• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Большой мир малого народа

    Национальные традиции

    2018.12.04 230 0
    Большой мир малого народа

    Такого чудесного варенья я никогда не ела: земляника как будто только что с поляны. Обычно, когда варишь варенье, ягода становится буроватой, а тут она ярко-алая, как потом оказалось: размороженная и перетертая с сахаром. На вкус… просто фору даст любым заграничным десертам.

    Сие творение стояло на столе среди прочих блюд, подготовленных членами общины «Талай суг» к республиканскому фестивалю шорской культуры «Большой мир малого народа». Выставки всех участников располагались в фойе Матурского Дома культуры. Кроме кулинарии, были представлены шорские предметы быта, много украшений в этническом стиле, куклы, фотографии, одежда.

    – Это кто такую красоту сделал? – спрашиваю Светлану Ивановну Чебодаеву (на снимке), руководителя «Талай суг» (что в переводе значит «Талая вода»). Обратила внимание на деревянные тарелки, выполненные в причудливой технике, на столе, ни разу такого не видела.

    – Сама делаю. Лобзиком выпиливаю.

    Вот те раз – женщина деревом занимается? Судя по посуде, по ее творческой завершенности и художественной обработке, примерно представляешь, сколько нужно времени и усидчивости, чтобы заниматься подобным. Жаль, что не было возможности подробно расспросить о технике такого искусства. После концерта всех участников пригласили на обед.

    Кроме узорчатых тарелок, были деревянные шкатулки, бокал, колотушки, а еще ызырга (серьги) из ракушек, мунчуки (ожерелья) из бусин. Назначение некоторых деревянных предметов было непонятным. Зато ловцы снов известны своей функцией – отгонять злых духов от спящего человека. Таких ловцов привезли с собой многие участники.

    В начале ноября фестиваль уже отменяли из-за погоды, на этот раз решили собраться несмотря ни на что. По сильной гололедице, скользя шинами автомобилей, на фестиваль прибыли гости из Анчула, Балыксы и Бискамжи. Также землю белых тасхылов посетил министр национальной и территориальной политики республики М.А. Побызаков. На открытии мероприятия прозвучали его слова:

    – Очень здорово, что у нас в республике есть четыре поселения, в которых проживают шорцы. Иногда забываешь, что они – отдельный народ, но радует то, что сохраняются их самобытность, культура, традиции. Самое главное – это то, что молодежь тоже вовлекается в этот культурный обмен и интересуется своими корнями. Каждый год государство уделяет все больше внимания традиционному природопользованию малых народов. Нашим Верховным Советом в законы внесены важные изменения для полной гарантии прав шорцев.

    Программа праздника включала в себя конкурс на лучшую презентацию «Традиции и обычаи шорского народа», выставку изделий традиционных народных промыслов, мастер-классы на темы: «Шорский национальный орнамент», «Национальные украшения», мастер-класс по хореографии «Постановка шорского танца», концерт хакасской эстрадной студии «Хайджи».

    Первыми выступили девчата и парни из анчулской общины «Тамыр» («Корни»), руководитель Б.Г. Шулбаев. Как я поняла, они показали обряд заплетания кос при помолвке молодоженов, девчонки затем исполнили национальный танец.

    Н.Е. Карамышева, руководитель «Мустаг» («Ледяная гора»), порадовала зрителей игрой на варгане (тимiр хомыс) и исполнением шорской песни. Надежду Ефимовну давно знаю, но до этого не слышала, как она поет. Замечательный голос, что сказать, и вокал на уровне. Людям без слуха остается только завидовать.

    Из Балыксы выступили воспитанницы М.А. Яниной с танцем «Бой». Особенно зрителям понравились их костюмы в черно-серой гамме, повязки на голову, расшитые ракушками каури, яркий макияж.

    Честь «Талай суг» вместе со С.И. Чебодаевой тоже защищали юные шорцы. Песню про рыбачка исполнил ее сын Артем, кульминацией его выступления стал момент, когда он закидывал удочку с «рыбой» в зрительный зал. Так и хотелось забрать добычу себе. Также со сцены прозвучали композиции «Я не рыба налим» и «Пайрам» под аккомпанемент национальных инструментов.

    Из далекого рабочего поселка Бискамжа приехали участницы театра мод «Элим», руководитель Л.Н. Тимовкина. Они представляли хакасскую общественную организацию «Шория». В одном из номеров девчонки продефилировали в красочных национальных костюмах, в других номерах зажигали в танце. Хореография на достаточно высоком уровне, это отметил даже М.А. Побызаков, несколько раз повторив, как ему понравилось выступление девчат. Зрители тоже почувствовали на себе бушующую энергию молодости, исходящую со сцены.

    Наталья Николаевна Федотова, руководитель организации «Шория», появившейся в республике одной из первых, отметила:

    – Юные шорцы не должны стесняться представлять свою культуру, потому что они воспевают очень древний народ на своем же языке. Помню те годы, когда мы только начинали все это поднимать. И слава богу, что вы, Надежда Ефимовна, Светлана Ивановна, Борис Григорьевич, все это не бросили, и приучаете к культуре новое поколение.

    Несмотря на статус мероприятия «конкурс», при подведении итогов не стали выделять победителей и побежденных. От министерства национальной и территориальной политики всем участникам были вручены благодарственные письма и очень нужные призы руководителям общин в виде вместительных дорожных чемоданов. Ведь шорцам часто приходится отправляться в дальнюю дорогу, чтобы представить свой народ на различных съездах и других мероприятиях республиканского и российского масштаба.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список