• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Казачий род Серебренниковых в истории Таштыпа

    Таштыпу – 250 лет

    2018.08.03 149 0
    Казачий род Серебренниковых в истории Таштыпа

    Казаки Серебренниковы оставили заметный след в истории Енисейской губернии. Они были участниками всех войн, конфликтов и мятежей, в которых участвовали енисейские казаки. Они служили офицерами в казачьих частях, среди них были Георгиевские кавалеры и участник Первого съезда енисейского казачества в 1917 году. Информацию о енисейских казаках содержат публикации Т.С. Комаровой, С.И. Байкалова, А.П. Шекшеева, В.П. Милюхина, М.П. Захарова, Р.Г. Рафикова, А.П. Федорова, Н.А. Калеменевой, Г.И. Романова, П.А. Новикова, В.Г. Дацышена, А.Е. Богуцкого, М.Г. Тарасова, А.В. Мармышева, М.Г. Ситникова, А.Н. Тимофеева, В.А. Паршукова и других авторов. Несмотря на большое количество сведений о енисейском казачестве, многие казачьи роды Енисейской губернии незаслуженно забыты. Вот как об этой проблеме говорит журналистка из Минусинска Наталья Алексеевна Калеменева: «Сегодня стало больше появляться в печати публикаций о сибирских казаках. Но каких? За редким исключением повторяются уже давно известные факты о том, как казаки завоевывали Сибирь и строили остроги. А дальше – сплошные белые пятна... Велик вклад местных краеведов – они поднимают целые пласты истории и раскапывают малоизвестные или вовсе неизвестные факты. Все это – важная подсказка направления, в каком нужно вести поиски материалов по своей родословной. Именно родословные помогут устранить пробелы в истории енисейского казачества, да в истории края в целом…». Пусть этот рассказ о казаках Серебренниковых, моих предках, послужит небольшим вкладом в дело устранения белых пятен в истории енисейского казачества.

    В документах XIX века            

    В 1851 году Енисейский городовой казачий конный полк пятисотенного состава, числившийся в составе губернской окружной полиции, был передан в военное ведомство и стал называться Енисейским конным казачьим полком. В этом полку служили братья Семен и Константин Серебренниковы, уроженцы деревни Каменка Алтайского форпоста. Вместе с отцом Андреем Ивановичем и матерью Акулиной Ивановной, братья упоминаются в исповедных росписях Шушенской Петро-Павловской церкви. А декабрист Александр Петрович Беляев, сосланный в Сибирь в 1826 году, описал случай, произошедший с их дедом – Иваном Семеновичем Серебренниковым: «В тридцати верстах от Минусинска есть село Каменка, где жил наш приятель, казачий урядник Серебренников. Его сын или внук учился у нас. Он был человек состоятельный, имел прекрасный дом, славную семью, и хотя тамошний уроженец, но был довольно развит, читал Святое Писание и был очень гостеприимен. С ним-то случилось происшествие, которое едва не стоило ему жизни». Беляев описал случай, когда тому безоружному удалось избавиться от лап напавшего на него медведя, принести из дома винтовку и застрелить зверя.

    В 1855 году  братья Семен и Константин уже служили в полку старшими урядниками. С детства воспитанные на казачьих традициях, приученные к нелегкой военной службе и благодаря своим способностям, братья из простых казаков дослужились до офицеров. В 1856 году Семен Серебренников состоял в чине зауряд-хорунжего.

    В «Памятной книжке Енисейской губернии на 1863 год» зауряд-есаул Серебренников Семен Андреевич упоминается как командир 5-й сотни Енисейского конного казачьего полка. Командование 5-й сотни этого полка находилось в станице Таштыпской, казаки которой несли пограничную службу по охране границы Российской империи на юге губернии. Сотня комплектовалась из казаков станиц Таштыпской, Саянской, Арбатского форпоста, деревни Имекской и других населенных пунктов.

    Командирами 5-й сотни в разные годы были зауряд-хорунжий М.В. Суриков (дядя известного художника В.И. Сурикова), зауряд-есаулы А.В. Затрутин и С.А. Серебренников, зауряд-хорунжий А.А. Монастыршин.

    Пограничники и полицейские

    Российский император утвердил одобренное Сибирским Комитетом заключение Военного совета, по которому 5-й сотне Енисейского конного казачьего полка, сформированной «из бывших станичных казаков и расположенных на границе Китайской», было предоставлено право «беспошлинной мены с китайцами собственных сельских произведений». Казаки станицы Таштыпской охотно отправлялись к границе для обмена продуктами и товарами. В то время станица процветала и считалась богатым населенным пунктом юга Енисейской губернии. Командир сотни С.А. Серебренников имел в станице двухэтажный дом. Земельный участок с домом и строениями находился у реки Таштып. Его правнучка Галина Егоровна Фоменкова сообщила, что в семье было известно про то, что прадед был станичным начальником или атаманом:

    – В нашей семье хранились старинные офицерские эполеты, это такие погоны с бахромой, их мы обнаружили у нашей бабушки в сундучке. Мы с сестрой Фаиной стали прикладывать эполеты к голове вместо короны. Увидев это, наша бабушка Елена Ефимовна Серебренникова нас отругала и отобрала эполеты. После этого мы их больше не видели.

