• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В сборной России четверо наших земляков

    Спортивная жизнь

    2018.09.21 115 0
    В сборной России  четверо наших земляков

    Сентябрь золотит листву. Самое время задуматься о секции для сына и дочки и выяснить, а как же развивается детский спорт в Таштыпском районе. Впрочем, почему детский, просто спорт. За ответом на этот сакраментальный вопрос обратимся к руководителю управления физической культуры и спорта Таштыпского района Сергею Васильевичу Карамашеву.

    – Сергей Васильевич, наше традиционное блиц-интервью. С вами же долгой беседы не получается, вы всегда в делах… Начался новый учебный год, вернулись из отпусков тренеры, и вот сезон «пахоты» для спортсменов. Чего ждете, каких результатов?

    – Новых имен жду, чемпионов и победителей среди наших сельских ребятишек. Чтобы звучали не только уже привычные фамилии – Малышева, Волосова, Тодояков, Барашкова, Тюмерекова, но и совершенно новые.

    – А условия для того, чтобы новые «звездочки» зажигались есть?

    – Если есть упорство и целеустремленность, трудолюбие, умение побеждать и проигрывать – условия вторичны. Но давайте поговорим, что получил спорт в Таштыпском районе за последние несколько лет.

    Новый просторный спорткомплекс имени Вячеслава Майнагашева (2016 г.), новые, со спортзалами школы в Матуре (2013 г.) и Нижних Сирах (2017 г.), капитальные ремонты спортивных залов во всех школах района, РДК. Детские спортивные площадки практически во всех селах района. Это навскидку. Есть тренерский состав: как проверенные годами специалисты – Александр Трушин, Татьяна Карамашева, Михаил Сагалаков, Юрий Кусургашев, Георгий Миягашев, Валерий Асочаков, Юрий Тюмереков, так и молодые, но уже зарекомендовавшие себя – Светлана Кокоткина, Игорь Федянин, Александр Карачаков, Семен Бозыков, Алексей Сыргашев. В школах района, ЦДТ, Таштыпской спортшколе сейчас есть секции по многим видам спорта: лыжи, тяжелая атлетика, легкая атлетика, вольная борьба, греко-римская борьба, бокс, футбол, волейбол… Было бы желание заниматься.

    – А каковы результаты? И стоит ли идти в спорт?

    – О результативности приведу один пример: если раньше в сборную России входили лишь семь человек (2009 г.) из Республики Хакасия, в 2014 году уже 31, сейчас их 47 (май 2018 г.)! Улавливаете разницу? Четверо из них – наши землячки: Мария Тюмерекова, Наталья Малышева, Карина Барашкова, Анжелика Федорова. О чем это говорит? Да о том, что спорт в Хакасии развивается. И он, как никогда дает результаты.

    Еще пример. Никогда, даже при Советском Союзе, у наших детей не было возможности готовиться к спортивным состязаниям вместе с чемпионами Олимпиад и мировых первенств. Сейчас в Хакасии есть ЦСП «Тёя», на её базе готовится сборная страны по зимним видам спорта. И там же проходят тренировки наши лыжники (тренер Александр Иванович Карачаков). Сельские ребята воочию видят пример, чего можно добиться благодаря упорству и труду.

    – А какая из спортивных побед вам кажется более значимой?

    – Победа команды Таштыпского района на спортивном фестивале малых сел, он проходил нынче летом в Таштыпе.

    – Почему? Насколько помню у нас первое место и в республиканской спартакиаде глав поселений?

    – Что у нас самые спортивные главы сельсоветов, района, руководители управлений – это, конечно, здорово и не может не радовать. Но то, что у нас и в малых селах спорт не позабыт и не позаброшен – вдвойне радостно. Сельчанам, чтобы добиться успеха, надо тратить куда больше усилий, да и условия для тренировок в малых селах с городами и райцентрами все же сравнивать трудно. Я почему благодарен руководству республики за идею и организацию Спартакиады малых сел, а она проходила нынче в шестой раз, что это отличный стимул для сельчанина оторваться от обычной рутины и тяжелого труда и увидеть, что досуг можно провести не у телевизора, а на беговой дорожке или в спортзале. И обычные деревенские мальчишки и девчонки могут добиваться результатов, и чувствовать себя победителями. Наверняка видели, с каким интересом они общались на спартакиаде и с каким азартом боролись.

    – Раз уж коснулись сел, вспомнились многострадальные Арбаты, ждущие спортзала уже не один год, и обещанная реконструкция стадиона «Урожай». Это вообще будет?

    – С ныне действующим Правительством Республики Хакасия есть договорённости по оснащению стадиона «Урожай» искусственным футбольным полем, новыми беговыми дорожками – то есть вторая очередь реконструкции, первая успешно прошла. Есть и уже определено место, где встанет новая школа в Арбатах, в которой будет спортивный зал. А ведь эта проблема не решалась годами, десятилетиями. Арбатцы мечтали о своем спортзале, где они будут совершенствовать спортивное мастерство, проводить уроки физкультуры. Строительство начнется в 2019-2020 году.

    – Радует, но это точно будет?

    – Есть фильм «Доживем до понедельника». Вот доживем, а в воскресенье сходим и проголосуем. Пока точно одно – 23 сентября второй тур. Я себе в период выборов всегда вопрос задаю «Мы чьё дурачье»?

    – Статья так называлась в нашей газете. Кажется, в 2002 году…

    – Я её и писал в поддержку Георгия Прокопьевича Шулбаева. Помните, ситуация тогда сложилась, что на место главы района шел свой, проверенный глава и пришлый из соседнего района. Тогда я выбрал своего. А что до того, будет ли школа, спортзал и новые беговые дорожки... Я верю, что будут.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список