• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Стиляга из Москвы

    Таштыпу – 250 лет. Люди земли таштыпской

    2018.06.01 52 0
    Стиляга из Москвы

    Красавица – необыкновенная. Москвичка. Стиляга – так прозвали ее первые ученики. В далеком 1958-м она приехала покорять Сибирь. А в плен попала сама: влюбилась в ее краски, леса, горы, настоящую снежную зиму. Окончательно сдалась, когда здесь, на хакасской земле, встретила своего замечательного Рема.

    В Хакасию Тамара Дмитриевна Благовещенская, учитель химии и биологии, попала по распределению сразу после окончания Московского педагогического института им. Н.К. Крупской.

    – Это было единственное в истории института общесоюзное распределение, и наш выпуск как раз под него попал, – вспоминает Тамара Дмитриевна. – Нас было 50 девушек и всего двое парней. 25 человек отправили в Сибирь, в Красноярский край, из них 12 – в Хакасию. Как говорится, партия велела, комсомол ответил «да». А мы были большими патриотами: надо, значит, надо. И с таким настроением поехали покорять зауральские земли. Моей подруге Маргарите Кривенцовой выпало работать в Абазе, а я оказалась в Таштыпе. В гости друг к другу мы тогда летали на самолетах.

    Высокая, подтянутая, с великолепной волной белых волос, оставаясь открытым, искренним, жизнерадостным человеком, она по-прежнему сохранила стать и утонченность столичной жительницы.

    – Самое главное в жизни – любить людей и жить для них, – говорит Тамара Дмитриевна. – Хотя сейчас многие говорят, что живут только для себя. Ну как для себя? Вы и одеваетесь красиво разве только для себя? Ведь нет. Но чтобы быть приятными для окружающих.

    Как я стала «химичкой»

    Тамара Дмитриевна – замечательный рассказчик, ее голос то звенит колокольчиком, то переливается напевом, а то и дрогнет надтреснутым хрусталем. Воспоминания уносят нас в далекие 50-е годы.

    – Учительницами мы решили стать с подружкой в 10-м классе, – начинает она. – Окончила школу с серебряной медалью. Для меня все предметы были хороши, и учеба давалась легко. Литературу обожала. И так хотела пойти на литфак, но когда представила себе эти стопы тетрадей, сочинений, которые придется проверять каждый день, решила: лучше на биолого-химический. Боже мой, какие у нас были педагоги, профессорско-преподавательский состав – с мировыми именами! Там нам дали такие знания, с которыми я, придя в школу, была абсолютно уверена в своих силах.

    Первый урок? Разумеется, помнит. Ученики моментально прозвали ее стилягой. Ну как же?! Москвичка, необычная стрижка, алый маникюр, модная одежда. Но с ребятами как-то сразу установились очень хорошие отношения. Хотя потом, позже, они признавались, что проверку приезжей молоденькой учительнице устроить все же хотели.

    – Знаете, что самое главное в школе? Знающий учитель. Это ведь сразу чувствуется. А в своих силах, знаниях я была уверена всегда. Вспомнив совет нашего методиста о том, что мы должны заинтересовать детей своим предметом, я решила – буду рассказывать ребятам, что за чудо – эта наука химия, какое будущее лежит за ней. Контакт был установлен, урок пролетел на одном дыхании. Они и сейчас все как будто перед моими глазами. Кстати, замечаний я никогда не делала. Чтобы привлечь внимание отвлекшегося ученика, мне всегда достаточно было просто взглянуть на него или окликнуть по имени.

    Дети очень тонко чувствуют отношение к себе. Для меня всегда было важным, чтобы им на уроке было интересно. Я следила за выражением их глаз. И по ним всегда было видно, понятен ребятам материал или нет.

    Это были чудесные годы…

    – В первый же год работы в Таштыпе я организовала четыре кружка. А еще приходилось топить кабинет утром и вечером, чтобы не замерзли препараты. Сама привозила оборудование, реактивы из Абакана. Однажды достала тысячу пробирок. Это же богатство какое! Все, что нужно было показывать, я демонстрировала ученикам на опытах: получение серной кислоты от серы на входе до серной кислоты на выходе. Опасно? Конечно! Но тогда другое было отношение к науке, обучению. Школа давала прекрасные теоретические знания. Глядя на современный учебник химии, я этого сказать не могу. Сегодня научный уровень на порядок ниже.

    В ту пору рабочая молодежь с удовольствием ходила на танцы, занималась в художественной самодеятельности. Кроме этого, Тамара Дмитриевна всегда была заядлой спортсменкой. Вместе с ребятами играла в баскетбол и волейбол. Обожала коньки. Когда в Таштыпе впервые вышла на речку, на лед, сельчане на нее пальцем показывали: надо же, женщина, учительница – и на коньках. Настоящий каток был в Абазе, куда Тамара нередко приезжала в гости к подруге. Там, на катке, ее впервые и увидел Рем, но об этом он рассказал ей потом, когда они познакомились. Его отец был первым секретарем исполнительного комитета в Таштыпе. Мама – очень красивая женщина, небольшого роста, образованная, умная и артистически одаренная. Рем, унаследовавший ее тонкий художественный вкус и много читавший, был великолепным рассказчиком.

