• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Огородная напасть

    Внимание: колорадский жук!

    2018.06.26 143 0
    Огородная напасть

    Колорадский жук каждое лето становится настоящей напастью для хозяев приусадебных участков. Овощеводы-любители применяют разнообразные способы борьбы с колорадским жуком: от народных до биологических и химических средств защиты. Но истребить вредителя непросто, ввиду его биологических особенностей.

    Основной культурой, на которой паразитирует колорадский жук, является картофель. Развитие личинок начинается в период появления бутонов и цветков. Именно в это время все сорта картофеля независимо от периода их вегетации более всего чувствительны к повреждениям. Если выбранные способы борьбы с колорадским жуком не дали желаемого результата, то насекомые могут объесть до 45% цветущей ботвы, что снизит урожайность на 20-30%. При уничтожении ботвы на 80% пропадет 50% урожая.

    Избавиться от нашествия непрошенных полосатых гостей можно при помощи простых народных средств, к которым относятся:

    • рыхление рядов, присыпание картофельных всходов;
    • луковая шелуха;
    • высадка растений, отпугивающих колорадского жука;
    • растительные настои;
    • ручной сбор;
    • посадка пророщенных клубней;
    • окучивание.

    Борьба с колорадским жуком на картофеле станет более эффективной, если использовать луковую шелуху. Во время посадки вместе с клубнем насыпают в лунку полстакана древесной золы и горсть луковой шелухи.

    Хороший результат дает обработка уксусом, раствор которого уничтожает и взрослых жуков, и личинок (полбутылки уксуса разводим в ведре воды с 100 г соды).

    Когда ботва вырастет до 15 см, ее опрыскивают настоем золы с мылом: 10 литров на 1 кг золы, кипятят 20-30 минут, отвар настаивают 48 часов, процеживают; 40 г хозяйственного мыла натирают на терке и добавляют в раствор, перемешивают, вливают еще 10 литров воды. Растения обрызгивают до появления личинок.

    К растениям, отпугивающим насекомых, относят: укроп, чеснок, лук, хрен, фасоль, бобы. Обычно их высаживают рядом или островками в междурядьях картофеля.

    Сбор колорадского жука вручную – трудоемкий процесс, требующий времени и сил, но он позволяет вырастить экологически чистый урожай. Однако такой способ эффективен на небольшом участке.

    Сегодня используются как химические, так и биологические средства уничтожения вредителей. Применяются они при массовом нашествии жуков. В борьбе с насекомыми важно отдавать предпочтение агротехническим и биологическим методам, а химические препараты использовать лишь в крайнем случае, когда все другие способы не помогают.

    Биологические препараты менее токсичны для человека: битоксибациллин – используется при массовом появлении личинок, бактериальный препарат «Боверин» эффективен для сырого холодного лета.

    Химические средства: нереистоксин («Банкол»), пиретроиды («Интавир», «Децис» «Фас» « Искра» и другие), неоинитиноиды («Актар»).

    Колорадский жук может прятаться в земле до пяти лет. Борьба с ним каждые год-два требует смены препарата, чтобы вредитель не выработал к яду иммунитет.

    Для приобретения препаратов необходимо обратиться индивидуальному предпринимателю Зинаиде Павловне Клещевой (сельхозрынок, павильон «Семена»).

    С. Султреков,
    специалист управления экономики, сельского хозяйства и экологии администрации Таштыпского района

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список