• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Малые сёла под защитой республики

    Программа в действии

    2018.09.21 56 0
    Малые сёла под защитой республики

    Проблема вымирания деревень и малых сел является одной из острых социально-экономических проблем современной России. В течение последних 15-20 лет постоянно уменьшается численность сельского населения – как за счет естественной убыли населения (смертность превышает рождаемость), так и за счет миграционного оттока. Только в период между переписями населения 2002 и 2010 годов число обезлюдивших деревень выросло более чем на 6 тысяч. В более чем половине всех сельских населенных пунктов проживают от 1 до 100 человек. Хакасия стала чуть ли не единственным регионом, где над этой проблемой озадачились настолько серьезно, что в 2013 году по инициативе Главы Хакасии Правительством республики была разработана, можно сказать, уникальная программа «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия», направленная на улучшение качества жизни населения, малых, отдаленных и иных сел республики. О том, как реализовывалась на протяжении пяти лет эта программа на территории Таштыпского района, рассказывает руководитель управления экономики, сельского хозяйства и экологии администрации Таштыпского района Ирина Николаевна Тохтобина:

    – Из 32 населенных пунктов района в государственную программу поддержки малых сел включены 17. Среди них десять – деревни Кызылсуг, Кирово, Шепчул, Иничул, Карагай, Большой Бор, Верхний Курлугаш, поселки Кубайка, Большой Он, Малый Анзас – это малые населенные пункты с численностью населения до 100 человек. Шесть – деревни Большие Арбаты, Печегол, Харой, Нижний Матур, поселок Харачур, село Чиланы – отдаленные населенные пункты с численностью до 200 человек. В этом году к этой категории были отнесены и Верхние Сиры. Для улучшения взаимодействия и повышения качества реализации программных моментов за каждым пунктом закреплены кураторы – представители Правительства Хакасии. Они оказывают материальную помощь, проводят акции, участвуют в благоустройстве подшефных территорий.

    И надо отдать должное: за пять лет действия программы облик хакасских глубинок действительно преобразился. Проведены освещение улиц, ремонт и отсыпка дорог, налажено водоснабжение, установлены детские спортивно-игровые площадки, построены и отремонтированы центры досуга и клубы, ФАПы.

    Чтобы уберечь деревни от вымирания и стимулировать население заниматься тем, чем исконно занимались люди на селе, – разведением скота, выращиванием хлеба, овощей, была также запущена программа содействия занятости населения.

    – Благодаря этой программе жители сел имеют возможность получения частичной денежной компенсации на содержание домашнего подворья, – говорит Ирина Николаевна. – То есть вы мало того, что держите скот для себя, вам еще и компенсируют расходы на приобретение кормов. Такая мера поддержки, несомненно, сказалась на желании и стремлении сельских тружеников увеличивать количество поголовья. Судите сами, в 2013 году в программе приняли участие 37 человек, поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах при этом составляло 120 коров. К 2018 году число участников выросло до 186 человек, а количество домашних животных – до 870 коров, 839 овцематок и 182 конематок. Сумма денежной компенсации только за последний год составила более трех миллионов рублей. Общая за пять лет – более 24 миллионов.

    Кстати, в июне этого года Глава Хакасии принял решение о том, что жители малых и отдаленных сел республики станут получать больше денег на содержание маточного поголовья коров, овец, лошадей. Так, с 1 июля размер выплат увеличился на 4% и за полугодие составил 3432 рубля за одну корову, за одну овцематку дают 312 рублей, за конематку – 936 рублей. Из резервного фонда на эти цели было выделено почти 21 млн рублей.

    Однако руководитель управления считает, что благодаря программе можно достичь не столько количественных показателей, сколько качественных. Для этого специалисты управления отрабатывают вопрос с ветеринарными врачами о создании пунктов искусственного осеменения на территории района. И если фермерские хозяйства, ООО «Нива» еще проводят работу по улучшению генофонда крупного рогатого скота, то частный сектор у нас как-то выпал.

    За сохранение и развитие малых сёл отвечает не одно ведомство республиканского правительства. Это и министерство сельского хозяйства, и министерство труда, и министерство культуры, экономики и другие.

    – Развитию сельских территорий в Хакасии уделяется огромное внимание и на это нацелены многие программы. Так, программа содействия занятости населения направлена на поддержку личных подсобных хозяйств. В рамках программы развития агропромышленного комплекса Хакасии – оказывается помощь крестьянско-фермерским хозяйствам, ведется строительство ветеринарных объектов. На строительство и ремонт социальных и инфраструктурных объектов отдаленных и малых сёл средства направляются по третьей программе и так далее. Поэтому и задействовано столько министерств, – поясняет Ирина Николаевна.

