• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ах, частушка хороша, от нее поет душа

    Фестиваль

    2018.05.18 141 0
    Ах, частушка хороша, от нее поет душа

    В минувшую пятницу село Арбаты стало местом проведения знакового события – впервые здесь состоялся республиканский фестиваль-конкурс «Казачья частушка». Инициатором мероприятия выступило Министерство национальной и территориальной политики Хакасии, с целью сохранения казачьих фольклорных традиций в нашей республике.

    Роль хозяев первого фестиваля взяли на себя арбатские учреждения культуры: культурно-досуговый центр «Огонек» и Арбатский музей под открытым небом, – организовав не только встречу и угощение участников, но и непосредственно проведение самого конкурса. А участники были представлены детскими самодеятельными коллективами и учащимися кадетских классов из Аскиза, Абазы, Таштыпа и Арбатов. Конечно же, на территории Хакасии действует гораздо больше казачьих общин и общественных организаций, но принять участие в фестивале в этот раз решились далеко не все. Но мы уверены: мероприятие, получившееся таким красочным, ярким, музыкальным, задорным и поистине народным, непременно станет традиционным и еще соберет любителей казачьих песен и частушек не только из Хакасии, но и других регионов России.

    Открывая мероприятие, конкурсантов и гостей фестиваля поприветствовала ведущий консультант Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия Милада Будаева, она поздравила всех с таким замечательным событием, с тем, что мы можем прикоснуться к великому русскому наследию, частью которого является казачья культура. «И сегодняшнее мероприятие – ваш вклад в то, чтобы эта культура, традиции не забывались, а жили и развивались. Успеха, творческих находок и удовольствия от праздника», – напутствовала юных казаков и кадетов Милада Александровна.

    Итак, ребятам кадетского класса казачьего направления Абазинской школы №5, казачьего кадетского класса Арбатской школы, Аскизской воскресной школы и казачьего класса «Сыны Отечества» Таштыпской школы-интерната №1 предстояло пройти три этапа конкурса: патриотическая частушка, бытовая частушка и частушечные перепевки. Жюри, в которое вошли работники культуры и дополнительного образования Таштыпского района, оценивая конкурсантов, учитывали и соответствие репертуара заданной тематике, и качество исполнения, и умение держаться на сцене, и артистизм.

    Наверное нет человека, который не знал бы хотя бы с десяток этих озорных, веселых, хлестких коротеньких произведений истинно народного творчества. Чтобы исполнять частушки, не нужно оканчивать консерваторий, но если в сердце пустота – ничего не выйдет. Чего-чего, а равнодушия и безразличия у участников не наблюдалось. Несомненно, им было непросто: сказывались волнение, неопытность, случались и конфузы с забыванием слов. Но тем и хороша народная частушка, что можно ее «отплясать» и перепеть заново. И если первые два конкурса прошли относительно спокойно, то на третьем этапе разыгрались нешуточные частушечные баталии. Команды ни в какую не хотели уступать друг другу, перепевая одну частушку за другой. Вероятно, этот поединок мог бы продолжаться не один час, не вернись организаторы к первоначальному условию, когда в задании принимают участие по одному представителю от каждого коллектива. Лишь после этого определился явный фаворит казачьего фольклора – Аскизская воскресная кадетская школа. Юные казаки и казачки этого коллектива и стали абсолютными победителями фестиваля-конкурса «Казачья частушка».

    Однако бесспорно одно – все участники заслуживают похвалы и благодарности за смелость, находчивость и за то, что сумели зарядить зрителей солнечной, озорной, доброй энергией народного творчества. Тем более, что помогали им в этом семья Лосяковых – потомственные арбатские казаки (на верхнем снимке), а также Роман Соловьев и Иван Шулбаев. Артисты порадовали зрителей своим творчеством в перерывах между этапами конкурса. А Иван Шулбаев поддержал ребят еще и музыкальным сопровождением, подыграв на баяне.

    Итак, решением жюри Дипломом участника были отмечены «Сыны Отечества» Таштыпской школы-интерната №1 (руководитель Артур Танов). Дипломом третьей степени был награжден казачий кадетский класс Арбатской школы (художественный руководитель Татьяна Медведева). Абазинцы награждены Дипломом второй степени (руководитель Александр Серегин). Первое место было отдано аскизским кадетам (руководитель Андрей Литвин). Отдельный приз зрительских симпатий получила маленькая казачка из этого же коллектива – Даша Щадилова.

    Любо, братцы, любо!

    Ольга Конюк

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список