• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Не красна изба углами, а красна пирогами

    Где блины, там и мы

    2018.11.27 264 0
    Не красна изба углами, а красна пирогами

    Знакомься, читатель, с тремя молодыми замечательными женщинами, жительницами села Матур. На их плечах большая ответственность – накормить учеников, детсадовцев, сотрудников школы.

    С учетом качества нынешних продуктов ответственность двойная, ведь деткам нужно только лучшее. Бывает, что дешевые продукты напичканы химией, когда, например, состав простого печенья удивляет длиннющим списком ингредиентов (что не может являться хорошим признаком), или рыба пахнет подозрительно. Нужно выбирать, и в этом состоит задача поваров – подобрать качественные и недорогие продукты, из которых затем приготовить вкусные и разнообразные блюда.

    Девчонки справляются на ура, к концу рабочей смены практически все съедается голодными детьми и взрослыми: первое, второе, пирожки, сосиски в тесте и т.д. А дома тоже ждет работа у плиты – наличие семьи никто не отменял.

    Итак, Евдокия Терентьевна Ердекова, 31 год. Четвертый год работает в новой Матурской школе помощником повара. Ее пятнадцатилетний сын Сергей в этом году поступил в техникум коммунального хозяйства (г. Абакан), тринадцатилетний Максим любит заниматься борьбой и заботиться о младшем брате Кирилле.

    Александре Константиновне Коковой 33 года и в этой столовой она трудится поваром третий год. До этого несколько лет работала в городе, в кондитерской «Проха». Теперь, вот, вернулась на малую родину. Старшей дочери Оксане 16 лет, она учится в национальной гимназии, под боком у мамы остались мальчики тринадцати и четырех лет, Иван и Юрий.

    В свободное время Александра занимается вокалом под руководством сотрудников сельского ДК, раньше выступала в хоре «Рябинушка». Да и спорт ей не чужд, любит поиграть в волейбол во взрослой команде.

    Второй повар готовит для детского сада, который находится здесь же, в здании школы. Это Наталья Сергеевна Чандорова, ей 24 года. После школы Наташа поступила в ПУ-16, выучилась на повара, вскоре вышла замуж, родились дети. Шанс попробовать свои силы в профессии появился только недавно, в сентябре этого года ее пригласили для работы в школьную столовую. Дома Наталью ждут Ярослав четырех лет, трехлетний Родион и Ангелина, девчушка десяти месяцев от роду. Спрашивается, как мама все успевает? Из Нижних Сир на подмогу молодой семье прибыл отец Натальи, дочь ему очень благодарна. Муж тоже, когда приходит с работы, полностью посвящает время семье.

    К тому же график у поваров не обязывает допоздна засиживаться на работе. Обычно к двум-трем часам дня, если не нужно готовить к празднику, женщины уже свободны. Зато к семи часам утра они должны быть на рабочем месте, чтобы к большой перемене успеть всё приготовить. Двадцать минут одиннадцатого, и школьники бегут в столовую. За 23 рубля можно купить себе порцию плова, стакан компота и кусочек хлеба. Совсем небольшие деньги, чтобы накормить ребенка, правда же?

    В летний период повара продолжают готовить для посетителей детской пришкольной площадки, а это ни много ни мало 120 человек. При этом не стоит забывать, что в Матуре часто отключают электричество на целый день. В итоге морозильные камеры размораживаются. Поэтому надо следить еще и за тем, чтобы продукты не испортились. Тьфу-тьфу, скандалов с отравлениями в Матуре еще не было.

    Вот такие они – женщины Матура. Успевают везде. Аккуратность, чистоплотность, мобильность – эти качества, которые помогают им успешно справляться с повседневными задачами.

    Тарина Бутонаева

    На снимке (слева-направо): Наталья Чандорова, Александра Кокова, Евдокия Ердекова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список