• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    От яблок к орехам

    Традиции

    2018.08.28 118 0
    От яблок к орехам

    Август у православных верующих примечателен тем, что в этот месяц отмечается несколько Спасов, которые приурочены ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли – по сей день сохранились Медовый, Яблочный и Ореховый. В церковном календаре все три Спаса связаны с Иисусом Христом и с его деяниями. Слово «Спас» – сокращенная форма от слова Спаситель. Яблочный Спас – народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции – в 2018 году, как и ежегодно, празднуют 19 августа. Праздник напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах. Праздник плодородия в дохристианские времена отмечали в середине августа, на который приходилось окончание сбора урожая. В благодарность земле за хороший урожай люди приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами.

    Мед кушать? Разрешается!

    Однако самый первый Спас – это Медовый (празднуется 14 августа). Издавна в этот день было принято посыпать углы в доме семенами дикого мака для того, чтобы никакая нечисть не сумела проникнуть в жилище. Само название праздника – Медовый Спас – объясняется тем, что начиная с этого времени пчелы прекращают собирать нектар, и начинается сбор меда. Причем соты, которые срезались первыми, специально оставляли для того, чтобы понести в храм на освящение. Считается, что лишь после этого можно было употреблять в пищу собранный мед.

    А священнослужители в этот день вспоминают пострадавших за веру мучеников Маккавеев, их учителя Елеазара и мать Соломонию. Их долго пытали, чтобы они съели запрещенную в Ветхом завете пищу. Но они держались до последнего.

    Ореховый Спас

    Так как два Спаса уже прошли, подробнее остановимся на третьем празднике, который каждый год отмечается 29 августа.

    Ореховый Спас празднуется на Руси с давних пор. Правда, раньше его праздновали совсем по другому поводу. Нынешний праздник вобрал в себя элементы язычества и христианства. Однако это не мешает ему быть популярным так же, как и тысячи лет назад.

    Этот праздник относится к религиозным и очень почитаем у православных христиан. Дата его празднования не меняется с годами. Это – 29 августа. У разных народов он имеет разные названия: Холщовый Спас, Хлебный Спас, Спас на холстах, Посевы, Третий Спас. Эти названия объясняют с каким периодом и процессами он связан, но не объясняют суть праздника. Первое название связано с тем, что в конце августа, когда отмечается этот праздник, раньше массово проводились ярмарки, на которых широко были представлены разные ткани, в том числе и холщовые. Второе название также вполне объяснимо, ибо именно в конце августа происходит сбор всех видов зерновых культур. Название Посевы связано также с сельскохозяйственными работами. Именно в этот период сеются озимые культуры.

    Ореховый Спас является поворотным моментом к переходу к осеннему периоду. В 2018 году этот день выпадает на среду.

    В нынешнем году всем верующим придется постараться, чтобы успеть сходить на работу и соблюсти все традиции этого праздника. Ореховый Спас известен на Руси с языческих времен. Как известно, тогда наши предки поклонялись нескольким божествам. В старину после сбора урожая люди устраивали шумные праздники, на которых старались отблагодарить высшие силы за возможность растить хлеб и собирать плоды, среди которых важную роль имели орехи. Для их сбора раньше выбирали самую мудрую женщину селения. Ей поручалась миссия открыть сбор ценных плодов. После того, как кандидатка срывала первые орехи, начинался их массовый сбор всеми жильцами поселения.

    Связь праздника с верой

    С приходом христианства появился новый праздник, связанный с образом Иисуса Христа. Как утверждает древняя легенда, более двух тысяч лет назад в сирийском городе Эдесса был правитель по имени Авгарь, который страдал проказой. Он был уверен, что Иисус Христос способен излечить его от этого недуга. Для того, чтобы быстрее избавиться от своей болезни, Авгарь пишет письмо Сыну Божьему и посылает с ним своего придворного художника Ананию, поручая живописцу написать портрет Иисуса.

    Когда тот прибыл на палестинскую землю, Божий Сын был постоянно окружен большим числом людей. И когда художник потерял всякую надежду встретиться со Спасителем, он поднялся на огромный камень и стал рисовать Иисуса. Правда, многочисленные попытки сделать это не давали результата. В какой-то момент Христос обратил внимание на художника и потребовал воду и холст. После этого он умылся, пропитал лицо убрусом (прим.ред.: убрус – архаичный полотенчатый головной убор) и отдал его живописцу.

    Тот, вернувшись в Сирию, рассказал обо всем Авгарю. Каково же было удивление правителя, когда увидев образ Спасителя, болезнь отступила. После этого царь Сирии стал прославлять Иисуса, а волшебный холст повесил на городские ворота Эдессы. После этого все жители города стали относиться к убрусу с великим почтением. Холст с ликом Христа стал святыней, которой стали поклоняться все сирийцы. Позже мусульмане выкрали эту реликвию. Потребовалось девять столетий, чтобы святыня нашлась, и византийский император Михаил выкупил ее и вернул в 944 году в Константинополь.

