• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Наперекор злому року

    30 октября – День памяти жертв политических репрессий

    2018.10.30 56 0
    Наперекор злому року

    26 октября в Нижнесирском Доме культуры вспоминали жертв политических репрессий.

    Ведущие напомнили гостям встречи о страшных фактах того периода. Начиная с 1918 года, когда было принято постановление о «красном терроре», более 1700000 человек были арестованы, сосланы, расстреляны. Насильственное переселение народов, гонение казачества, расстрелы по разнарядкам, ГУЛАГ, многодневные допросы. Метод конвейера, метод выстойки, метод корректирования, пытки – все эти методы допроса применялись для того, чтобы люди подписывались под тем, чего не совершали. В нашем районе было репрессировано более трехсот человек. Больше всего людей забрали из Таштыпа, Имека, Арбатов.

    Своими воспоминаниями поделился Юрий Владимирович Бочаров: «Репрессировали по двум признакам: по политическому и национальному. Моя мама была немкой… Знаете, некоторые люди любят смотреть фильмы ужасов и читать соответствующую литературу. Им я советую почитать хронику репрессий, книги о том времени. Эти факты надолго выбьют вас из колеи, настолько страшные времена. В школьной программе обязательно должна присутствовать книга А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

    От управления социальной поддержки населения с речью выступила Любовь Кузминична Карамашева, секретарь комиссии по реабилитации жертв политических репрессий администрации Таштыпского района. Она вручила жертвам политических репрессий заламинированные коллажи, где они могли найти себя на коллективной фотографии прошлого года. Ведь людей собирают каждый год. И их осталось не так уж много – 71 человек.

    Одна из них – Любовь Александровна Эрендженова (на снимке). Конечно, ее не арестовывали и не заставляли работать с утра до ночи на прииске. Но из-за того, что отец был калмыком, их семью сослали в Харой, хотя изначально родились и жили в Сибири, а не в Калмыкии. В Харое появилась на свет Люба и ее трое братьев.

    – Когда вы узнали, что больше не враги народа?

    – Пришла справка. Юрист третьего класса, какой-то офицер написал нам, что мы реабилитированы. Отец к тому моменту уже умер. Прошло примерно двадцать лет, как мы узнали об этом. Деда-калмыка, кстати, тоже посчитали врагом народа и забрали в трудармию.

    Однако клеймо «дочь врага народа» не помешало Любови Александровне добиться успеха в жизни. Ударница соцтруда, депутат, коммунист. Всю жизнь проработала в торговле, получив в Красноярске специальность товароведа промышленных товаров. И это тот счастливый случай, когда нелепые обвинения не смогли сломать судьбу молодого человека.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список