• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Защитница спортивной чести

    Твои люди, Печегол

    2018.08.21 81 0
    Защитница спортивной чести

    В Печеголе мы искали бабушку, про которую советовал написать коллега, но дома женщину не застали. Также на слуху были имена девчонок Айзы и Ирины Бозыковых, участвовавших в Фестивале малых сел. Не только они защищали честь района на прошлой неделе, практически вся команда состояла из печегольцев, занявших на фестивале первое место.

    Айза уехала в тот день в Абакан. Удалось поговорить с Ириной Бозыковой, молодой мамой двадцати лет.

    В меру скромная, в меру разговорчивая. С первого раза, конечно, сложно составить портрет молодого человека. Лишь по отдельным деталям разговора мы пытаемся понять характер героя. Такова задача корреспондента: сложить пазлы и составить картинку. Например, Ирина родила ребенка в 19 лет, теперь дочери уже год и три месяца. Смелая? Смелая. В таком возрасте девушки мечтают о красивых нарядах, богатом ухажере, стремительной карьере, но вряд ли задумываются о детях.

    – Не было мыслей об аборте?

    – Нет, нет. Это ребенок от любимого человека, правда сейчас тот в городе работает, приезжает по возможности. По достижению дочерью полутора лет тоже переберусь в город и будем жить как нормальная семья. Скорей всего буду поступать в высшее учебное заведение. А пока считаю, чаду будет комфортнее на свежем воздухе и на приволье.

    После девятого класса Ирина три года отучилась на товароведа в Черногорске. Можно сказать, стала почти горожанкой. Но в общении с ней вперемешку то на хакасском, то на русском языках чувствовалась простота и непритязательность. Это когда видно, что человек не стесняется своего деревенского происхождения, не говорит «фу» при виде поросенка во дворе, не боится нечаянно наступить на коровью «лепешку».

    Родители Ирины – уважаемые в селе люди, как и многие держат хозяйство. Это Людмила Ивановна Чертыкова, мама пятерых детей, и Геннадий Семенович Бозыков, в бывшем старатель артели «Ойна». За самой старшей Ириной идут младшие: Айза (18 лет), Диана (16 лет), Кирилл (14 лет), Таня (12 лет). Айза поступила нынче в ХГУ на учителя хакасского языка и ей, судя по предварительной информации, выделили место в общежитии. Вот здорово! Не надо платить бешеных денег за квартиру в городе.

    – Как тебе прошедший фестиваль? Ты и до него спортом интересовалась?

    – Ну да, теннисом и волейболом занимаюсь со школы. Что касаемо фестиваля, то для меня он прошел как обычное спортивное соревнование. Я просто защищала честь села.

    – У тебя есть в Печеголе любимые места у реки или в лесу, где ты можешь отдохнуть от суеты?

    – Таких мест нет. В принципе не сильно-то устаю от своих обязанностей мамочки, потому что родные помогают нянчиться с дочерью. Городские пейзажи больше меня вдохновляют, свою будущую жизнь вижу в столице республики. Там больше возможностей для детского развития и карьерного роста.

    А тут, в Печеголе, даже магазина нет. Часть продуктов, конечно, от своего хозяйства получаем, а остальное приобретаем в райцентре. Иногда на попутной машине добираемся, иногда на своей.

    Но несмотря на неудобства, Ирина ни на что не жалуется. Ее день рождения приходится на 20 января. Зимние женщины, считают астрологи, обладают жестковатым, мужским характером. Но для близких людей, я думаю, такие девушки и женщины остаются ранимыми и мягкими. Вот и Айза пишет о своей сестре так: «Она добрый и открытый человек, всегда поддержит в трудной ситуации, даст дельный совет. И очень веселая!».

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список