тонкости, которыми изобилует пенсионное законодательство, пыталась донести Галина Павловна. И призналась, что некоторые моменты законотворцами не доработаны.

    Заместитель главы района Г.Г. Тодинов внимательно выслушал отчет и консультации специалистов и выразил признательность от администрации Таштыпского района за работу Н.С. Бурнаковой, как председателю совета ветеранов, и остальным его членам. Все-таки, как отметил Георгий Гаврилович, это работа на общественных началах и она потому высоко ценится, что неравнодушные люди тратят свое время и силы на решение проблем ветеранов, инвалидов, несмотря уже на свой почтенный возраст и связанные с ним хлопоты.

    После завершения работы пленума Нина Сергеевна угостила гостей чаем и наисвежайшим пирогом с брусничной начинкой и нежным сливочным кремом. Жаль, что не все участники совета ветеранов смогли приехать на собрание, потому что такого пирога я еще не пробовала.

    Тарина Бутонаева

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список