• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Любовь к истории привела в «Казачью усадьбу»

    18 мая – Международный день музеев. Люди профессии

    2018.05.18 76 0
    Любовь к истории привела в «Казачью усадьбу»

    Много ли таких людей, которые, не испугавшись трудностей, готовы начать жизнь с чистого листа по доброй воле? Чаще эта самая жизнь заставляет переехать на новое место жительства, полностью сменить профессию, совсем не спрашивая нашего на то согласия.

    Так случилось с Любовью Глагольевой. Овдовев и оставшись одна с двумя маленькими детьми на руках, она перебралась из Усть-Абакана в Арбаты, поближе к маме. Поменяла и профессию финансиста на… сотрудника музейного дела. Восьмой месяц Любовь Анатольевна трудится методистом музея «Казачья усадьба». И как говорится в одной известной притче: «Я не знаю хорошо это или плохо, да и кто знает, что произойдёт завтра», но ей нравится и новая работа, и природа, и климат здешних мест, благодаря которому дети стали меньше болеть.

    – Меня всегда интересовала история, я побывала во всех музеях Абакана, Черногорска, Минусинска, Шушенского, – рассказывает Любовь. – Поэтому, когда приехали сюда, первым делом побывали в музее «Казачья усадьба», съездили на Малоарбатскую писаницу. А потом я устроилась сюда работать. В мои обязанности входит разработка экскурсий, ведение фондов, организация мероприятий, тематических выставок. Казачья культура очень интересная. Это здорово, что есть возможность ее не только сохранить, но и рассказать о ней, показать.

    В селе Арбаты, где в 1768 был основан казачий форпост, ставший одним из ключевых мест для защиты южных границ Российской империи, по сей день уважают традиции казачества. Здесь сохранился целый ряд домов, построенных более 100 лет назад. В одном из них в 2011 году состоялось открытие музея «Казачья усадьба». Экспозиция музея-усадьбы посвящена быту и культуре первых казаков-переселенцев. Здесь отражены традиции и самобытность казачества.

    Казачьи посиделки в музее стали уже традиционным событием. Здесь гостей знакомят с традициями казачества, музыкой и обрядами, показывают и рассказывают, как была устроена жизнь защитников государственных границ.

    – Казачья культура привлекает своими обычаями и традициями, – с восхищением продолжает Любовь. – Столько интересного узнаешь, изучая литературу, разговаривая с людьми. Жаль только, что информации об енисейских казаках очень мало в отличие от их кубанских собратьев. Лично для меня стало открытием, когда я узнала, как на самом деле казаки относились к своим женщинам. Всегда почему-то думалось, что в этой культуре уважают только язык силы, преобладает авторитарность, когда «кулаком по столу». Оказалось, вовсе нет. Мужчины с уважением относились к слабому полу, любили, заботились. А ведь казачкам было непросто. Казаки – народ военный, поэтому мужья часто и подолгу отсутствовали. Известен случай, когда жена 13 лет мужа ждала.

    Судьба завела нашу героиню в живописное местечко под названием Арбаты, а любовь к истории отыскала дорогу к «Казачьей усадьбе» – дому, сохраняющему уникальные крупицы прошлого, поселившегося здесь 250 лет назад народа. Трудиться вам в нем и радоваться!

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список