• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Фестиваль дружбы и взаимопонимания

    Спорт

    2018.08.17 72 0
    Фестиваль дружбы и взаимопонимания

    10-11 августа в райцентре Таштыпского района, параллельно празднованию юбилейного дня рождения села Таштып, прошли спортивные состязания – Фестиваль малых сел Хакасии. Соревнования зародились шесть лет назад в рамках реализации программы по сохранению малых сел Хакасии – населенных пунктов с жителями менее ста человек. В семи видах спорта в течение двух дней на стадионе имени В.В. Майнагашева соревновались команды из семи районов Республики Хакасия: Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Усть-Абаканского, Ширинского и Таштыпского.

    Мероприятие открыли приветственными словами к спортсменам министр спорта Республики Хакасия Виктор Андреевич Струков и первый заместитель главы Таштыпского района Георгий Гаврилович Тодинов. Далее прошла жеребьевка, и участники отправились на старт.

    Аве, королева спорта!

    Первым, так сказать, номером программы стала смешанная легкоатлетическая эстафета 4х100м. Почему смешанная? Потому что в ней участвовали и парни, и девушки. Стартует парень, через сто метров передает эстафетную палочку спортсменке, та в свою очередь еще через сто метров вручает палочку уже спортсмену. Последнюю сотню бежит член команды женского пола. 4х100 скоротечный вид легкой атлетики – выстрел стартового пистолета и меньше чем через минуту финиш. Наша команда в составе: Алисы Чочумаковой, Айзы Бозыковой, Данилы Сагалакова, Руслана Сагалакова показала второй результат из шести коллективов. Бейские легкоатлеты не бежали.

    Семейный забег навстречу славе и победе

    Следующим действом на беговой дорожке стала эстафета в рамках состязаний спортивных семей. Папы бежали 200 м, мамы 140 м, ребятишки всего 60 м. Старт, и главы семей понеслись навстречу славе и победе.

    Во время забега очень сильно не повезло аскизскому капитану семейной команды – он потерял координацию, растянулся на асфальте и ободрал себе руку, естественно во время падения его скорость упала до нуля, чем не преминули воспользоваться соперники. Наши, в составе: папа – Антон Султреков, мама – Вероника Туниекова, ребенок – Степан Султреков финишировали первыми. После забега они подверглись «допросу с пристрастием» абаканскими телевизионщиками, а пострадавшему была оказана скорая и квалифицированная медицинская помощь, с чем блестяще справилась медработник Галина Блажнова. Как показали дальнейшие события, дружный спортивно – семейный коллектив, представляющий Таштыпский район, занял первое место в своем виде. Они соревновались в настольном теннисе и в дартсе, где блестяще выиграли, при подведении итогов судьи отдали им заслуженную победу.

    Шарик – влево, шарик – вправо…

    В спортзале спорткомплекса шли жаркие сражения в настольный теннис. Крученые подачи и мощные режущие удары сочетались с изощренной защитой – причудливые изгибы запястий с ракетками, переходящие в не менее причудливые изгибы тел, которые позволяли отбивать шарики и у самой сетки и доставать их у самого пола. Каждая пара за теннисным столом исполняла замысловатый танец, подчиненный своему внутреннему ритму игры. Интересное зрелище! Представители Таштыпского района, среди мужчин – Рустам Сагалаков, среди женщин Тарика Челтыгмашева заняли второе место каждый.

    Футбол в зените

    Солнце достигло зенита и наступило пекло, тем временем на зеленой траве стадиона разворачивалась «рубка» по мини-футболу. Команды выставили все районы. Матчи для более быстрого проведения турнира проходили одновременно на двух площадках. Ваш покорный слуга вел наблюдение за приключениями только наших футболистов. Для печегольских кудесников мяча, а представляли район в этом виде спорта сплошь жители этой маленькой деревушки, с самого начала турнира все шло хорошо, если не сказать отлично.  

