• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пасечница на отдыхе

    Назло всем ветрам

    2018.09.21 43 0
    Пасечница на отдыхе

    15 сентября исполнилось 90 лет Таисии Савельевне Федоскиной, жительнице села Матур. Почтить вниманием в этот день ее поехали первый заместитель главы района Г.Г. Тодинов, руководитель УСПН М.Г. Сагалакова, председатель районного совета ветеранов Н.С. Бурнакова и ваш покорный слуга. Также в Матуре к нашей делегации присоединился глава сельсовета В.М. Кызынгашев.

    Во дворе стоят дом побольше и домик поменьше. Мы зашли во вторую хату, в прошлом служившей летней кухней. Свой дом Таисия Савельевна подарила внуку, считая, что после кончины мужа для нее одной хватит и кухни. Небольшое помещение с низким потолком, очень чистое и уютное, обстановка старинная. Казалось, что мы пришли в гости к своей родной бабуле на чай. Именинница и правда привечала нас как давно знакомых, а помогала ей в этом ее старшая дочь Нина Михайловна Казанцева. Она сразу же пригласила за стол, который общими усилиями установили посередине комнаты.

    Но прежде бабушка выслушала много добрых пожеланий. Марина Георгиевна передала Таисии Савельевне поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина и от себя добавила: «Вы пережили тяжелые годы, страдали от голода, холода, восстанавливая нашу страну из ничего. Трудясь наравне с мужчинами в тылу, вашими руками было сделано все для победы в Великой Отечественной войне. Но благодаря любви к родине, вы преодолели все невзгоды и здравствуете до сих пор. Желаем вам бодрости духа, благополучия, живите долго на радость детям, внукам и правнукам».

    А Нина Сергеевна вручила имениннице удостоверение «Дети войны» (изготовленное и присланное от партии КПРФ) со словами: «Оно вам может никогда и не пригодится, но вручить надо». Кроме этого, делегаты вручили Таисии Савельевне букеты цветов и полезные подарки.

    Ну а когда уже сели за стол, начали расспрашивать бабушку о ее жизни прошлой и настоящей, благо, за спиной целая веха. Она рассказала много интересного из прошлого села и близлежащих деревенек, названия некоторых я слышала впервые: Усть-Матур, Тамалык, Мюзюгол, Балахташ, Алдэш…

    Детство и уже взрослая жизнь Таисии неразрывно связаны с пчелами. Сызмальства мать брала девочку на пасеку дымить (чтобы пчелы не кусались). Раньше близ Матура вообще пасек десять было, сейчас ничего не осталось.

    Посматривая на иконы в углу избы, спрашиваю:

    – Вы давно к вере пришли?

    – Верующей считаю себя с малолетства. В тайге же росла, пасека находилась в 15 км от деревни. То идешь один, то едешь один… Боишься людей, зверей диких. Страшно было, вот молитвы и читала, чтобы не так боязно было.

    Отец Таисии Савелий Евдокимович Болотов был первым председателем матурского колхоза.

    – …и он церкву стару нарушал, – почему-то добавляет Таисия Савельевна.

    – В смысле разрушал? – уточняю просторечное слово.

    Да, политика партии тогда была суровой, религия подвергалась гонениям. Однако отец героини, как дальше следовало по рассказу бабушки, не стал сам крест сносить. Попросил зятя, тот просьбу выполнил и крест сбил. В тот же день тридцатилетний мужчина занемог и умер по неясной причине.

    Далее в речи Таисии Савельевны не раз приходилось слышать несколько устаревшие слова, что ласкало слух после общения со сверстниками: оправился, воротилася, растревожили (то есть разобрали).

    Много лет женщина проработала в колхозе, потом в больнице, затем в совхозе.

    – В 1957 году пошла в больницу. И кочегаром, и санитаркой, и поваром была. В здании семь кирпичных печей стояло, муж колол дрова, а я носила, девчонки мои полы мыли. Всей семьей работали. Раньше бывало по двенадцать рожениц лежало, а если во всей больнице сорок человек лежат, значит немного. Сейчас-то народу мало, два повара кашеварят, почему бы и не работать?

    В домашних условиях у Таисии были свои методы лечения. Многие знакомые и нуждающиеся приходили к ней лечиться в фитобочке. Как она воздействует (для тех, кто не знает)? Внутри деревянной бочки устанавливается лавка, на которую усаживается человек. Имеются две открывающиеся дверцы (сбоку и сверху), верхняя крышка бочки снабжена вырезом для головы. Бочка оборудована системой подводки для подачи пара от котла. Подаваемый под давлением пар насыщен травяными сборами (отсюда приставка «фито» в названии). Применяют смеси сухих и измельчённых лекарственных трав. Когда вода доходит до кипения, насыщенный травами пар по паропроводу поступает в бочку, где находится человек.

    Для самообразования Таисия Савельевна читала «книжки травяные». На мотоцикле ездили в поля, собирали необходимые компоненты. С возрастом на лечение односельчан сил уже не стало.

    – А Вы когда-нибудь думали, что доживете до такого возраста?

    – Не-е-ет, с тридцати лет все помирать собираюсь. Военный хирург мне в молодости аппендицит вырезал – повезло. В зрелом возрасте инфаркт перенесла…

    Супруги Федоскины родили и воспитали двух дочерей и двоих сыновей. На сегодняшний день бабушку радуют: 9 внуков, 21 правнук, 1 праправнук. Когда мы уже достаточно насиделись, поздравить юбиляршу приехали родные из Таштыпа, из Матура, звонил внук из Владивостока. Так что пришлось нам ретироваться, чтобы уступить место вновь прибывшим.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список