• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Талаан, хыныс, хазых, орiнiс

    Традиции

    2018.05.29 114 0
    Талаан, хыныс, хазых, орiнiс

    Что значит счастья, любви, здоровья, радости. Лучшего для крепкой, дружной семьи и пожелать нельзя.

    Такими словами встречали гостей и участников семейной конкурсной программы, посвященной Международному дню семьи, в музее под открытым небом «Малоарбатская писаница». Среди свежей зелени таежных лесов, первых весенних цветов в гостеприимной юрте музея в минувшую пятницу состоялся замечательный праздник семейных и национальных традиций, подаривший всем, кто на нем побывал, не только букет добрых, красочных, теплых впечатлений, но и много интересных, познавательных сведений о быте и обычаях хакасского народа.

    – Общайтесь, чувствуйте себя совершенно свободно, как дома, – задала тон ведущая – экскурсовод музея Ольга Михайловна Чанчикова.

    И надо сказать, атмосфера праздника действительно сложилась своя, домашняя, уютная. И хотя конкурс есть конкурс, и было даже жюри, подводившее итоги каждого этапа, дух соревнования не был враждебным и соперническим, скорее, добавлявший толику здорового, веселого азарта.

    Сближению, настрою на общий лад также способствовало совершение традиционного хакасского обряда поклонения силам природы. Собравшись возле сарчына, гости и участники повязали разноцветные чалама вокруг священной коновязи: красные – в знак благодарности солнцу, зеленые – земле и природе, синие – небу и воде, белые чалама повязывались под загадывание желаний, не связанных с материальными благами. А чтобы нынешнему дню сопутствовала удача, обратились к матери огня От Инези. Обряд кормления огня провели участницы и гости из с. Таштып Елена Субракова и Галина Мамышева.

    Далее началось основное действо конкурсной программы. Ее задания были разнообразными: интеллектуальные, познавательные, творческие, на скорость и ловкость.

    Пожалуй, настало время сказать несколько слов о наших конкурсантах.

    Троюродные сестры Елена Ананьевна и Галина Макаровна из Таштыпа представляли семью Субраковых – Мамышевых. Обе они из таежного Тарбагана, что недалеко от Чиланов. Некогда большой деревни уже нет, а род, разросшийся и увеличившийся в десятки раз, жив и поныне. И не просто живет, расселившись по хакасской и русской земле, но и поддерживает связь друг с другом. О детстве, когда вволю можно было бегать босиком по прохладной от утренней росы траве, а ягоды в лесах было столько, что корзинки не хватало, Елена Ананьевна вспоминает с легкой грустью:

    – Мамин род Узназаковых звался «читi пyypi» – род «семи волков». Папин род – Сагалаковых. У моего деда, Николая Сагалакова, прожившего 95 лет, было шестеро сыновей и одна дочь, 45 внуков и 87 правнуков. Все выучились, получили образование, работают в самых разных областях: и в МВД, и летчики есть, и военные…

    «Семь волков» – так сестры представили свою команду на первом этапе конкурса.

    Следующие участники – семья Ултургашевых из Малых Арбатов. На мероприятие приехали лишь четыре человека этой большой, дружной семьи. У Людмилы и Василия Ултургашевых девять детей, из них трое своих и шестеро приемных. Старшему Ярославу 28 лет, дальше идут Егор, Светлана, Снежана, Саяна, Диана, Андрей, Игорь и самая младшая – 5-летняя Иветта. Ребята между собой дружат: старшие заботятся о младших, младшие берут пример со старших. Как говорила героиня одного советского фильма о многодетной семье: «Я бы не успевала, но вот они (показывая на детей) помогают». Так и в семье Ултургашевых:

    – Я, конечно, не думала, что у меня будет такая большая семья, но так сложилось, и я нисколько не жалею. Нет такого, что дети как-то сковывают меня, наоборот, они очень помогают, и в этом есть определенная свобода. Когда они вместе, они всегда чем-то увлечены: играют в настольные игры, смотрят мультфильмы, что-то мастерят, а ты в это время можешь даже почитать, отдохнуть или заняться любимым делом.

    Людмила помимо всего прочего прекрасная рукодельница. На праздник их команда приехала в национальных костюмах. Невооруженным глазом было видно, что одежда и аксессуары всей семьи с любовью сделаны руками мамы Люды. Вообще, Ултургашевы с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях, на которые их приглашают, будь то школьный утренник или вот сегодняшний конкурс. Причем подготовились буквально за вечер. Вот, что значит организованность и дисциплина. Без этого в большой семье никак.

    И наконец, третьи конкурсанты – семья Кокояковых. Первым домашним заданием было придумать название команды, девиз и эмблему. Представляя себя, малоарбатская семья Кокояковых продемонстрировала интересную эмблему в виде цветика-семицветика, которая соответствовала названию команды – «Семицветы». В центре цветка фото супружеской пары Кокояковых, «лепестки» – фотографии семерых детей, четверо из которых приемные.

    Во втором задании предстояла презентация хакасского наряда. В каждой семье постарались и приложили немало труда, чтобы подчеркнуть индивидуальность и особенность своего рода при помощи национального платья и нагрудного женского украшения пого.

    Следующий этап – блюда национальной кухни. Семьи должны были приготовить и преподнести на суд жюри по два блюда хакасской кухни. К слову сказать, конкурсанты не ограничились таким малым количеством. Так, Субраковы – Мамышевы свой стол до краёв заставили национальными блюдами: талганные котлеты, хан, потхы, домашний хлеб и многое другое.

    Но непредвзятое жюри от регламента не отступало. После выбранных двух блюд провели оценку и вынесли свой вердикт. Отметим, что члены жюри были выбраны, как говорится, «из народа» в самом начале конкурса. Ими стали: Валентина Ивановна Торокова – пенсионерка из п. Малые Арбаты, Елена Абрамовна Лисина – приемная мама из с. Таштып, Виктор Александрович Пермяков – главный редактор газеты «Земля таштыпская». От конкурса к конкурсу членам жюри тоже приходилось непросто, были и разногласия, и обсуждения, но они неизменно приходили к общему мнению. Эти моменты ожидания ведущая скрасила интересными играми, загадками, небольшими веселыми рассказами, поэтому скучать не пришлось ни участникам, ни зрителям.

    На протяжении восьми конкурсных заданий ветка первенства то и дело переходила от команды к команде, но к финалу все подошли с одинаковым результатом. Все решила дегустация чая из таежных трав – таким было последнее задание. И вот она команда-победитель – семья Субраковых – Мамышевых.

    Конкурс позади, волнения поутихли, пришло время принимать поздравления и подарки. Все команды удостоены дипломами и памятными подарками. Победители награждены сертификатом на бесплатное посещение Арбатского музея под открытым небом. Второй сертификат был вручен семье Ултургашевых – победителю номинации «хакасский наряд».

    Спасибо за прекрасный праздник сотрудникам Арбатского музея под открытым небом, Таштыпского краеведческого музея и семьям-участникам за прекрасный праздник, за яркие эмоции и хорошее настроение.

    Ольга Конюк
    Ольга Чанчикова,
    экскурсовод музея

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список