    Победа, победа, еще раз победа! Но подойдя к стадии полуфиналов, наши нарвались на футболистов Алтайского района. Вот здесь и смолкли крики таштыпских болельщиков – команда безбожно проигрывала, и времени отыграться оставалось все меньше и меньше. И как это обычно бывает, помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали – на поле прорезался голос редактора газеты «Земля таштыпская». Необходимо пояснить, что звук, исходивший из горла редактора, отличался резкостью, громкостью и большой долей командных нот. Некоторые болельщики высказывали мнение, что спортсмены пугались и иногда в нужный момент не забивали. Но, как бы то ни было, после вступления в дело Виктора Пермякова, возглавившего рев болельщиков, игра команды выровнялась и наши победили в этом матче. В финале нам противостояли футболисты Усть-Абаканского района, и то ли печегольцы уже устали – жара, очень короткий отдых между играми, наличие травм, то ли оппоненты обладали лучшим мастерством, то ли госпожа удача отвернулась, в общем наши проиграли, не помог даже волшебный рык редактора. Итог – Семен Бозыков, Владимир Султреков, Петр Чертыгашев, Данил Сагалаков, Сергей Тюкпиеков, Антон Султреков, Руслан Сагалаков, Анатолий Чертыгашев взошли на вторую ступеньку пьедестала почета.

    P.S. Команда Бейского района не выдержала жары, нервного напряжения, накопившихся противоречий между членами коллектива и уехала домой врачевать душевные раны.

    Мяч над сеткой – волейбол

    После футбольного турнира через некоторое время начался волейбол. По правилам фестиваля в состав команды должны входить 8 спортсменов независимо от пола, и во время игры  на площадке должны находиться не менее двух женщин. В этом виде соревнования дошли до полуфинала, затем участники отправились обедать в лагерь «Серебряный ключ». Далее отдых, взвешивание и в 19:30 на территории лагеря программа фестиваля продолжилась.

    Назло комарам и соперникам

    Перетягивание палки – в весовой категории до 80 кг победил житель д. Печегол  Анатолий Чертыгашев, свыше 80 кг уроженец д. Шепчул Александр Чочимаков проиграл чемпиону из Аскизского района.

    Сразу же, так как время подошло к вечеру, из травы вылезла мошкара, которая почуяв еду, озверела, команды, а их было шесть по восемь мужчин, приготовились к перетягиванию каната. Судьи быстро нашли площадку, разметили ее и дали сигнал к началу. К финальной части добрались Таштыпский, Боградский и Алтайский районы, между ними и развернулась, можно сказать, драматическая борьба.

    Господин случай в лице брошенного жребия, определил так, что первыми в борьбу вошли таштыпцы и боградцы. «Канатчики» алтайского района в это время усиленно расслаблялись – массаж рук, выплескивая эмоции в азартном фанатском крике. Около пяти минут длилось противостояние напряженных мышц и натянутых нервов, а затем Боград пал в мокрую от выпавшей росы и чуть вспаханную ногами траву. Боградский Алып, весом килограммов 120 – 150, с земли поднялся уже с помощью медика. Из-за чего команда отказалась от дальнейшего участия. И вот, толком не отдохнув, нашим пришлось вступить в финальную схватку и, конечно же, мы ее проиграли. Второе место стало нашим уделом, болельщики испытали настоящее горе, а я сорвал таки голос. Так закончился первый день фестиваля.

    День второй, он же последний

    Утро второго дня участники фестиваля опять встретили в спортзале стадиона райцентра. Спортивные семьи разобрались у кого самый меткий глаз и тверже рука в Дартс. А полуфиналисты волейбольного турнира выяснили отношения между собой. В финальной встрече участие приняли волейболисты Таштыпского и Аскизкого районов. Матч проходил очень напряженно, несколько раз руководитель таштыпской команды брал минутный тайм-аут, но это не помогло – Аскизский район одержал уверенную победу. Серебро получили: Алиса Чочумакова, Семен Бозыков, Владимир Султреков, Руслан Сагалаков, Сергей Тюкпиеков, Ирина Бозыкова, Рустам Сагалаков, Айза Бозыкова, Тарика Челтыгмашева.

    Победители и призеры получили медали, кубки, грамоты, а Таштыпской детской спортивной школе за высокий уровень развития спорта и физкультуры был вручен новенький автомобиль «Газель». И еще: в общекомандном зачете наш района занял I место!

    В фестивале малых сел Хакасии приняло участие 138 спортсменов. Наш район представляли жители Печегола, Шепчула и Карагая, всего 18 ребят. Фестиваль запомнился атмосферой дружбы и взаимопонимания, участники соревнований хорошо друг друга знают – за шесть лет перезнакомились. Следующий Фестиваль-2019 планируется провести в Аскизе. У нас есть время на подготовку!

    Андрей Васильев

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список