• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Горький юбилей

    Люди земли таштыпской

    2018.11.16 35 0
    Горький юбилей

    Марии Алексеевне Сагалаковой, жительнице села Малые Арбаты, в начале ноября исполнилось 90 лет. С юбилеем ее поздравили первый заместитель главы Таштыпского района Георгий Гаврилович Тодинов, заместитель руководителя управления социальной поддержки населения Надежда Викторовна Дубко. Они вручили имениннице цветы и подарки, зачитали поздравление от имени президента РФ, пожелали бодрости и здоровья.

    Судьба распорядилась так, что этот день рождения был омрачен для именинницы большим горем – в самый его канун ушел из жизни муж Марии Алексеевны Илья Никонович, с которым они прошли по жизни более 60-ти лет. Именно поэтому добрые пожелания были скорее словами утешения и поддержки.

    В эти дни вся жизнь пролетела в воспоминаниях Марии Алексеевны.

    – Я ведь сиротой росла, – грустно вздыхает именинница, сжимая в руках подаренные букеты.

    Родилась она в Бейском районе, в крестьянской семье. Кроме Марии у родителей было еще два сына. И все было неплохо, пока не началась война… Отец и братья ушли на фронт, потом заболела и умерла мама. Маше пришлось жить в детском доме. Во время войны, заменяя родных ушедших воевать, Мария освоила трактор, а потом, после войны, и комбайн.

    Как-то, году в 49-м, послали из колхоза бригаду рабочих на заготовку леса в Арбатский леспромхоз. Так и оказалась Мария в Таштыпском районе. Работать приходилось на обрубке сучков. Здесь и познакомилась Мария с Ильей, который работал водителем.

    – Это мне повезло, – говорит Мария Алексеевна, – что не отказался он от меня, колхозницы. А то ведь совсем одна я была. Ни отец, ни брат ведь не вернулись с войны.

    Многие годы проработали Мария Алексеевна с мужем в леспромхозе. Трудились добросовестно, по-другому не умели. Свидетельством тому звания труженика тыла, ветерана социалистического труда, грамоты и благодарности. Всю жизнь и свое хозяйство держали. Детей растили. О том, что дружно жили, говорят имена детей. Вырастили они сына Владимира и трех дочерей: Веру, Надежду и Любовь. Все дети получили образование. Все живут сейчас в Красноярске. Владимир и Надежда трудятся строителями, Люба – по торговой части, а Вера работает на заводе «Бирюса».

    Сейчас, после похорон отца, дети не хотят оставлять маму одну в Малых Арбатах, уговаривают перебираться к ним в город. Там и внуки, и правнуки. Но пока еще трудно Марии Алексеевне не то что решиться, даже думать об этом. Ведь все вокруг свое, родное, настолько привычное. Вера Ильинична сейчас с мамой, не торопит, ждет…

    Уходя из их небольшого гостеприимного дома, хотелось пожелать Марии Алексеевне душевного покоя и доброй жизни в кругу детей и внуков.

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список