• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Таежный морок или... Вновь о вырубке леса

    С сессии Совета депутатов Таштыпского района

    2018.11.09 44 0
    Таежный морок или... Вновь о вырубке леса

    «Мы имеем от лесного бизнеса проблемы с экологией, разбитыми дорогами и огромной свалкой…» – вот тема, которая со страниц газеты просто не сходит в последнее время. Так или иначе звучит, мелькает, кричит… Лес – вечный способ в условиях таежных сёл выжить сотням, десяткам человек сколотить состояние. Он кормит. Правда, кого как – кому папоротник, черемша, ягоды, грибы на продажу ради куска хлеба не всегда с маслом для семьи. А кому – тысячи кубометров пиломатериала и стабильно высокий доход.

    На минувшей сессии вопрос этот опять подняли. В рамках депутатского часа отчитывалась комиссия по экологии и землепользованию. Надо сказать, что создана эта комиссия была едва ли не на первой сессии Совета депутатов Таштыпского района нового созыва.

    В её состав вошли депутаты А.В. Исаков и А.Н. Миягашев. Рейд в тайгу по жалобе жителей района уже седьмой. Надеюсь, соответствующие итоги комиссия подведет, и наша газета их обязательно опубликует. А пока к имеющей место быть проблеме.

    Из доклада депутата А.Н. Миягашева, члена комиссии по экологии и землепользованию:

    «Жители поселка Верх-Таштып жаловались, что по реке Таштып течет мутная вода.

    На верхнем складе лесозаготовительной организации мы увидели неприглядную картину. Площадка под ГСМ не оборудована, емкости из-под ГСМ стоят на земле, есть разливы топлива. Мосты через речушки не построены, а дорогу к штабелям проложили по руслу речушки. Соответственно образовалась жижа, которая стекает в р. Малый Таштып, оттуда в р. Таштып. Прокладка волоков по руслам постоянных и временных водотоков не допускается.

    По лесовозной дороге набили колею такую, что наш УАЗик оказался ниже уровня земли. Повреждения почвы с образованием колеи глубиной более 10 см и протяженностью более 3% от каждого пасечного волокна и более 5% от длины магистрального волокна не допускаются.

    На нижнем складе этой же организации мы увидели отходы производства (опилки) высотой с трехэтажный дом, которые складируются с нарушением правил. Должны быть пожарные разрывы между отвалами, здесь же этого нет. Также нет и навесов над отходами, чтобы осадки не попадали на них, во избежание дальнейшего разогрева и воспламенения. Это мина замедленного действия.

    От деятельности этой организации районный бюджет ничего не имеет. Работают на лесосеке рабочие из Республики Коми, на нижнем складе работают человек пять из местного населения. Зато мы имеем проблемы с экологией, разбитыми дорогами и огромной свалкой».

    Завершил свой доклад Александр Николаевич словами:

    – Время уговоров лесозаготовителей работать в рамках закона прошло. Пора применить власть. Этот доклад считаю официальным обращением к прокурору Таштыпского района по принятию мер к лесозаготовителям.

    Весьма яркая картина, не правда ли? И только ли в Верх-Таштыпе она имеет место быть? Пожалуй, трудно назвать в районе село или деревню, где бы жители не жаловались на вырубку лесов. И вырубки эти ведутся уже в непосредственной близости от сел, лишая сельчан возможности хоть как-то зарабатывать свой непростой кусок таежного хлеба.

    Одно из предложений, поступивших от Александра Николаевича Миягашева, как раз-таки и содержало путь к решению проблемы сельчан. Обратиться в Верховный Совет Республики Хакасия с инициативой законодательно запретить рубить лес вблизи сел и деревень. Насколько такая инициатива возможна?

    – Мы обсудили, заявление написали и будем опять ждать. У меня предложение на следующую сессию пригласить лесозаготовителей и выслушать уже их объяснения, – предложил депутат А.В. Исаков.

    Глава района А.А. Дьяченко резюмировал:

    – Эта тема неоднократно поднималась и при нас, и до нас. Лесозаготовители приходят, выбирают наш лес, район же получает с их деятельности только копейки. Надо довести этот вопрос до логического завершения. Сейчас необходимо подготовить письмо в Правительство Республики Хакасия. Взвешенное и аргументированное. Поймите, что лесами Таштыпского района распоряжается федеральная структура Гослесфонд. Это уже не полномочия района. И попытка что-либо решить в этой области – процесс долгий. Но это не значит, что мы опустим руки и сдадимся.

    Наиважнейший вопрос подытожил Председатель Совета депутатов Таштыпского района А.А. Петрунов:

    – Доклад, прозвучавший сегодня, прошу считать официальным обращением Совета депутатов Таштыпского района в прокуратуру Таштыпского района. Комиссии же по экологии и землепользованию поручается внимательно изучить законодательно этот вопрос и подготовить соответствующие обращения в Верховный Совет и Правительство Республики Хакасия.

    Вот, пожалуй, и всё об остросоциальном лесном вопросе, с завидным постоянством поднимаемом на сессиях, совещаниях и комиссиях. В работе сессии принимал участие и прокурор Таштыпского района С.Н. Шаров. И очень надеюсь, что прокуратура Таштыпского района примет доклад депутатов и эту статью, как повод для серьезной проверки лесного бизнеса. Ведь если подумать, как минимум треть жителей района фактически выживает тайгой. И на кого же им еще надеяться, как не на власть? Правоохранительную, законодательную, исполнительную.

    Наталья Ковалева

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список