• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Меньше потребляешь – меньше засоряешь

    На собственном опыте

    2018.11.02 37 0
    Меньше потребляешь – меньше засоряешь

    Все-таки гадим мы на планету в огромных масштабах. За последние сто лет людской род вырос в геометрической прогрессии. Каждый из семи миллиардов вносит свой обязательный «вклад» в виде мусора.

    В России из-за этих мусорных куч уже не видно подмосковных деревень. Люди бастуют, митингуют, а городской мусор везут и везут. А потому что самый простой способ избавиться от хлама – свалить в овраг и забыть. Как будто так может продолжаться бесконечно. Много простора в России, можно еще лет сто сгребать всё в огромные кучи высотой с пятиэтажку. А что? Потомки разгребут.

    Конечно, понимаю, что мало что может изменить один человек в системе торговли, но есть у меня одна фишка. Каждый раз, отправляясь в магазин, я стараюсь как можно меньше забрать с собой упаковки. Например, для яиц беру с собой мешочек. Больше всего удивляет реакция продавцов, когда отказываюсь от лишнего пакета в магазине.

    – Бананы мне не упаковывайте, ладно? Все равно же кожуру снимать.

    – Так пакет же бесплатный.

    – Не надо, пожалуйста.

    Добрая половина продавцов из-за непонятного упрямства делают мне наперекор. Никогда не говорю в приказном порядке, прошу по-человечески, объясняю свою позицию. Понимаю, что они многое делают автоматически, и вот уже руки сами тянуться завернуть одно яблоко в целлофан. Яблоко покупатель всяко-разно будет дома мыть, а пока он может закинуть фрукт в сумку или к остальным продуктам в пакете.

    Нет, если бы у нас можно было отдать эти пакеты на переработку, то вряд ли я портила нервы, споря с продавцом. Но зная, что данный мусор будет несколько сотен лет валяться на свалке или летать беспечно по полям, почему-то не хочется оставлять после себя такое богатое «наследие». Но ведь даже в магазинах одежды так и норовят наделить пакетом. Купила кофточку и на тебе! Будь добра, с целлофаном бери.

    Со временем даже своя философия выработалась. Чем меньше покупаешь, тем меньше производишь отходов. С нашими зарплатами этот принцип очень даже полезен, не надо каждый месяц залезать в долги. Честно говоря, пока данная философия укореняется с трудом, так как дети еще маленькие и им нужно постоянно покупать одежду, игрушки, лекарства.

    Как будто подтверждая мои мысли, в сети встретилась информация про одну французскую семью. Чем меньше люди потребляют, тем меньше загрязняют окружающую среду отходами, считает автор бестселлера «Дом без отходов» Беа Джонсон. 15 мая этого года по приглашению Гринпис России она выступила с лекцией в Москве. Ноль отходов (Zero Waste) – это жизненная философия Беа Джонсон. Основная идея заключается в том, чтобы не допустить появления отходов на планете и максимально долго использовать те вещи, что у нас уже есть. На встрече с единомышленниками Джонсон похвасталась, что ее семье из четырех человек с собакой за год удалось собрать всего одну банку отходов. Но это стало результатом более 10 лет работы. Впервые о сокращении мусора Беа задумалась еще в 2006 году, когда семья решила переехать поближе к центру города. Но прежде чем купить дом, они решили пожить в квартире с меньшим количеством вещей, взяв только самое нужное, остальное отдали на хранение. Со временем оказалось, что все остальное им не нужно.

    Последователи Беа есть теперь по всему миру. В некоторых европейских городах даже появились магазины, где нет одноразовых упаковок, только баночки, коробочки, из которых можно отсыпать, отлить столько, сколько вам нужно и взвесить на кассе. В России тоже есть несколько таких магазинов. Разве не здорово? Если бы в Таштыпе был такой магазин, я бы только туда и ходила.

    Так что давайте подумаем, как сократить в своем быту производство мусора. Отдайте ненужную одежду в благотворительность, если не носите. Вы просите взвесить сто грамм конфет? Несколько штук необязательно упаковывать, они с радостью вместятся в карман куртки. Не знаете, что подарить на день рождения? Дарите деньги, хоть и небольшие. А вещь, купленная имениннику на ваше усмотрение, может никогда не понадобиться, и она будет годами пылиться на антресолях.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список