• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Рождённая в Троицу

    Люди земли таштыпской

    2018.06.08 39 0
    Рождённая в Троицу

    – Доченька, ты родилась в день Пресвятой Троицы! – так говорил отец своей дочке Оленьке. А она спустя много лет шутливо стала добавлять: – И в День России. Это мне Ельцин такой подарок сделал!

    Родилась Ольга Андреевна Кузнецова в Северо-Енисейском районе 12 июня в 1938 году. В полтора года у девочки умерла мама. Когда началась Великая Отечественная война, отец Ольги обратился к родителям:

    – Возьмите ее к себе, пожалуйста! Мне на фронт идти надо.

    И Ольга попала на воспитание к бабушке с дедушкой. Когда девочка окончила 6-й класс, переехать в другое место стариков уговорила их дочь. Так семья оказалась в Заозерном:

    – Сначала мы плыли на барже, потом на пароходе, – вспоминает Ольга Андреевна. – Все так интересно было! А какая красота вокруг!

    Не успели устроиться в Заозерном, как Ольгин отец, который к тому времени уже создал другую семью, позвал дочку с бабушкой и дедушкой к себе в Хакасию, в Майну.

    Окончив 7-й класс, девушка поступила на учителя начальных классов. Учеба ей давалась легко. Интересные предметы, преподаватели, студенческая жизнь – годы обучения пролетели незаметно. После распределения ее направили в Таштыпский район.

    – В Таштыпском районо мне предложили на выбор несколько школ: Бутрахты, Красный Труд и еще какую-то, уже и не помню. А для меня тогда они все были незнакомые, неизвестные. Вот я и сказала – Красный Труд.

    Так началась трудовая деятельность Ольги Андреевны Кузнецовой, учителя начальных классов. И тогда, и много лет спустя она ни разу не пожалела, что стала учительницей. Ей всегда нравилось общаться с детьми, видеть как они растут, взрослеют и всегда хотелось дать им как можно больше.

    И сейчас, в свои 80 лет, она помнит всех своих выпускников, а они – ее. А как можно забыть первую учительницу, которая стала второй мамой для малышей, пришедших в первый класс?!

    Там же, в Красном Труде, встретила Ольга своего любимого мужа Дмитрия Ивановича. Рука об руку прожили они много лет, вырастили двоих детей – Светлану и Вячеслава.

    – Мой муж был очень добрый, душевный, отзывчивый человек. С ним было спокойно, надежно, уверено. Мы все старались делать вместе, помогать и поддерживать друг друга. Очень жаль, что его не стало.

    Супруги Кузнецовы переехали в Таштып в 1978 году, Дмитрия Ивановича перевели сюда на работу. Так как переезжали они осенью, то устроиться в школу Ольге Андреевне было сложно – учебный год уже начался. Ее взяли воспитателем в детский сад «Солнышко». И вновь дети, только еще меньше, чем в начальной школе, но требующие гораздо больше внимания и заботы. Все это с радостью дарила им Ольга Андреевна. Ее заботы хватало на всех: на мужа, детей, коллег и малышей в садике.

    Но больше всего меня удивило другое: ни разу за время нашей беседы она не пожаловалась на трудности, с которыми ей пришлось столкнуться в тяжелые послевоенные годы, да и потом, порой было очень непросто совмещать обязанности жены, мамы, хозяйки дома, учительницы, активистки самодеятельности. Об этом говорила она вскользь. А часто повторяла:

    – Мне очень повезло в жизни! Я с такими замечательными людьми работала, общалась, жила по соседству, да и сейчас тоже!

    Удивительное качество – принимать то, что дает жизнь, радоваться всему хорошему, а трудности и проблемы принимать как само собой разумеющееся, не заострять на них внимание, а постепенно решать их.

    Прав был отец Ольги Андреевны, говоря, что в день Пресвятой Троицы рождаются необыкновенные люди. Согласитесь – это очень необычное качество уметь радоваться жизни, какой бы сложной она ни была!

    В завершение нашей встречи Ольга Андреевна просила пожелать крепкого здоровья и всего самого лучше всем тем, кого она знает, и кто знает и помнит ее! От всей души эту просьбу выполняю, а от себя лично добавлю – живите долго, Ольга Андреевна, и учите нас, даже сейчас, любить и радоваться жизни!

    Зоя Лукашевская

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список