• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Куда перевелся Бутанаев ВГ с центра занятости ?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мои оранжевые уроки

    Житейские истории

    2019.01.11 174 0
    Мои оранжевые уроки

    Новый год пахнет мандаринами... Для всех, кто из советского детства... И это утверждение уже банальность. И все же не удержусь и повторюсь: Новый год пахнет мандаринами. А потому в подарок – две цитрусовые истории.

    И не теряй лица...

    Мой дед был врачом. Причем профессию эту он получил еще до войны. Выучился на фельдшера, а потом на всю войну судьба забросила его на границу с Монголией и Китаем в противочумный отряд. И только после войны бывалого уже фельдшера, да какое там, по сути уже врача-инфекциониста отправили получать высшее медицинское и не куда-нибудь, а в стольный град Москву.

    Дед, выросший в сибирской деревне, впервые уезжал за Урал – «за камень», как тогда говорили.

    И вот в Москве-то случилась первая из моих «цитрусовых» историй. Уже не скажу точно, что праздновали студенты и как праздновали. Но одно точно – оказался дед среди «продвинутых» москвичей. А на столе среди прочих яств оказались апельсины... Ребята, надо знать, что такое Восточная Сибирь, по своему детству помню, что там и яблоки не росли, только ранетки. А тут заморский фрукт. Наверное он тогда, в послевоенные годы, был редкостью и для столицы... Но дед рассказывал:

    – Я голодный был, как черт. В общежитии в комнате еще четверо таких же, как я, парней – все издалека. Мы и картошке рады были. Она в Москве тогда такой дорогой была, что не раз вспомнил свою деревню. Мы готовили так – две картошки на суп, забеленный мукой, хорошо, если купишь кусок желтого сала. А тут стол ломится. Но помнил, что никак не могу лица потерять. Старался аккуратно есть, не хватать все со стола, взял бутербродик и жую, не торопясь. Вдруг девушка, фамилия у неё была финская Хяйнекайнен. А имя уже не помню, косы помню и глаза большие. Протягивает она мне оранжевый шар. Угощайся, говорит. Я взял и вдохнул. И голову потерял от запаха. Как держал, так и впился зубами, и чуть не выплюнул – горько! А она смеется: «Ты что апельсинов никогда не видел? Их же чистить надо!» И апельсин у меня из рук хвать... Мне так стыдно стало. Опозорился олух деревенский!

    А дальше моего дедулю вытащила лихая казачья кровь. Он в апельсин вцепился намертво, и не дрогнув бровью, ответил:

    – Почему не видел? Просто я их всегда с кожурой ем...

    И не поморщившись, на глазах у девушки с памятными косами и финской фамилией доел апельсин с кожурой...

    – Так же горько? – удивилась девушка.

    – Зато полезно.

    Я не знаю, знали ли тогда врачи, что такое витамины, но дед был прав, говорят у цитрусовых больше всего витаминов в кожуре.

    Впрочем, вывод дед делал из истории другой. А именно: «Умей держать лицо, даже если, пардон, пятая точка наголе». Уже став взрослой, я пересказывала эту историю детям, как пример того, как можно достойно выползти из недостойного положения. Хотя суть та же – никогда не теряй лицо.

    Зачем зайцу мандарины?

    С давних детских лет так повелось. Все 14 дней праздника, каждое утро под елкой я находила что-нибудь вкусное. Шоколадку, горсть конфет, яблоко... И свято верила, что в городскую квартиру на третий этаж всё это приносит зайчик из леса. Да-да, даже не Дед Мороз... А на четырнадцатый день подарок был особенно большим.

    Мне было наверное лет семь, когда мной овладела любовь к лошадям. И страстной мечтой стало иметь лошадь-качалку, как в книге... Родители сбились с ног в поисках игрушки, но не было её. Не было. И тогда я усиленно стала умолять зайчика, предложив ему вполне выгодные условия – он приносит лошадь и может все 14 дней ничего больше не дарить.

    Смешная это была мольба – я сидела под наряженной елкой и говорила с воображаемым зайцем. А он, неслух, упорно носил шоколадки. Вся надежда была на утро 14 января. Быть может тогда?..

    И утром 14 января меня разбудила сияющая мама, было совсем рано:

    – Иди, смотри, что зайка принес.

    И торжественно двинулись с отцом следом. Под елкой стояла лошадь-качалка. Нет, не такая, как в книжке. На неё нельзя было сесть верхом. Родители предупредили. И грива её очень сильно напоминала пряжу из маминых клубков. А еще она оказалась подозрительно легкой, но всё равно это была белоснежная лошадь в яблоках, точь в точь, как Крапчатая из фильма «Всадник без головы». Лошадь была запряжена в санки, сколоченные из дерева, а в санях лежали мандарины. Гора мандаринов. Не как в подарках – три штуки, а куча! Разве это не чудо? Настоящее новогоднее чудо!

    Мы сидели с соседской девчонкой Алкой Нёшиной у нас дома и поглощали мандарины.

    – Это заяц принес! – поделилась я тайной.

    – Дура! – отреагировала Алка. – Где тебе заяц мандарины возьмет?

    – Нет! – взвилась я. – Мне всегда заяц приносит. Он еще и лошадь принес!

    Алка была куда практичнее меня. Она с сомнением изучила мою Крапчатую и вынесла вердикт:

    – Лошадь ненастоящая. Её дядя Вова сделал.

    И ковырнув ножницами, показала пустое нутро моей лошади. Изнанка чуда подозрительно напоминала бинт в чем-то твердом и белом и алюминиевую проволоку каркаса. Сейчас я могу предположить, что отец просто выгнул каркас и обмотал его бинтами в гипсе, а мама приклеила гриву и покрасила. Но окончательно веру в чудо разбила Алла одним фактом:

    – Мандарины, между прочим, в Африке растут, а там зайцев нет.

    Да, с этим было бесполезно спорить. В праведном гневе я рванула к родителям.

    – Вы всё врали! – и швырнула несчастную лошадь им под ноги.

    Она оказалась слишком хрупкой, чтобы это пережить… Но врезалось в память расстроенное лицо мамы. И еще почему-то чувство стыда...

    Не могу сейчас понять, почему я так отреагировала? Наверное была слишком мала, чтобы понять одну простую истину: чудеса не приходят сами по себе. Их всегда кто-то творит. И чаще всего самые близкие и родные...

    С зайцем было покончено. Подарки уже не появлялись под ёлкой, они просто вручались каждое утро зимних каникул. Но это было уже совсем не то.

    Спустя годы и годы, когда уже и папы не было на свете, настырный заяц появился вновь, но он носил подарки моим сыновьям... Я не знаю, когда они поняли, кто же такой заяц, но вот они пережили это мирно. Просто однажды под елкой оказалась вырезанная из дерева разделочная доска, старательно украшенная выжженными, чуть кривоватыми, но такими милыми узорами.

    – Зайчик принес, – сообщили мальчишки.

    И я поверила. Может, потому, что разделочные доски в Африке не растут?

    Н. Михайлова,
    с. Таштып

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список