• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Достойные рода Тороковых

    Заметки мимоходом. Чиланы

    2018.11.16 33 0
    Достойные рода Тороковых

    В чиланской библиотеке посоветовали зайти к пожилой чете Тороковых Семена Михайловича и Веры Михайловны, благо их дом совсем рядом стоит. Миновать зубов белой дворовой собаки мне помогла дочь Тороковых Алефтина, она что-то делала в стайках и вовремя подоспела на помощь.

    В сени уже вышла старенькая Вера Михайловна. Гостеприимно пригласила в дом, а сама двигается наощупь, едва не спотыкаясь о порог. Глаза практически не видят?

    Но жизнерадостность хозяйки затмевает все физические недуги. Отвечая с шутками-прибаутками, она показывает остроту ума в возрасте 78 лет. Родом из Тарбагана, она вместе с другими ребятишками бегала в Чиланскую школу в любую погоду. Детей в классах было много, по двадцать и более человек. Из-за близорукости Вера не смогла окончить школу, отучившись лишь в начальных классах.

    Рано начала работать в совхозе дояркой. Тем временем к девушке присматривался Семен Тороков. Поухаживал, поухаживал, в итоге пришлось Вере ждать любимого из армии три года.

    Семеро детей родились у супругов Тороковых! Зинаида, Ирина, Михаил, Евгений, Алексей, Алефтина. Самого первого дитя не стало в детстве, наверное поэтому его имени не прозвучало. Пятерым из отпрысков дали высшее образование. Семен Михайлович тоже работал в совхозе бригадиром, так что основная надежда была на зарплату. Хотя хозяйство тоже держали.

    – Как вы не уставали с детьми? Как справлялись-то? – удивленно спрашиваю Веру Михайловну.

    – Да надо было еще больше родить для полного счастья, – смеется женщина, – с детьми свекровь помогала, мы с ними жили. Со временем в отдельное жилье переехали. Дом, в котором сейчас живем, купили в 1984 году за 1600 рублей (приличная сумма по тем временам).

    Да, помощь старших в воспитании детей всегда придавала уверенность женщинам. А сейчас молодежь старается жить отдельно от родителей, стариков и рожают мало, потому что надеются только на свои силы.

    Не один год Вера Михайловна отдала работе почтальона. На пенсию ушла в 1997 году, на семь лет позже положенного. А может, с ее легким нравом трудилась бы еще дольше, если бы не ухудшающееся зрение. Но понятно одно, что своим нелегким родительским и общественным трудом супруги заработали уважение всего рода Тороковых и не только.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список