• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Богатство традиций Таштыпского района

    День народного единства. Эхо события

    2018.11.09 42 0
    Богатство традиций Таштыпского района

    Чудные запахи, яркие краски, знакомые лица… Так встречал гостей в районном Доме культуры фестиваль-конкурс народов, проживающих на территории Таштыпского района. «Хоровод дружбы» был организован среди предприятий, организаций и образовательных учреждений Таштыпа.

    Сотрудники Пенсионного фонда представили японскую культуру. Можно было полюбоваться на фотовыставку, рассказывающую о поездках по свету наших земляков. Блюда, естественно, тоже относились к Японии: суши, салаты с фунчозой, со спаржей и др. Еще на столе стояли образцы оригами (поделки из бумаги), японская посуда. Своими костюмами и макияжем девушки за столом привлекали многих зрителей, всем хотелось сфотографировать экзотичных красавиц, несмотря на то, что накрашены они были необычно даже для японок. Белая кожа, кукольные губы – это понятно, но красные круглые «щечки» делали японок похожими на русских матрешек.

    Стол Таштыпского сельсовета изобиловал казачьими блюдами. Все с пылу-жару, приготовленное мастерицами своего дела с большим кулинарным опытом. Каша пшенная в горшочке, каша гречневая в тыкве, моченые яблоки, пирожки печеные, блинчики, штрудели. Всего, конечно, не перечислишь, до того много блюд было представлено. Тут же можно было забрать с собой рецепты блюд, распечатанные на бумаге. Ну и как же без казачьего плетня? Атрибуты быта тоже присутствовали, вязаные животные глядели с полочки. Но главным украшением стола стали его приветливые хозяйки и облаченный в казачью форму Сергей Родионов из таштыпского молодежного центра.

    Честь хакасской культуры защищал детский сад «Чылтызах». Все представительницы сада были одеты в национальные платья, платки. Со стороны смотрелось очень красочно, и было видно, что в коллективе женщины хорошо ладят между собой и на фестивале также держались дружно. Выставка блюд поражала своим разнообразием! Сколько нужно сил и сноровки, чтобы приготовить кровяную колбасу? Как минимум нужно забить барана, а потом его разделать, обработать внутренности… То есть потратить уйму времени, чтобы получился конечный продукт. О том, как готовить те или иные блюда, и на русском, и на хакасском языках рассказала зрителям воспитатель «Чылтызаха» Светлана Ачолова. Кроме блюд можно было полюбоваться на выставку кукол в национальных нарядах и другие предметы хакасского быта.

    Профессиональное училище №16 тоже решило показать культуру хакасского народа. Много было представлено нарядов, поделок. Из блюд запомнился пызылых (пресный сыр), который смогла попробовать, пользуясь своим членством в жюри. Это блюдо не так часто готовят к конкурсам в отличие от талкана и угре, потому что на его изготовление нужно больше времени. Его вкус действительно пресный, но худеющим прекрасно подошел бы, ведь лишняя соль задерживает жидкость в организме.

    Таштыпская школа №1 защищала честь русской культуры. Их выставку нельзя назвать богатой, зато старшеклассницы в национальных сарафанах показали всем замечательный танец. И так заразительно улыбались! Жалко, что из-за желания поймать хороший кадр, не смогла полностью погрузиться в зрелище.

    Как потом выяснилось из речи ведущей празднества, фестиваль приурочен к Дню народного единства. Были перечислены имена тех таштыпских ребят, которые в данный момент несут срочную службу в рядах Вооруженных сил России. Один из тех, кто избран в ряды служащих, – Антон Свечников. Напутственную речь для него произнес председатель призывной комиссии Таштыпского района, заместитель главы района Г.Г. Тодинов: «…Находясь в комиссии, я своими глазами вижу, кто готовится к армии, а кто не особо старается. И каждый раз я спрашиваю ребят, хотят ли они служить. Многие из них уверенно отвечают, что служить надо обязательно, что не может не радовать». Внимание и подарок новобранец получил и от главы райцентра Р.Х. Салимова.

    С Днем народного единства собравшихся поздравил Глава Таштыпского района А.А. Дьяченко. Он отметил, что раз уж Минин с Пожарским смогли в нужный момент объединить народ, то и мы отстоим Родину в случае чего. Разве Великая Отечественная война не является примером того, что беда сплачивает людей, не деля на нации, сословия и возраст?

    Но вернемся к конкурсу, ведь не только выставками блюд радовали организации. По положению конкурса творческие презентации по той или иной выбранной культуре проводились с использованием любых средств: национальный костюм, национальная кухня, номер художественной самодеятельности, мультимедийная презентация. Например, талантливая исполнительница Зинаида Серафимовна Мамышева спела тахпах, выступая за ПУ-16. Хор «Калина красная» исполнил не одну песню от Таштыпского сельсовета. Сотрудники Пенсионного фонда показали уморительную сценку про сватовство японского министра к дочерям императора. Концовка спектакля оказалась неожиданной и вызвала смех у всего зала. Про русский танец мы уже упомянули.

    Все эти нюансы учитывали члены жюри: Л.И. Локтионова, Р.А. Сипкина, А.В. Андреева, Т.Г. Бутонаева. Было довольно сложно принять решение о присуждении того или иного места. Кто-то сделал акцент на художественном номере, кто-то – на щедром столе, третий не поленился сделать презентацию. Дискуссия в совете жюри состоялась жаркая, каждый приглядел себе «любимчика», но все решило положение конкурса – беспристрастное и строгое.

    В итоге места распределились следующим образом: 1 место – ПУ-16, 2 место – Пенсионный фонд, третье место поделили между собой «Чылтызах» и Таштыпский сельсовет. Всем участникам были вручены Дипломы и ценные призы.

    Было бы здорово, если бы на «Хороводе дружбы» было представлено еще больше национальностей. Насколько известно, в нашем районе есть представители армянской, таджикской диаспоры и многих других наций. Где вы все?

    Своим мнением о мероприятии поделился житель с. Таштып Николай Федорович Егоров:

    – Больше всего понравилось изобилие всего вкусного на столах. Хотел попробовать одно блюдо, но женщины ждали обхода жюри и не дали угоститься, чтобы сохранить сию красоту. Основным мотивом прийти на праздник стало выступление моей сестры в хоре «Калина красная». Люблю слушать народные песни да еще в таком прекрасном исполнении.

    Тарина Бутонаева
    Андрей Кувшинов

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список