• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    День открытых дверей в «Станице Таштыпской»

    Приглашаем

    2018.08.28 67 0
    День открытых дверей  в «Станице Таштыпской»

    Память – это ничем не заменимый хлеб насущный, без которого дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойно принять будущее. Человек с корнями… Изучая предков, мы узнаем самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живем, как и к чему должны стремиться. Хотим мы этого или нет, наше настоящее неотделимо от прошлого, которое постоянно напоминает о себе.

    История нашего района тесно взаимосвязана с казачьей тематикой, учитывая это, в Таштыпском краеведческом музее оформлена  выставка подлинных предметов конца XIX – начала XX веков. Экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени.  

    Фотовыставка «Казаки станицы Таштыпской», посвященная 250-летию с. Таштып освещена на основе архивных документов и старых фотографий. На них запечатлены первые казаки, основавшие Таштыпскую станицу: Ворошилов, Зырянов, Кузьмин, Юшков, Шахматов, Смолянников и др.

    Невозможно в коротком выступлении  экскурсовода  вместить все многообразие форм казачьей жизни прошлого. Но все-таки какую-то частицу знания о том времени, об обычаях и традициях казаков работники музея  донесли до посетителей.

    Ведь судьба казачества – это трудные, но славные страницы истории России. Казачество с момента его формирования в XV-XVI в.в. и до настоящего времени прошло трудный исторический путь, играя огромную роль в укреплении Российского государства.

    Отрадно было видеть в музее сотника, подъесаула ЕВКО из г. Черногорска Сергея Леонидовича Макрушина и енисейского старшину ЕВКО Юрия Викторовича Маклыгина. Они в полной мере, как говорится, «в теме», хорошо ориентируются во многих проблемах, связанных с казачеством, подробно рассказали о быте, традициях и культуре казаков, как сказал один из них: «Казачество – уникальное, своеобразное явление в нашей жизни. И неслучайно говорится: казак без веры – не казак. Он не углублялся в подробности христианства, но верил крепко. Почитал иконы и православные праздники…»  

    В горнице, главной комнате казачьей, все традиционно. Каждый предмет имеет свое строго обусловленное место. В переднем, красном углу находятся иконы, среди которых почти обязательной была икона святого Николая Угодника, особо почитаемого казаками. У стены размещена кровать, у казаков она считалась не только бытовой принадлежностью, но и своеобразным мерилом благополучия в семье. Напротив кровати стоит сундук, в котором хранилось приданое невесты. Широко представлена в музее различная хозяйственная утварь, орудия труда.    

    Не могли мы забыть о «сударыне-печке», кормилице многочисленных семей. Экспонаты, которые располагаются на печи и около неё: кочерга, ухваты, лопаты.    

    Казачки содержали свой дом и вещи в чистоте и порядке, прекрасно вели хозяйство, занимались детьми. Не случайно в народе любили говорить: «Казачьему роду нет переводу!»

    Символ казачьей горницы  – это старинные часы с остановившейся стрелкой. Создавая экспозицию в музее, мы тоже хотели остановить время и заглянуть в прошлое.

    Посетители музея (люди старшего поколения) с большим интересом рассматривали экспозицию музея, задавали вопросы, многие из них говорили, что это экскурсия в их детство. Потому что в детстве им самим приходилось пользоваться многими представленными экспонатами, например, гладить белье угольным утюгом или рубелью, ткать на деревянном стане половики, прясть на самопряхе, сбивать масло в масленке и многое, многое другое.  

    Дети и молодёжь часто посещают вновь созданную выставку,  чтобы прикоснуться к истории казачества застывшей в предметах материальной культуры. Им хочется своими глазами увидеть, как жили их прадеды и прабабки, как одевались, какие вещи использовали в своей повседневной жизни. Им интересны практически все стороны жизни казаков, начиная от казачьего оружия: шашки, нагайки, парадных казачьих мундиров (подаренного музею С.В. Горбуновым – казачьим атаманом с. Таштып). Стены казачьей комнаты украшены не только оружием, но и конской сбруей, картинами с изображением военных сюжетов, семейными портретами, различными вышивками, платками.

    В день празднования 250-летия села сотрудниками музея были    проведены автобусные экскурсии по селу Таштып, на одной из них присутствовали казаки ЕВКО из г. Черногорска и Минусинска. С представителями центра ЕВКО мы договорились о дальнейшем сотрудничестве в организации подобных экскурсий в будущем.    

    Разговор о происхождении села начинался с того, что экскурсантам представлялась возможность полюбоваться красотой села с горы Монашки. Глядя на это большое и красивое село, трудно представить, что оно начиналось лишь с пяти дворов. На самой старейшей улице Советской знакомили гостей с купеческими домами и торговыми лавками казаков Зыряновых, Кузьминых, братьев Широковых. Сделали остановку в Парке Боевой Славы и у нового, только что созданного, памятника казакам.   

    Экскурсии по селу были построены на взаимосвязи исторического прошлого и днём сегодняшним, сопровождались рассказом об участии жителей села в важнейших исторических и революционных событиях, о современном состоянии хозяйства и перспективах его развития. Расставались мы с экскурсантами на доброй и оптимистичной ноте, некоторые из посетителей пообещали пополнить музейную коллекцию интересными фотографиями из семейных архивов.  

    Выражаем отдельное спасибо сельсовету с. Таштып и его главе Р.Х. Салимову в  организации выездной экскурсии, оформления музея сувенирной продукцией (значки, флажки, ручки, календари и им подобное) и техническую помощь.

    Р.S. Приглашаем всех жителей села, района на постоянно действующую выставку «Станица Таштыпская».

    1 сентября в музее будет проходить «День открытых дверей»! Ждем всех желающих!

    Н. Цируль,
    методист Таштыпского краеведческого музея 

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список