• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Наталья Боргоякова: «Все родные!»

    15 Мая – Международный день семей

    2018.05.15 38 0
    Наталья Боргоякова: «Все родные!»

    В этом году на празднике Чыл Пазы Наталье Серафимовне Боргояковой из села Карагай было присвоено почетное звание «Человек года Республики Хакасия». Сама Наталья считает, что это звание – заслуга не только ее, но всей ее семьи. Ведь поводом к такой награде послужило то, что в семье Боргояковых воспитываются 8 детей, половина из которых – приемные.

    Заезжая на улицу села Карагай Бутрахтинского сельсовета, мы не знали точного адреса, просто выбрали по виду новый просторный дом – и не ошиблись. В доме была только Наталья Серафимовна с младшей дочкой, трехлетней Анечкой. Глава семьи, Валентин Георгиевич, был занят работой на подворье, ведь семья справила новоселье не так давно. Работы и в обжитом жилье всегда невпроворот, а о новом и говорить нечего. Дети все были, кто в школе, кто в садике. Анютка вот приболела, поэтому была с мамой.

    О том, каково это быть хозяйкой такой семьи, наш разговор с Натальей.

    Вообще-то мы с мужем оба из многодетных семей. Нас у родителей тоже восемь было. Но честно говоря, в молодости, выходя замуж, судьбу родителей повторять не мечтала. Но так сложилось, Аня родилась четвертой. Старшей дочери Диане 15 лет, между ними сыновья Дима и Сергей.

    – Как получилось, что решили взять в семью приемных детей?

    – Все началось с того, что жалко стало одну девчушку. Лежала я в больнице с Аней, ей тогда только год исполнился. И тогда же в отделении на социальной койке лежала девочка трех лет – Ниночка. Никто ее не навещал, одевали в разную одежонку, какая в отделении была. И так мне ее жалко стало, да и Аня моя с ней сразу подружилась. «Нина» – одно из первых слов ее было, она только говорить начинала тогда. Вот и решила я ее к себе взять. Валентин был не против, но пока мы думали, ее родители, видно, поняли, что могут дочь потерять и взялись за ум. Вопрос об опекунстве тогда отпал. Но с отделом опеки мы тогда познакомились. И вот год назад нам рассказали об этих детях. Тоже две девочки и два мальчика, родные братья и сестры. Старшая Валерия – ровесница нашему Сергею, они сейчас в одном классе учатся. Василиса на год младше, с 2008 года, Семен с 2012-го, и Вова, ровесник Ани. Родители у них есть, но все предупреждения о потери родительских прав на них не повлияли. А мы посоветовались семьей и решили взять их к себе. К тому времени мы этот дом уже строили, знали, что места всем хватит. Вот как-то так все и сложилось.

    А теперь прошел год и, честно сказать, для меня уже все дети родные, за всех одинаково душа болит.

    – Когда идет разговор и приемной семье, всегда говорят о трудностях периода адаптации. Было сложно?

    Взгляд Натальи на какое-то время останавливается, как будто она смотрит внутрь себя, а потом вспыхивает искренним удивлением:

    – Да не было сложностей, все как-то быстро привыкли, что так и должно быть. Немного настороженно держался Семен, какое-то время на «вы» обращался. Поест, например, в обед и скажет: «А вкусно Вы готовите!» Но это недолго было, тоже освоился. И Диана через какое-то время сказала мне: «А как будто они всегда с нами были».

    Трудности у семьи Боргояковых, конечно, есть. Доделывают дом, держат домашний скот (пока, правда, в старом, родительском, подворье, на новом еще обустраивать нужно). Огород зимние и летние запасы продуктов дает, но и рук требует. Все, в общем, как у многих. Только тепла душевного здесь не на двоих, и даже не на четверых, а на десять душ хватает. Дай Бог им счастья!

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список