    Казаки исполняли обязанности, в числе которых были организация пикетов и разъездов около фабрик и заводов в целях пресечения побегов ссыльных, охрана соляных заводов, этапирование ссыльных. Однажды во время несения такой службы на зауряд-есаула Семена Серебренникова с ножом напал ссыльный каторжанин и нанес ему рану. За покушение на жизнь казачьего офицера суд приговорил его к смертной казне. В заметке «Смертная казнь» красноярской газеты сообщалось о Федоре Флерковском, ссыльнокаторжном Троицкого солеваренного завода «из политических преступников», который был казнен 6 июля 1866 года в городе Красноярске при стечении многочисленной публики. Он обвинялся в нанесении ножом раны зауряд-есаулу Серебренникову «во время исполнения им, Серебренниковым, обязанностей службы с намерением лишить его жизни». Это вспоминал и известный художник Василий Суриков: «А другой раз я видел, как поляка казнили – Флерковского. Он во время переклички ножом офицера пырнул».

    Старший брат Семена, Константин Андреевич Серебренников так же был обер-офицером, он служил зауряд-хорунжим в 6-й сотне казачьего полка, командование которой находилось в станице Каратузской. Константин Андреевич родился в 1818 году. Последние годы своей жизни он жил в Минусинске, где скончался 5 апреля 1889 года. До настоящего времени на Старом минусинском кладбище сохранился памятник на его захоронении с надписью: «Покоится прах офицера казачьего полка. Константин Андреевич Серебренников. Ск. 5 апр. 1889 г. 70 л.».

    Царю и Отечеству

    У Серебрениковых Семена Андреевича и его жены Анфисы Ивановны было два сына: Василий и Иван, – а так же дочь Александра. Отец хотел, чтобы Иван продолжил военную династию. Путь в офицеры лежал через получение военного образования. В 1877-м году 12-летнего Ивана  отправили в Иркутскую военную прогимназию, в которой обучались дети офицеров, чиновников, дворян, а также казаков из Иркутской, Енисейской и других губерний. В 1881 году Иван Семенович Серебренников окончил курс наук в Иркутской военной прогимназии, и 22 августа 1881 года был зачислен в Иркутское юнкерское училище. 6 февраля 1886 года  Высочайшим приказом И.С. Серебренников был произведен в первый офицерский чин подпоручика. Согласно послужному списку, он «родился 23 марта 1865 г.». На первой странице имеется надпись: «Высочайшим приказом 22 декабря 1886 г. 2-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона подпоручик Серебренников зачислен в запас стрелковых батальонов». Во время Русско-японской войны капитан 5-го Иркутского пехотного полка Иван Серебренников за отличие в делах против японцев был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

    Офицеры и земледельцы

    Старший сын зауряд-есаула Семена Серебренникова, Василий Семенович Серебренников (1861 года рождения), жил в Таштыпе, в звании урядника служил в Красноярской казачьей сотне. Ему в наследство от отца-офицера досталась земля, часть которой он сдавал в аренду. В газете «Известия Минусинского совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов» от 2 апреля 1918 г. помещена заметка «Наши помещики» о казаках, имеющих большие наделы земли. Среди них указан «В.С. Серебренников, владеющий большими земельными угодьями и отдающий их в аренду таштыпской бедноте…».

    Как рассказывали потомки Василия Семеновича Серебренникова, в его семье на праздники, как у многих таштыпских казаков, не могли обойтись без песни. Когда родные и станичники собирались за одним столом, он начинал всегда с одной припевки:

    «Я поеду в Арбаты,
    буду там жениться,
    день, два, проживу –
    буду расходиться!».

    Затем собравшиеся пели казачьи и другие песни. Правда, казаки знали меру, когда можно праздновать, а когда нужно было работать. Свидетельством тому воспоминания монокской казачки Анастасии Егоровны Байкаловой, предоставленные автору потомком казаков из станицы Монокской Сергеем Ивановичем Байкаловым (г. Абакан): «Упаси бог, увидеть во время пахоты или молотьбы кого-то пьяным – позор был на всю станицу. Летом станица словно вымирала – все выезжали на пашню, как только подходила земля-кормилица. Работать в молодости приходилось много, я в семье из детей самой старшей была, всё лето трудились от зари до зари, от темна до темна... Зато и за стол было приятно сесть: кто не ленился, у того и выпить, и закусить всегда было чем. С одеждой было похуже, за нею ездили на базар в Бею или в Минусинск, там тогда уездный центр был... Старших по возрасту почитали. Попробуй, пройди мимо да не поздоровайся, не поклонись, кому из них – станет известно тяте, все, наказание обеспечено... Особенно запомнилось мне, как проходили службы в местной церкви Михаила Архангела. Сейчас в ней находится сельский клуб. На «Евдокию» казаки соседней с нами арбатской сотни приезжали на конях через тайгу, крестным ходом через Матросский перевал и привозили с собой иконы. Их встречали местные жители. Казаки в праздники надевали казачьи мундиры, у многих на груди – награды. Казачки одевались в праздничные одежды, пели песни повсюду: и в верхнем краю станицы, и в нижнем. Гостей из Арбатов встречали хлебом-солью».

    Окончание следует...

    На снимке: таштыпские казаки Д.В. Серебренников, Г.П. Зырянов, Л.С. Шахматов.

    Об авторе:Владимир Александрович Паршуков – потомок енисейских казаков из станицы Таштыпской,  автор одной монографии и ряда статей по истории енисейского казачества и Гражданской войны в Сибири. Проживает в г. Ульяновске.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список