• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Рождённая в Троицу

    Люди земли таштыпской

    2018.06.08 96 0
    Рождённая в Троицу

    – Доченька, ты родилась в день Пресвятой Троицы! – так говорил отец своей дочке Оленьке. А она спустя много лет шутливо стала добавлять: – И в День России. Это мне Ельцин такой подарок сделал!

    Родилась Ольга Андреевна Кузнецова в Северо-Енисейском районе 12 июня в 1938 году. В полтора года у девочки умерла мама. Когда началась Великая Отечественная война, отец Ольги обратился к родителям:

    – Возьмите ее к себе, пожалуйста! Мне на фронт идти надо.

    И Ольга попала на воспитание к бабушке с дедушкой. Когда девочка окончила 6-й класс, переехать в другое место стариков уговорила их дочь. Так семья оказалась в Заозерном:

    – Сначала мы плыли на барже, потом на пароходе, – вспоминает Ольга Андреевна. – Все так интересно было! А какая красота вокруг!

    Не успели устроиться в Заозерном, как Ольгин отец, который к тому времени уже создал другую семью, позвал дочку с бабушкой и дедушкой к себе в Хакасию, в Майну.

    Окончив 7-й класс, девушка поступила на учителя начальных классов. Учеба ей давалась легко. Интересные предметы, преподаватели, студенческая жизнь – годы обучения пролетели незаметно. После распределения ее направили в Таштыпский район.

    – В Таштыпском районо мне предложили на выбор несколько школ: Бутрахты, Красный Труд и еще какую-то, уже и не помню. А для меня тогда они все были незнакомые, неизвестные. Вот я и сказала – Красный Труд.

    Так началась трудовая деятельность Ольги Андреевны Кузнецовой, учителя начальных классов. И тогда, и много лет спустя она ни разу не пожалела, что стала учительницей. Ей всегда нравилось общаться с детьми, видеть как они растут, взрослеют и всегда хотелось дать им как можно больше.

    И сейчас, в свои 80 лет, она помнит всех своих выпускников, а они – ее. А как можно забыть первую учительницу, которая стала второй мамой для малышей, пришедших в первый класс?!

    Там же, в Красном Труде, встретила Ольга своего любимого мужа Дмитрия Ивановича. Рука об руку прожили они много лет, вырастили двоих детей – Светлану и Вячеслава.

    – Мой муж был очень добрый, душевный, отзывчивый человек. С ним было спокойно, надежно, уверено. Мы все старались делать вместе, помогать и поддерживать друг друга. Очень жаль, что его не стало.

    Супруги Кузнецовы переехали в Таштып в 1978 году, Дмитрия Ивановича перевели сюда на работу. Так как переезжали они осенью, то устроиться в школу Ольге Андреевне было сложно – учебный год уже начался. Ее взяли воспитателем в детский сад «Солнышко». И вновь дети, только еще меньше, чем в начальной школе, но требующие гораздо больше внимания и заботы. Все это с радостью дарила им Ольга Андреевна. Ее заботы хватало на всех: на мужа, детей, коллег и малышей в садике.

    Но больше всего меня удивило другое: ни разу за время нашей беседы она не пожаловалась на трудности, с которыми ей пришлось столкнуться в тяжелые послевоенные годы, да и потом, порой было очень непросто совмещать обязанности жены, мамы, хозяйки дома, учительницы, активистки самодеятельности. Об этом говорила она вскользь. А часто повторяла:

    – Мне очень повезло в жизни! Я с такими замечательными людьми работала, общалась, жила по соседству, да и сейчас тоже!

    Удивительное качество – принимать то, что дает жизнь, радоваться всему хорошему, а трудности и проблемы принимать как само собой разумеющееся, не заострять на них внимание, а постепенно решать их.

    Прав был отец Ольги Андреевны, говоря, что в день Пресвятой Троицы рождаются необыкновенные люди. Согласитесь – это очень необычное качество уметь радоваться жизни, какой бы сложной она ни была!

    В завершение нашей встречи Ольга Андреевна просила пожелать крепкого здоровья и всего самого лучше всем тем, кого она знает, и кто знает и помнит ее! От всей души эту просьбу выполняю, а от себя лично добавлю – живите долго, Ольга Андреевна, и учите нас, даже сейчас, любить и радоваться жизни!

    Зоя Лукашевская

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список