• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    О, этот Щедрый Ӱртӱн тойы

    Ӱртӱн тойы в Абакане. Традиции

    2018.09.28 31 0
    О, этот Щедрый Ӱртӱн тойы

    Ӱртӱн тойы! Ряды торговцев дарами щедрой хакасской земли. Запахи витают ароматно-шашлычные, медово-яблочные, идешь к юртам районов и городов и кажется дыхания не хватает от всей этой щедрости и роскоши. Праздник урожая – урожайный на улыбки, песни и впечатления…

    Над главной сценой праздника звучат стихи, их легкие строки текут, волнуют или становятся ровным фоном, но ухо выхватывает знакомые строки и память привычно откликается: «Есть в осени что-то от старой иконы…», «В багрец и золото одетые леса, в их сенях…», «Осень в шубу рыжую одета…». Строки русских и хакасских поэтов звучат прологом к торжеству щедрот земных и человеческого труда.

    И осень в шорохе шелков…

    Юрты городов и районов манят. Черногорск привлекает строгостью, Бея – роскошью, Абаза каким-то особым щегольством… Что ни юрта, что ни подворье – то характер. Гадаю, а что там наши?

    Кстати, наши были самые дисциплинированные. Серьезно. К 10 утра, представьте, еще не все юрты были установлены, и не вся роскошь выставлена. Наши же культработники тщательно соблюдают очень непростую традицию – едут с вечера. Устанавливают ночью. А с утра уже встречают гостей.

    Поэтому уже в 9 утра над нашей юртой, как маяки, реяли тамговидные знаки рода Бутанаевых – им сегодня представлять Таштып. Но об этом позже.

    Юрта удивляет непривычным – каким-то изяществом, элегантностью и вкусом. На миг даже теряюсь. Вспоминая прошлую россыпь и изобилие, когда орехи – мешками, картошка – кулями, мед и соленые огурцы – ведрами. Нынче – ряды изящных круглых постаментов с плодово-цветочными композициями и с не поддающимися счету соленьями в банках и баночках, оформленных в едином стиле.

    И таштыпская осень видится не щеголихой в рыжей шубе, а изящной дамой в широкополой шляпе и струящихся шелках. В чем-то белом и нежно-сиреневом. Именно в этих цветах выдержано оформление нашего подворья. И на таком фоне ряды изящных столиков с разнообразием баночек выглядят как прихотливые украшения модницы. Изысканное сочетание холодных оттенков с оттенками природными, теплыми. Пытаюсь подсчитать количество видов домашних заготовок, представленных нашим районом, досчитываю до 52 и сбиваюсь.

    Невольно охватывает волнение, оценит ли суровое жюри конкурса «Паарыстығ кӱскӱ» - «Благодатная осень» такое преображение нашей юрты. От лихих красок и распашной щедрости – к изяществу и изысканному многообразию?

    Жюри под председательством заслуженного работника культуры Хакасии Людмилы Растащеновой – председателя Общественной организации хакасской республиканской профсоюзной организации работников культуры, председателя комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам культуры, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, встречали опять же непривычно – не хлебом-солью и айраном, а блюдом с плодами этого урожая – яблоки, груши, даже виноград – все, что растет в садах Таштыпского района.

    А потом провели продемонстрировать стройные ряды солений и маринадов к традиционному уже хакасскому столу. Кстати, блюда хакасской кухни вот уже который год готовит повар, кулинар, великий знаток тонкостей национальной кухни Ирина Южакова. Она и нынче не отходила от костров и котлов. Плов, потхе, баранина, чаи на травах… Есть чем угоститься и чему удивиться.

    Но тревога не покидает, вдруг в других районах еще лучше. Попробуй выбери трех призеров среди 8 районов и 4 городов! 12 традиционных юрт и одна лучше другой.

    Результаты становятся известны ближе к вечеру.

    Диплом I степени – МО Алтайский район;

    Диплом II степени – МО Таштыпский район;

    Диплом III степени – МО Аскизский район.

    Второе место, жаль, что не первое! Но вот в следующем году – обязательно!

    Впрочем, жюри отмечает практически всех, и не вошедшие в тройку лидеров получают дипломы за победы в специальных номинациях.

    Род с запасом прочности

    Таштыпская юрта. По левую руку – щедрая осень. По правую – щедрая жизнь рода Бутанаевых. Родословная, древо с портретами предков и ныне живущих.

    Сами Бутанаевы разминаются перед выступлением, поют тахпахи и звонкие частушки. Гармонь рассыпает мелодии, как сентябрь листву. То и дело слышно: «Ика-а-а!».

    Вот и жюри встречали с айраном и музыкой. С гордостью показывали свое родовое древо, угощали, рассказывали.

    Род Бутанаевых – один из самых многочисленных и славных в Хакасии. Его представители – это ученые, спортсмены, работники сельского хозяйства. Достаточно вспомнить ветерана Великой Отечественной войны Якова Николаевича Бутанаева – полковника, летчика-истребителя, командира полка «Летчики-перехватчики»; Виктора Яковлевича Бутанаева – доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой археологии, этнографии и исторического краеведения Хакасского государственного университета; Леонида Петровича Бутанаева – тренера, воспитавшего не одного победителя и призера республиканских, всероссийских первенств. Имена спортсменов, прославивших род, Петра и Тамерлана Бутанаевых, и многих, многих других.

    Об этом рассказывали молодые представители рода Бутанаевых уже в ходе выступления на главной сцене.

    Почему молодые? Потому как само представление родов нынче носило название «Родтың чиит тӧлi» – «Молодое поколение рода». И основной «бой» выдерживала именно молодежь. Перед выступлением представители славного рода Бутанаевых, как мне показалось, даже не волновалась.

    – Наша задача рассказать все четко и на хорошем языке.

    Видимо владение родным языком жюри оценило. Род был отмечен сразу в двух номинациях «За наличие тамговидных знаков рода» и «За преемственность поколений».

    Да и выступление было задорным, звонким, очень молодым. И это несмотря на то, что на сцену вышли представители рода от пяти лет и до шестидесяти-семидесяти…

    Судя по всему столь дружный, крепкий, родственный коллектив никогда не возьмут ни годы, ни беды. И у рода Бутанаевых запас прочности еще на десятки и сотни поколений.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список