• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Всегда есть, о чём рассказать

    Культура

    2018.11.09 29 0
    Всегда есть, о чём рассказать

    В том, что Евгения Александровна Иванова – заведующая Матурской библиотекой, увлеченный, творческий, горящий своей работой человек, не может быть никаких сомнений. Стоит только спросить о том, что нового происходит в стенах небольшого уютного зала сельской библиотеки, и Евгению Александровну уже не остановить.

    Вот, например, ежегодно в столице Хакасии проходит Межрегиональная научно-практическая конференция «Кызласовские чтения». Матурская библиотека стала ее участником уже в третий раз. Итоги большой исследовательской работы Евгении Александровны – «Наследие сына земли матурской. Об Иване Матвеевиче Штыгашеве» и «Начало падения. Первые шаги советской власти в Матуре» – уже напечатаны в двух сборниках материалов конференции. Третья работа – «Страницы истории Матура до 17 года», участница нынешних «Кызласовских чтений», будет опубликована в следующем году. Материалы этих изысканий наверняка заинтересуют тех, кто занимается изучением истории родного края.

    – И действительно очень приятно, когда это оказывается полезным кому-то, – говорит Евгения Александровна. – Вот не так давно звонили из Абакана: по Ивану Матвеевичу Штыгашеву хотят снять фильм и сделать переиздание его трудов. Просили совета, какое именно его произведение стоит взять для этого. Разве это не здорово?!

    Когда человек работает, ему всегда есть, о чем рассказать: в октябре в сельском Доме культуры была организована выставка-гербарий лекарственных растений «Я не лесом хожу, я хожу по аптеке», посвященная растениям, которые используются в народной медицине, косметологии.

    А в День празднования пожилого человека состоялась презентация комиксов, нарисованных по мотивам детских историй.

    – Мы заранее объявили конкурс, – поясняет Евгения Александровна. – Дети должны были собрать семейные истории: веселые, грустные, страшные. Из всех историй отобрали две самые интересные. Следующей задачей было оформить их в виде рисунков-комиксов, в этом нам помогла художник-оформитель Таштыпской центральной библиотеки Любовь Васильевна Торокова. На рисунки наложили текст, получились такие мультипликационные фильмы. Один – о любви в военное время, которую рассказала внучке ее бабушка. Второй – о трагическом случае на охоте.

    Во время праздничных и торжественных мероприятий, пока зрители и гости собираются, Евгения Александровна устраивает презентацию электронных интерактивных плакатов, посвященных «Страницам истории Матура». Познавательно и интересно!

    Вот такой ворох новостей из сельской библиотеки, а ведь я заскочила буквально «на минуточку». За то время, пока мы разговаривали с Евгенией Александровной, в библиотеку то и дело заглядывали то одни, то другие посетители. Кто новостями перекинуться, то книжку выбрать, кто журнал полистать, кто порисовать…

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список