• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мертвые сраму не имут…

    22 июня – День памяти и скорби

    2018.06.22 86 0
    Мертвые сраму не имут…

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сейчас многие говорят о полном провале советских войск. Но я считаю, что несмотря на отступление, РККА сделала главное – сумела противостать гитлеровскому плану молниеносного захвата СССР «Барбаросса». Также хочу сказать, что нельзя говорить о полном непонимании ситуации нашим командованием. Исторический факт: разведка СССР сообщала о том, что войны не избежать. Широко известен факт, что разведчик Рихард Зорге сообщал в радиограмме о точной дате начала войны еще 18 ноября 1940 года, но советское правительство предпочитало верить в Пакт о ненападении. И только в полночь 22 июня 1941 года нашему командованию поступил приказ о повышенной боевой готовности, однако основная часть войск его получить не успела. Причина нашей неготовности была в том, что в своем отечестве пророка нет.

    Теперь о начале войны. В 4 часа немцы сбросили первые бомбы на советскую территорию и открыли артиллерийский огонь по Брестской крепости, заставший гарнизон (около 8 тысяч человек) врасплох. По замыслу немцев крепость должна была сдаться в течение восьми часов. Вот тут и начался провал плана о молниеносной войне. Потому что гарнизон сопротивлялся до конца июля! Мне кажется, вот когда уже немцы поняли, что быстрой войны с Советским Союзом не получится.

    Хочу развеять еще один миф о том, что силы были неравны. Нет. Общая численность войск противника была действительно больше, но мы превосходили фашистов по количеству танков и самолетов. Просто многие из наших самолетов даже не успели подняться в воздух. За первый день войны Советский Союз потерял 1200 единиц авиатехники. Часть ее была уничтожена еще на земле. Это позволило немцам захватить господство в воздухе. Преимущество у немцев было и в моторизированных войсках, то есть они располагали большим количеством машин, мотоциклов и были более мобильны, также их техника была более современной и модернизированной. Кроме того, наши сухопутные части просто не успели подойти к границе в нужном количестве.

    Несмотря на успехи, немцы не смогли достигнуть запланированных темпов продвижения на восток. На уничтожение гарнизонов пограничных застав они отводили по 15-20 минут, но многие заставы держались часами, сутками, сковывая живую силу и технику врага. Можно сказать, что мы обладали героической армией, но высший командный состав, ослабленный годами репрессий, оставлял желать лучшего.

    И все же Красной Армии приходилось отступать. К осени 1941 года гитлеровцы оккупировали значительную часть европейской территории СССР.

    Линию руководства Верховного главнокомандующего И.В. Сталина в то время я бы обозначил так: «бабы еще нарожают», но в истории это называют: «ни шагу назад!». Пример: указ, по которому все попавшие в плен объявлялись предателями. Или его отказ отвести войска от Киева, в результате 650 тысяч человек войск Юго-Западного фронта оказались в окружении.

    Еще одной причиной отступления стала запоздавшая мобилизация. И хотя она шла с первых дней войны, на фронт войска попадали с опозданием.

    И вот тут я бы вспомнил о событиях далекого Смутного времени, когда все решали силы народа, готовые подняться за свою страну. Отступление Советской армии – это еще и период героизма простых солдат и офицеров. Если нам и удалось сорвать план молниеносной войны, то только силами рядового состава и младших офицеров. Яростное сопротивление, оказанное нашими воинами, позволило сосредоточить силы под Москвой, отстоять столицу и в последствие переломить ход войны.

    Я рассуждал сейчас как будущий, надеюсь, историк. Но хочу сказать, что когда читаешь о той же Брестской крепости, всегда удивляешься, в чем наши прадеды находили силу? Как можно проявлять мужество, зная, что твое сопротивление окончится смертью. И нахожу ответ только в том, что в России так было всегда еще со времен князя Святослава. «Ляжем костьми за землю русскую. Ибо мертвые сраму не имут», – сказал он. И этот завет еще действует. Я вспоминаю о нем каждый раз, когда вижу, как поисковики находят останки солдат. Усеяли костями, но не приняли сраму. Хотел бы спросить себя, а мы так сможем? Но пусть лучше в России все будет по словам другого исторического деятеля П.А. Столыпина: «Нам нужна великая Россия». И совсем не нужны великие потрясения.

    А. Ковалев,
    с. Таштып

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список