• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?

    Специалист разъясняет

    2018.06.08 82 0
    Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?

    Согласно ст. 56 УПК РФ, свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Конституция РФ и УПК РФ позволяют свидетелю отказаться от дачи показаний против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен законом. В уголовном судопроизводстве – это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

    Однако свидетельский иммунитет не означает, что свидетель вправе не являться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний. Обязанность свидетеля явиться на допрос установлена п. 1 ч. 6 ст. 56 УПК РФ. И поскольку это обязанность, а не право свидетеля, законодателем предусмотрена возможность в случае его уклонения от явки без уважительных причин подвергнуть его приводу.

    Извещение свидетеля о вызове в суд осуществляется посредством направления ему повестки, заказного письма с уведомлением о вручении, телефонограммы или телеграммы, посредством факсимильной связи либо посредством SMS-сообщений (в случае его согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки SMS-извещения адресату). В случае временного отсутствия свидетеля повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению суда иным лицам и организациям, которые обязаны ее передать.

    После получения повестки свидетель обязан явиться к следователю, дознавателю или в суд в назначенное время. Исключение может быть сделано только при наличии уважительных причин. При этом свидетелю необходимо будет заблаговременно известить суд о невозможности явки в судебное заседание, предоставив при этом документы, подтверждающие наличие уважительной причины. В каждом конкретном случае суд устанавливает, является причина неявки уважительной или нет.

    Часто возникают вопросы относительно толкования последнего пункта. К примеру, можно ли признать уважительной причиной неявки в суд отсутствие денег на проезд, если дело рассматривается в другой местности? Закон гарантирует возмещение свидетелю понесенных затрат, однако компенсируются затраты по факту, а средств на проезд к месту судебного заседания может не быть в данный конкретный момент. Выходом из данной ситуации будет возможность организации допроса с использованием систем видеоконференцсвязи, т.е. допроса свидетеля в суде, расположенном по его месту жительства.

    Также у свидетеля зачастую возникает вопрос, зачем его вызывают в судебное заседание, если им давались показания на стадии предварительного расследования по делу. Здесь необходимо пояснить, что в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию. Закон предусматривает возможность оглашения показаний свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, в случае неявки свидетеля только с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, и при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

    Из данного правила есть исключение, в соответствии с которым при неявке в судебное заседание свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных им показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, в случаях:

    1) смерти потерпевшего или свидетеля;

    2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

    3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

    4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;

    5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

    Еще один часто задаваемый вопрос: «Судебные заседания проходят в рабочее время, но я ведь не могу просто уйти с работы. Как быть?». Здесь необходимо напомнить, что судебная повестка является официальным документом, по которому работодатель обязан отпустить сотрудника на время проведения судебного заседания.

    Так как явка в судебное заседание для дачи показаний является обязанностью свидетеля, в случае неявки без уважительной причины суд может прибегнуть к более строгим мерам воздействия, особенно если свидетель не явился не только по первоначальному, но и по повторным вызовам. В таком случае судом может быть принято, например, решение о принудительном приводе данного лица. Исполнение судебного акта о приводе свидетеля обеспечивается службой судебных приставов. Частью 6 ст. 113 УПК РФ прямо предусмотрено, что приводу не подлежат только несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

    Кроме того, на неявившегося свидетеля может быть наложено денежное взыскание. Для применения данного вида ответственности свидетеля требуется вынесение судом соответствующего постановления. Размер санкции для свидетелей по уголовному делу составляет до 2500 рублей. Также еще одной из мер воздействия может служить обязательство о явке.

    Получая повестку в суд в качестве свидетеля, помните, что хотя для большинства людей сама по себе данная ситуация является стрессовой и неприятной, ваши показания – необходимая часть доказательств, имеющих важное значение для правильного рассмотрения дела. Если по каким-либо уважительным причинам вы не можете присутствовать в судебном заседании, не забудьте о том, что необходимо предупредить об этом сотрудников суда по контактам, указанным в сопроводительных документах, или на сайте суда.

    В. Плотникова,
    ведущий специалист Таштыпского районного суда

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список