    Так, если говорить языком цифр и фактов, то начиная с 2012 года, на улучшение ветеринарной службы района израсходовано более 10 миллионов рублей. Ремонты ветеринарных участков в Бутрахтах и Таштыпе, их строительство в Матуре и Кубайке, приобретение спецавтомобилей, установка производственных модулей в Анчуле и Арбатах.

    А благодаря грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм за этот же период главами КФХ в район было привлечено более 30 миллионов рублей. Для многих фермеров возможность получить грант стала стимулом для развития и роста: обновить автопарк, благодаря чему увеличить площадь сенокосов, пахотных земель, прикупить поголовье скота, построить, модернизировать животноводческие помещения.

    – Чтобы лучше оценить масштаб преобразований, совершенных за последнее время в деревнях, о благосостоянии которых последние десятилетия мало кто заботился, стоит взглянуть на то, что было сделано в них, благодаря программе сохранения малых сёл, – акцентирует внимание Ирина Николаевна. – Напомню, что все это было бы невозможно без участия и заинтересованности в этом Главы Хакасии, поддержки Правительства республики.

    Итак, за последние годы на территории поселений Таштыпского района выполнено следующее:

    • деревня Карагай – строительство и ограждение сельского клуба, уличное освещение, установка детской площадки, асфальтирование центральной улицы;
    • деревня Кызылсуг – строительство сельского клуба, обеспечение населения продуктами питания;
    • деревня Печегол – уличное освещение, капитальный ремонт клуба;
    • деревня Харой – уличное освещение, строительство сельского Дома культуры, бурение индивидуальных скважин с установкой павильонов, приобретение водяных насосов и электротоваров для водоснабжения, устройство детской площадки;
    • деревня Большие Арбаты – строительство сельского Дома культуры, ремонт автодороги;
    • деревня Иничул – устанвока уличного освещения, приобретение светильников, бурение скважин, ремонт моста;
    • поселок Кубайка – обустройство площадки под бункеры-накопители для ТБО, установка солнечной электростанции;
    • деревня Шепчул – бурение индивидуальных скважин, обустройство детской площадки, капитальный ремонт культурно-досугового цетра;
    • село Чиланы – капитальный ремонт сельского Дома культуры, установка детской площадки;
    • деревня Нижний Матур – капитальный ремонт сельского клуба, ремонт автодороги;
    • деревни Кирово и Харачул – обеспечение населения водоснабжением.

    В Верхних Сирах запланировано строительство обелиска воинам Великой Отечественной войны.

    Одна из первоочередных проблем встает, когда речь идет об отдаленной территории: как туда добраться. Поэтому большое внимание было уделено содержанию дорог. На их ремонт, отсыпку уже израсходовано более 18 миллионов рублей. Вот только один пример: в этом году начата долгожданная реконструкция дороги в Верхний Курлугаш. Автомобильная дорога муниципального значения протянулась примерно на 8,6 км. Она соединяет деревню Верхний Курлугаш с внешним миром. Чтобы полностью привести ее в порядок, требуются немалые средства – почти 28 миллионов рублей, из них лишь 302 тысячи рублей – это средства районного бюджета, остальные – федерального и республиканского.

    Программа по сохранению сёл направлена не только на развитие общей инфраструктуры и социальных объектов, но и улучшение качества жилья населения. Поэтому одним из ее пунктов стало оказание помощи в ремонте и замене кровель. Цена вопроса – более 2,5 млн рублей.

    – Конечно, многое в этом направлении достигнуто благодаря слаженным действиям администрации района и правительства республики, – говорит Ирина Николаевна. – Но мне хотелось бы поблагодарить и жителей Таштыпского района – настоящих сибиряков, чьи сила духа, стойкость, трудолюбие и любовь к родной земле помогают не просто выживать в нашем суровом климате, но и оставаться верными традициям своих предков, заниматься земледелием, разведением скота, улучшением жизни на тех территориях, где когда-то жили их отцы и деды.

    Все эти многомиллионные вливания, несомненно, принесли свои плоды: наши отдаленные и малые территории не только не вымерли, но и получили хороший толчок к развитию. Впереди еще много работы, незаконченных дел, поэтому очень важно, чтобы программа не прекратила своего существования.

    Ольга Конюк

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список