    – А ведь наша встреча могла так и не состояться. После третьего года работы я решила возвратиться в Москву. Уже всех предупредила, и все было готово к отъезду, но не выдержала самого последнего испытания – прощания с моими учениками. Они молча смотрели на меня такими глазами… Я сдалась. Осталась. И Бог подарил мне счастье – наградил Ремом.

    Родственные души

    – Знаете, а ведь действительно ходит по миру человек, который предназначен только для тебя. В тот год в Абазе состоялось открытие Дома культуры, и я приехала к Рите на Новый год, на новогоднем балу Рем пригласил меня танцевать. Тогда я, конечно, еще не знала, что это он. Парень как парень. Потанцевали и разошлись. Следующая встреча произошла на каникулах. Мы с подругой отправились в ДК на танцы. В фойе стоял дерматиновый диван – мечта каждой семьи того времени. На нем сидели трое парней, один из них был Рем. Присела, разговорились. И мы с ним проговорили попросту, непринужденно, с удовольствием и обо всем целый вечер.

    После этого были еще две-три встречи. А 1 мая мы расписались. Его нельзя было не полюбить. Очень умный, очень добрый, интересный, много знающий, вообще, прекрасный человек. Я знаю, что дочь меня любит потому, что я ее мать. А вот всем сердцем она обожает отца. Для нее он стал идеалом мужчины. Я бесконечно рада, что мне выпало такое счастье, такая любовь. Меня принимали такую, какая я есть. Это, наверное, и помогало мне быть хорошим учителем. Когда ты наполнен этим чувством, хочется делиться им с другими.

    Школа, как дом

    Всю жизнь Тамара Дмитриевна беззаветно посвятила детям, школе, ставшей для нее вторым домом. И пусть в Таштыпе проработала совсем недолго, переехав после замужества в 1961 году в Абазу, имена первых учеников она помнит, как будто рассталась с ними только вчера, так же, как и коллег, чей опыт, наставничество и дружеское плечо помогли молодому специалисту освоиться на новом месте.

    – Директор Петр Назарович Муратов – он нас просто опекал. Завуч Софья Васильевна Пастухова – требовательная, строгая, некоторые учителя ее даже побаивались, но зато везде во всем был порядок. Ия Кирилловна Шулбаева – учитель русского и литературы, Анна Павловна Ширяева – математика, Александра Ивановна Карамышева – черчение. Галина Александровна Носенко – география, Валентина Александровна Орлова – математика, Антонина Ивановна Тугужекова…

    Среди первых учеников Тамары Дмитриевны выпускники 59-го, 60-го годов: Аля Шулбаева, Саша Туртугешев, Илья Чебочаков, Семен Бабиков, Рита Бутонаева, Роберт Субраков, Вася Кужаков, Миша Канзычаков, Коля Чертыков, Ваня Артонов, Наталья Канзычакова, Юля Бильтрекова, Валя, Маша… Почти с каждым именем связана какая-нибудь история или происшествие.

    – Как я могу их забыть? Это моя жизнь… Когда мы были совсем маленькие и собирались с детьми во дворе, часто играли в школу. И однажды подружки что-то обидное мне сказали. Чувство от той обиды осталось в памяти. Тогда же я дала себе зарок, что, когда вырасту и стану учителем, никогда не буду делать то, что может обидеть ребенка. Я старалась жить по этому правилу. Удалось ли мне это? Надеюсь, что да.

    Вся жизнь – радость!

    – Про детство? Не буду. Очень это тяжело. Мне было пять лет, когда началась война. Отца забрали на фронт почти сразу. Перед самым окончанием войны он погиб. Маму убило при бомбежке в 41-м. Нас с сестрой вырастила, не отдала в детский дом, тетя – мамина сестра. Тянула всю войну. Поднимала после. А как тогда жили?.. Голод, нищета. Но люди были очень хорошие вокруг…

    Вся моя жизнь в моих детях, семье. Я счастлива, думая о них, зная, что они у меня есть. А самая большая радость – оставить после себя добрую память.

    В этом году у Тамары Дмитриевны тоже маленький юбилей – ровно 60 лет назад она впервые ступила на таштыпскую землю, легко спрыгнув с кузова полуторки, которая привезла стайку новоиспеченных специалистов из Абакана. В руках у стройной, высокой девушки был огромный чемодан, а впереди – длинная, необыкновенная жизнь…

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список