• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Без поддержки и помощи невозможен хороший результат

    Жизнь сельсовета

    2018.09.21 75 0
    Без поддержки  и помощи невозможен хороший результат

    Есть такая поговорка «Один в поле не воин». Очень хорошо ее понимаешь и чувствуешь, когда делаешь ремонт дома, убираешь урожай в поле, проезжаешь по населенным пунктам района. Приезжая по заданию редакции в Арбатский сельсовет не могла не заметить, как он меняется в лучшую сторону. Все это благодаря работе всех уровней власти: сельсовета, района, правительства Республики Хакасия. Об этом наш разговор с Александром Сергеевичем Лебедевым, главой Арбатского сельсовета.

    – Александр Сергеевич, давайте вспомним, что было сделано за последние три года? Я заметила, что дороги стали лучше.

    – Это действительно так, хотя наш сельсовет один из самых отдаленных и это накладывает свой отпечаток. Я бы сразу хотел отметить, что отдаленные села получили второе дыхание благодаря республиканской программе «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия». Именно благодаря этой программе мы отсыпали центральную улицу в селе Большие Арбаты – на это ушло 2 миллиона 600 тысяч рублей. Также привели в порядок дорогу в поселке Харачул. На нее было затрачено 1 миллион 300 тысяч рублей, в деревне Кирово – 1 миллион 200 тысяч рублей. Много лет не проводили ремонт дорог в этих населенных пунктах. Теперь наконец-то вопрос решился.

    Большую поддержку получили жители деревень в виде выплат на содержание скота. А ведь когда программа только вступила в действие, многие не верили, что им будут платить деньги за то, что они для себя дома хозяйство держат, мы долго разъясняли населению что и как, помогали собирать необходимые документы. Теперь с этим никаких проблем нет, уже как само собой разумеющееся люди воспринимают выплаты, радуются, что могут приобрести корма. В общем, к хорошему быстро привыкаешь!

    – Помимо дороги Большие Арбаты вот уже несколько лет радуются новому Дому культуры.

    – Это долгожданное событие. Открытие нового клуба сосотялось в 2015 году. Как вы знаете, в деревне клуб – это центр жизни. В старом здании уже сложно было проводить мероприятия. И конечно же, мы все были очень рады, когда там построили новое здание. Строительство обошлось в 3 миллиона рублей.

    Еще очень радостное для нас событие – мы закупили светильники для уличного освещения на 600 тысяч рублей. Распредели их по населенным пунктам. Сейчас проводим необходимый ремонт, чтобы в вечернее время суток на улицах было светло.

    Кроме того, нам помогли решить вопрос с очисткой русла реки Малоарбатки в п. Малые Арбаты. Каждую весну возникала проблема с наледью, речка выходила из берегов и подтапливала приусадебные участки. В этом году проведена частичная очистка русла, надеюсь, весной этой проблемы уже не будет.

    Возвращаясь к улучшению жизни в небольших селах, стоит отметить, что на 2019 год запланировано строительство учительского дома в Больших Арбатах. Оформлена земля, весь пакет документов, заложены средства.

    – А со строительством новой Арбатской школы вопрос решается?

    – Да. И я очень благодарен за это главе района, правительству республики. Много лет эта проблема не решалась. Сейчас мы готовим пакет документов, и если все сложится хорошо, то в 2020 году начнётся строительство новой школы, будет проведен капитальный ремонт клуба в Малых Арбатах.

    Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство дамбы выше по реке на 2-3 километра от Арбатов. Без поддержки правительства Республики Хакасия такие дорогостоящие проекты воплотить в реальность крайне сложно.

    Я очень надеюсь, что тот курс, который мы взяли сейчас, при плотном, хорошем, дружеском взаимодействии с районной и республиканской властями продолжится и дальше. Чтобы мы сделали все, что запланировали, воплотили в реальность все планы и мечты, ведь они направлены на улучшение жизни людей, а без хорошей помощи и поддержки это невозможно. Ведь один в поле не воин.

    Зоя Лукашевская

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список