• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Куда перевелся Бутанаев ВГ с центра занятости ?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Кто, если не мы?

    Молодежный форум

    2018.12.28 415 0
    Кто, если не мы?

    В полдень 21 декабря зал районного Дома культуры полон молодых людей. Свет приглушен, на большом экране зрители стоя смотрят музыкальный клип. Почему же стоя? Потому что в клипе исполняется Гимн России. Современное, красивое звучание.

    – Очень рад видеть вас на втором этапе форума «Рука к руке», посвященного Году волонтера. Хочу пожелать, чтобы провели день плодотворно, узнали много нового и подвели итоги года. За этот период проведено немало районных, республиканских и даже межрегиональных мероприятий. От волонтерского движения зависит патриотическое воспитание подрастающего поколения и не только, – поприветствовал собравшихся Глава Таштыпского района А.А. Дьяченко.

    Далее ведущей торжества Дарьей Поповой были объявлены волонтеры из разных школ района, которые награждались Почетными грамотами и Благодарственными письмами от Главы района А.А. Дьяченко, руководителя управления культуры Е.А. Цыганковой и главного специалиста управления образования П.А. Тартынской. Почти добрый час продолжалось данное священнодействие, представляете, сколько народу отличилось на данном поприще! Волонтерское движение зародилось в районе недавно, а уже такие впечатляющие результаты. К сожалению, все эти доблестные имена не вместятся на странице нашей газеты, поэтому, чтобы никого не обидеть, называть фамилии не будем.

    Из столицы республики поздравить ребят приехала со своей командой исполняющая обязанности Госкомитета по делам молодежи РХ Татьяна Валерьевна Борисова. Из ее нежных рук было вручена награда «Хрустальное сердце Хакасии» предпринимателю Д. Круговых в номинации «Добровольческий поступок года».

    Елена Александровна Цыганкова профессионально курировала мероприятие и от своего управления тоже вручала грамоты:

    – Мы рады приветствовать вас в нашем сегодня не очень теплом зале. Но мы надеемся, что от ваших горячих сердец, от ваших обсуждений и обмена опытом вам станет тепло. Волонтеры – это те, кто никогда не пройдет мимо чужой беды, и совершит добрый поступок не ради красного словца. Вокруг вас есть люди, животные, природа, нуждающиеся в помощи. Не проходите мимо. От этого наша жизнь будет чище, добрее и лучше.

    После торжественной части специалист из столичной команды З.А. Руденко решительно взяла инициативу в свои руки. Собравшиеся в зале команды волонтеров были вовлечены во всероссийскую интеллектуальную игру «РИСК» (расшифровывается как Разум, Интуиция, Скорость, Команда). Игра состояла из трех блоков по пять вопросов на темы: победа силы, победа духа, победа технологий. На раздумье давалась одна минута, ответ записывался в специальный бланк. Главная задача – это, конечно же, правильно ответить и говорить потише, чтобы противники не услышали вашу версию. Телефоном пользоваться не разрешалось.

    Вопросы нельзя было назвать легкими, но командный штурм мозга помог найти ответы на многие из них. Вот, например, такой вопрос. Легенда гласит, что известному химику Д.И. Менделееву во сне было видение таблицы химических элементов. Одиннадцать лет назад во сне одному из жителей нашей страны привиделось массовое явление, которое в действительности стало массовым во многих странах мира. Вопрос: что это за явление? Ответ: бессмертный полк (митинги людей с фото своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне). Приснилась идея одному томичу.

    Или такой: в 2018 году в российский прокат вышел фильм, рассказывающий историю перспективного горнолыжника (основан на реальных событиях). Даже после тяжелейшей травмы парень продолжает побеждать и в первую очередь себя (на экране показывается фото спортсмена). Назовите фильм. Ответ: «Со дна вершины».

    И еще один вопрос для примера приведем из другого блока: «Современная Россия бьет сорокалетний рекорд в данном секторе экономики. 134 млн тонн – это больше, чем абсолютный рекорд советского периода. Кубань является лидером среди регионов страны. Назовите сектор экономики и то, в чем побит рекорд. Ответ: сельское хозяйство, сбор урожая зерна.

