• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мост из прошлого в настоящее

    С юбилеем, школа!

    2018.11.23 110 0
    Мост из прошлого в настоящее

    Таштыпская школа №1 еще в 90-е годы получила лицензию на углублённое изучение отдельных предметов, к сегодняшнему дню увеличилось число кружков, секций и факультативов. Дети получают больше возможностей для развития творческого потенциала, давно и активно участвуют в конкурсах разного уровня, занимаются проектной и исследовательской деятельностью.

    Среди учеников школы немало победителей районных, республиканских, региональных, всероссийских соревнований и олимпиад. А значит, учащиеся очень серьезно относятся к учебе, и недаром некоторые из них получают аттестаты особого образца. Хочется назвать медалистов школы разных лет: Анастасию Майтакову, Александра Межекова, Владислава Топоева, Ольгу Бурцеву, Яну Раченок, Анастасию Артонову, Карину Миягашеву, Алексея Чочимакова. Их, конечно, гораздо больше, некоторые успешно продолжают учёбу в высших учебных заведениях страны, другие уже работают в разных отраслях.

    Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. Ведь, открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребенка и в свои возможности наставить его на путь истинный. Много лет «сеют разумное, доброе, вечное» педагоги: Любовь Михайловна Торокова, Валентина Николаевна Москвина, Алла Константиновна Боргоякова – учителя русского языка и литературы; Галина Михайловна Пронькина, Константин Юрьевич Боргояков, Самат Ильясович Геккиев – учителя истории; Сергей Степанович Кайлачаков, учитель химии; Надежда Николаевна Захарова, учитель математики; Лариса Петровна Ултургашева, учитель иностранного языка; Елена Михайловна Гладкова, учитель технологии, и многие другие.

    Школа постоянно пополняется молодыми специалистами. Рядом с опытными педагогами работают и молодые: А.Я. Чебочакова, А.А. Кичеева, Н.Н. Боргоякова, А.Г. Свиридова, Е.Д. Майснер.

    Накануне юбилея хочется перелистать страницы истории школы, вспомнить тех, без кого не было бы дня сегодняшнего, кого помним, у кого учились мастерству: Валентина Иннокентьевна Котожекова, Мария Васильевна Боргоякова, Ольга Леонтьевна Морозова, Анисья Павловна Тахтобина, Нина Алексеевна Давыдова, Анна Фоминична Карамашева, директор с большой буквы – Лидия Алексеевна Третьякова, Нелли Александровна Ананьина, Иван Иванович Морозов, Ольга Александровна Боловцева, Никанор Антонович Асочаков, Анатолий Терентьевич Харламов, Зоя Григорьевна Сыргашева… У каждого педагога был свой индивидуальный почерк.

    Их много, тех, кого уже нет среди нас и не будет, но они остались в нашей памяти, в памяти учеников.

    Я благодарна судьбе за то, что пришлось несколько лет работать в школе №1 с. Таштып. Когда мы с детьми переехали сюда, почти никого не знали, место было незнакомое, немного было страшно. Надо было работать. В какую школу идти? Решила – в ту, которая немного ближе к дому – в школу №1. Встретили хорошо. Первая, с кем познакомилась, была В.И. Котожекова.

    Хочется рассказать о секции учителей русского языка. Это опытные педагоги, знающие предмет и любящие свое дело: В.И. Котожекова, М.В. Боргоякова, а также Л.М. Торокова, В.Н. Москвина, Н.Н. Мамышева, учитель хакасского языка. Потом к секции присоединились Н.Б. Кочелакова, Э.К. Майнагашева, А.К. Боргоякова. Работали дружно, проводили открытые уроки. Была хорошо поставлена взаимопомощь внутри секции, первое время руководителем секции была Мария Васильевна Боргоякова. Она дотошно разбирала открытые уроки, знакомила с новыми технологиями. Затем руководителем секции стала Н.Б. Кочелакова. Из тех, прежних, учителей кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то поменял место жительства, работает в другой школе.

    Да, годы идут, жизнь меняется, а проблемы остаются прежними. Как научить детей правильно, без ошибок писать, решать уравнения, запоминать даты, формулы и многое другое, что может пригодиться ученику в жизни.

    Как подготовить выпускника к сдаче Единых государственных экзаменов? Сегодня нужно не просто вытянуть билет и ответить по нему то, что выучено, зазубрено. Экзамен проходит под строгим контролем десятка наблюдателей и сдать его могут те, кто помнит много информации, может анализировать, размышлять, излагать.

    И все же школа – это не только уроки и экзамены. Это и творческие конкурсы, соревнования и концерты, КВНы между учителями и выпускниками школы, дни самоуправления, посвященные Дню учителя, вечера встречи выпускников, дружба, память о которой остается на всю жизнь.

    Современному учителю порой трудно найти время для внеклассного общения, потому что захлестывает шквал разных отчетов. Раньше отчетов было меньше, зато мероприятий с детьми классные руководители проводили много. В школе действовали разнообразные клубы. Работа клубов была хорошо поставлена.

    Учителя русского языка и литературы знакомили с творчеством писателей и поэтов через тематические вечера, на которых учащиеся переносились в быт, нравы того времени, звучали романсы, стихи. Мы видели наряды прошлого века. Учителя хакасского языка и литературы знакомили с обрядами, традициями хакасского народа. Живо, интересно проходили такие конкурсы как «Мисс сурмезек», мероприятия, посвященные Дням тюркской письменности, обрядам и обычаям хакасского народа, например, «Сас тойы» – обряд выдачи замуж. Ребята с удовольствием играли сцены. А в кабинете А.И. Карамышевой всегда находились дети, приходившие выразить себя через мир красок и рисунков. А затем с их рисунками знакомилась вся школа.

    И сегодня в школе работают неравнодушные люди, отдающие сердце и силы детям. У руля школы стоит Надежда Владимировна Карпова, человек, болеющий душой за весь коллектив. Раз такие люди есть, школа будет жить и развиваться.

    Нина Бурнакова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список