• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Народный участковый Евгений Кызынгашев

    10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел. Люди профессии

    2018.11.09 82 0
    Народный участковый Евгений Кызынгашев

    Форма полицейского у многих вызывает уважение. И даже страх. Некоторые родители до сих пор пугают своих детей «дяденькой милиционером», чтобы слушались. С одним из представителей профессии удалось побеседовать накануне Дня сотрудника органов внутренних дел.

    В ведении участкового уполномоченного Евгения Валерьевича Кызынгашева находятся два участка Таштыпского сельсовета. В данный момент его обязанности выполняет анчулский коллега, так как наш герой пока в отпуске.

    В органах Евгений практически десять лет. Первое время работал в Аскизе, а с 2015 года его назначили участковым в Таштыпе, ведь родом он из нашего района, из Матура.

    В полицию парня взяли с высшим педагогическим образованием. Зато нынче поступил в Омскую академию МВД России. На одно место при поступлении претендовали четыре человека из Хакасии. Но наш земляк успешно сдал необходимые экзамены, так что через пять лет получит диплом по специальности «Юриспруденция».

    Захотелось задать «умные» вопросы непосредственно про специфику профессии участкового:

    – Сколько процентов от всей работы занимает профилактика?

    – Профилактика у нас вообще на первом месте стоит и занимает примерно 70 процентов от всего времени работы. Это беседы с наркоманами, алкоголиками, семейными дебоширами, «условниками», находящимися под административным арестом. Предупреждение и пресечение – это естественные шаги по предотвращению тяжелых преступлений.

    – Бывшим заключенным предоставляется какая-либо помощь в поисках заработка, чтобы не пошли воровать, грабить?

    – Если есть желание у человека, конечно, пытаемся через знакомых устроить либо направляем в Центр занятости. Хотя есть такая категория отсидевших, изначально не приученных к постоянному труду. Неделю-две на пилораме, скажем, отработают и все. Только их и видели.

    – Времена года влияют на частоту вызовов?

    – Зимой потише в этом плане. Особенно в сильные морозы, заметил. Люди начинают усиленно топить дома печи, чтобы не замерзнуть. Им становится не до выпивки и страстей. Летом самая криминогенная обстановка, бывает по семь-восемь раз могут вызывать за дежурство. В новогодние праздники тоже повышается количество правонарушений. Люди по несколько дней пьют, что попало происходит. То телефоны теряют, случаются возгорания и т.д. И все из-за пьянства.

    Одной из побочных сторон профессии является дефицит времени к собственной семье. Приходит Евгений домой в восемь-девять вечера, когда многие граждане давно отдыхают на диване. А дома – жена и трое детей десяти, восьми и трех лет. Тоже хотят урвать от папы кусочек внимания. А если дежурство, то на ночь остается в отделении.

    Профессиональная привычка держать все под контролем не дает покоя и в выходной день, и в отпуске.

    – Едешь на машине, а головой по привычке крутишь, высматривая жуликов и пьяных. Особенно пьяных, с ними много проблем, если не убрать с дороги.

    – Как же вы жуликов определяете?

    – По походке, по взгляду, поведению. Они оценивающе смотрят на людей. Высматриваю нелегалов без регистрации места жительства.

    – И что Вы с ними делаете, если найдете? Выдворяете?

    – Да, выдворяем. Недавно был такой случай. В отделение обратился парень лет тридцати, гражданин Украины. Он под таштыпским мостом (что в центре) три дня жил. Посмотрел его паспорт, регистрация полтора года как просрочена. Спросил, чего хочет. Парень признался, что надоело бомжевать, и что хочет попасть домой. Составили протокол за незаконное нахождение на территории Российской Федерации. По решению суда поместили в спецприемник в Абакане и потом отправили на Украину.

    Я у него спрашиваю, как ты вообще в Хакасию попал? Как я понял, сначала он пересек границу с Россией, и первое время работал в Ростовской области, где-то еще. Потом автостопом доехал до Хакасии, так как ему сказали, что народ здесь живет богато, держит скот, большие фермы. Хотя, я думаю, парень немного лукавил. Не большие деньги его привлекли, он скрывался от военкомата, не хотел, чтобы отправили с Донбассом воевать. Сам потом признался.

    Привычка Евгения на ходу подмечать детали однажды спасла жизнь одному бедолаге. Дело было зимой, участковый ехал по дамбе (улица Виноградова) и боковым зрением заметил посредине замерзшей реки черное пятно. Ночь была светлая. Сразу почему-то понял, что человек лежит, увез пьяного в больницу. Тот успел обморозить пальцы, так как лежал без рукавиц.

    За три года работы участковым в Таштыпе Евгений заслужил доверие коллег и своих подопечных на участке. По результатам оперативно-служебной деятельности в прошлом месяце Евгения отобрали для участия в республиканском этапе всероссийского конкурса «Народный участковый». Побеждает тот, кто набирает больше голосов на сайте МВД республики. Из тринадцати претендентов Евгений Валерьевич занял 5-е место.

    Нашла на данном сайте анкету нашего участкового, а в конце читаю: «Благодаря высокому профессионализму и качественной профилактической работе, участковый Кызынгашев Е.В. снизил количество преступлений на своем административном участке, пресек незаконную торговлю спиртосодержащей жидкостью. Сумел самостоятельно наладить продуктивные взаимоотношения с администрацией Таштыпского сельсовета. Ответ на вопрос: «Какое Ваше самое главное профессиональное достижение?» – «В суматохе рабочего дня, общаясь с разными людьми, от маленького ребенка до людей преклонного возраста, суметь построить с ними отношения, главным критерием которых является доверие».

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список