    После тщательного подсчета голосов были определены призеры конкурса. Третье место заняли, набрав по десять баллов, «Ала-парыс» (Бутрахты) и «Эдельвейс» (Имек). Второе место дали «Данко» (Малые Арбаты). Самыми умными оказались «Горячие сердца» из таежного Верх-Таштыпа. И участникам, и победителям от Госкомитета вручили дипломы и поощрительные призы.

    Ну а затем настала очередь самих волонтеров попотеть на сцене. Одно дело – сидеть в уютном кресле, а другое – удерживать внимание зрителей в зале. Команды представляли свои визитки в разных вариациях. Многие выступления сопровождались презентациями на мультимедиа, песнями, слоганами типа: «А кто, если не мы?», «Будущее принадлежит нам!», «Мы за здоровый образ жизни!», «Только вместе мы сделаем многое для страны». Волновались, конечно, однако было видно, что хорошо подготовились, чтобы не ударить лицом в грязь. Была защищена честь десяти школ района и Центра детского творчества. А последними в этой череде визиток выступили с презентацией своего экологического проекта сотрудники районной библиотеки.

    Проект называется «Малые реки Таштыпского района» и уже немало сделано к данному моменту благодаря неравнодушию и активной гражданской позиции библиотекарей. Организуя акции по очистке русел речушек, добровольцы общими силами спасли ни один родник и ни одну речку от старого хлама, годами лежавшего поперек природного источника. Жители деревень даже привыкают к такому «ландшафту» и мало что сдвинется с места, пока не приедут волонтеры со стороны и не уберут сию «красоту» из водоема. Шама, Кызыл-Баш, Шобот и др. Много в районе речек, которые протекают под боком и нуждаются в нашей защите.

    Ну а председателем координационного совета молодежи Д. Поповой совместно с клубом «Доброе сердце» в ближайшее время намечена реализация волонтерского проекта с запоминающимся названием «Данко». С 1 января набирается отряд, куда приглашаются неравнодушные люди, работающая молодежь, старшеклассники. Отряд будет заниматься с детьми-инвалидами нашего района, ведь только в Таштыпе таковых 86. Волею обстоятельств многие из них ограничены в тех возможностях, что доступны многим людям. «Данко» хочет вовлечь детей-инвалидов в разные мероприятия, где они смогут больше общаться, больше двигаться, и оказывать другую помощь, необходимую ребятам с ОВЗ.

    По окончании презентации организаторами было дано добро на перекус с чаем в фойе. По заранее розданным талонам участник мог получить свеженькую булочку с горячим чаем. Для остальных работал буфет с разнообразной выпечкой, соками.

    Минут через двадцать нужно было вернуться в зал, чтобы не пропустить потрясающий документальный фильм «#ЯВолонтер». Это несколько удивительных историй про простых людей, однажды решивших помочь другим. Например, создателей поразила история о людях, которые на собственных вертолетах помогают в поиске пропавших людей. Бесплатно. Сегодня на их счету более 400 спасенных жизней. Идея создания киноленты родилась у продюсера Никиты Тихонова-Рау и режиссера Ольги Арлаускас задолго до официального объявления 2018-го Годом добровольца в России.

    Фильм длился более часа и оставил глубокое впечатление, были моменты, когда не могла сдержать слез. Одна пятилетняя девочка заблудилась в лесу и совсем немного не дождалась спасателей. Ее сердце не выдержало. Конечно, возникает вопрос, почему же волонтеры ищут пропавших на своих вертолетах и своими силами? Дело в том, что обычный штат полицейских и спасателей не приспособлен для широкомасштабных поисков. У них нет столько людей, чтобы охватить большую территорию. Добровольцы же создают специальные группы со своими лидерами и используют современные технологии, чтобы быстро-быстро скоординироваться в разных погодных условиях и обстоятельствах.

    Заключительным штрихом мероприятия стал танцевальный флешмоб в фойе, организованный клубом «Ровесник» (ЦДТ). Группа танцующих в одинаковых футболках девчат так слаженно двигалась под ритмичную музыку, что поневоле хотелось повторять за ними. В том-то и состояла задача остальных участников форума – повторять движения. Несколько заходов и мероприятие можно было считать завершенным. В целом все прошло по плану, единственным корректором стала ощутимая прохлада в зале. Смотреть фильм мы пошли уже в верхней одежде, иначе не досидели бы. Что ж, до лета не так далеко. Значит, до тепла рукой подать, главное – держаться вместе.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список