    Традиции

    Празднование Орехового Спаса за несколько сотен лет праздник вобрал в себя, как языческие, так и христианские традиции. В настоящее время продолжают печь куличи из пшеницы нового урожая и собирать орехи. Правда, в нынешних условиях их несут еще в православный храм, чтобы освятить. Только после этого можно продолжать собирать и заготавливать урожай нынешнего года.

    Третий Спас наступает на второй день после Успенского Поста, поэтому ограничений в еде не существует. Хозяйки готовят самые любимые блюда, среди которых почетное место занимает выпечка с орехами. Чтобы праздник был полноценным и соответствовал народным традициям, необходимо день начать с молитвы, в которой поблагодарить Бога за богатый урожай. Лучше, конечно, это сделать в церкви, где проходит торжественная служба, и освящаются плоды нового урожая. Как правило, сейчас прихожане приносят в храм не только орехи всех видов, но и колоски пшеницы нового урожая, как символ хлеба. Конечно, можно принести и уже и готовые мучные изделия из муки нового урожая. Правда, для этого хозяйкам требуется немного потрудиться либо накануне праздника, либо ранним утром 29.08.18.

    Освященные веточки ореха – оберег для дома

    На праздник повсеместно устраиваются ярмарки, где продаются различные мучные изделия, орехи и, конечно же, символ праздника – холсты. Считается хорошей приметой купить на Ореховый Спас картину на холсте. Также можно купить кусочки холста, освятить их и послать родственникам и друзьям в качестве поздравления с праздником. Это сделает их и ваш дом богатым и щедрым. Хорошим оберегом дома могут быть и три орешка и три колоска, которые вы обязательно освятили в храме. Знающие люди кроме всего прочего несут в храм и веточки ореха. Из них делают веночки, которые используют в качестве оберега в доме. Кроме этого их было принято надевать на девушек, которые идут на выданье. Некоторые умельцы плетут из пшеничных колосьев крест и вешают над входом в жилище. Кстати, это может быть и отличным подарком.

    Куда девать ранетки?

    Нынешнее лето принесло богатый урожай в нашей местности по ранеткам и яблокам. Куда девать это добро? Есть несколько простых и очевидных способов. Можно попытаться продать, хотя с учетом большой конкуренции, на таштыпском рынке сидеть придется долго. Можно просто походить по разным учреждениям, предлагая ранетки.

    Можно договариваться с людьми, которые держат свиней, чтобы они набирали себе упавшие яблочки, если вам не жалко. Естественно за заранее оговоренную плату.

    Не забывайте, что кроме компотов и варений из ранеток, можно насушить для компота разрезанные на ломтики яблоки. А сушить в духовке или просто так, уже ваше дело. Также есть старинный способ – замачивать яблочки. Давайте посмотрим тонкости процесса.

    Рецепт из старины

    Моченые яблоки – традиционный русский продукт. Наши предки хорошо знали, как сохранить этот полезный фрукт до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки. В такой таре делали квашеную капусту с яблоками, и мочили их, используя ржаную солому.

    Теперь городских жителей – подавляющее большинство, подвал в городе – редкость. Поэтому хозяйки предпочитают готовить яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках. Прежде чем начать приготовление моченых яблок, обратите внимание на следующее: лучше всего использовать зимние или твердые поздние сорта яблочек. Подойдут пепин, антоновка, анис, титовка. Плоды должны быть целые, без вмятин и гнили.

    Самый простой рецепт моченых яблок такой.

    Ингредиенты:

    Сахар – 300-400 г;

    Фрукты осеннего или осенне-зимнего сорта – одно ведро;

    Ветки с листиками малины, вишни, смородины, мелисса.

    Предварительно подготовим плоды:

    1. Промоем их под проточной водой, удалим листья и плодоножки;

    2. Выложим на дно посуды ветки с листьями – ровно половину;

    3. Складываем на них фрукты (приминать и утрамбовывать нежелательно);

    4. Оставшимися веточками накрываем таким образом, чтобы плоды полностью были закрыты. Можно использовать 2-3 веточки мяты, от нее будет прекрасный аромат.

    Готовка маринада:

    1. Вскипятим 1 литр воды, добавим соль и сахар, быстро размешаем до их полного растворения;

    2. Остудим и разведем кипяченой холодной водичкой до необходимого количества. На ведро фруктов нужно около пяти литров жидкости;

    3. Заливаем содержимое полностью маринадом до краев;

    4. Сверху кладем круглую плоскую дощечку, которая называется гнетом. Устанавливаем груз. Маринад надо понемногу подливать в следующие семь дней. По истечении этого срока выносим емкость в прохладное место и оставляем на 40-45 дней.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список