• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Память нашу не стереть годами

    22 июня – День памяти и скорби

    2018.06.22 151 0
    Память нашу  не стереть годами

    90 лет на днях отметила Павлинья Федоровна Трубина, жительница поселка Верх-Таштып. Каждый, кто ее знает, скажет, что она невероятная труженица. Даже когда мы приехали поздравить ее с юбилеем, она посетовала: вот голова разболелась, а мне грядки дополоть надо. И это в 90 лет! Поздравить ее приехали: Г.Г. Тодинов, первый заместитель Главы Таштыпского района, Н.В. Дубко, заместитель директора УСПН, Н.С. Бурнакова, председатель совета ветеранов Таштыпского района. После того как Павлинье Федоровне вручили цветы, подарки и зачитали поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина, завязалась наша не большая, но очень интересная беседа.

    – Где вы родились?

    – В России.

    У людей, рожденных в прошлом веке в Центральной России, было принято так говорить: «Я родилась в России». Для них, приехавших за тридевять земель, Сибирь казалась другим государством.

    Из Пермской области семья Трубиных переехала жить в Большой Бор. Именно там застало Павлинью Федоровну известие о том, что началась война:

    – Помню, приехали ребята, кричат нам: война началась, война! Как все плакали, как плакали. А потом вдруг опустела деревня – мужчин забрали на фронт, а женщины и мы, дети, с утра и до вечера без отдыха и продыха работали.

    13-летней девчонкой Павлинья Федоровна доила 25 коров! Невыносимо тяжелая работа осложнялась тем, что практически нечего было одеть и обуть. Босиком ходили до самого снега. Девчонки-доярки околевшие от холода ноги грели в коровьих лепехах. Выживали в то время как могли.

    Когда война закончилась, все вздохнули с облегчением, но… предстояло поднимать страну, а значит, опять вкалывать, вкалывать, вкалывать.

    И так всю жизнь трудится Павлинья Федоровна. Когда основали поселок Верх-Таштып, переехала туда, вышла замуж, родились дети Наталья и Петр. Много лет работала Павлинья Федоровна в пекарне – вручную месила тесто для хлеба, потом в магазине. И всегда держала хозяйство. Каким-то шестым чувством она понимает животных, чувствует их. Корову держала аж до 85 лет, сама ее доила, ухаживала.

    Сейчас в свои 90 она сама прибирается в доме, сама стирает, следит за огородом. Конечно, дети, внуки, правнуки всегда готовы прийти на помощь, но для Павлиньи Федоровны очень важно по возможности все делать самой. Потому что за свою долгую жизнь она хорошо поняла: терпение и труд все перетрут и помогут выстоять даже в войну.

    Зоя Лукашевская

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список