• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Наталья Боргоякова: «Все родные!»

    15 Мая – Международный день семей

    2018.05.15 155 0
    Наталья Боргоякова: «Все родные!»

    В этом году на празднике Чыл Пазы Наталье Серафимовне Боргояковой из села Карагай было присвоено почетное звание «Человек года Республики Хакасия». Сама Наталья считает, что это звание – заслуга не только ее, но всей ее семьи. Ведь поводом к такой награде послужило то, что в семье Боргояковых воспитываются 8 детей, половина из которых – приемные.

    Заезжая на улицу села Карагай Бутрахтинского сельсовета, мы не знали точного адреса, просто выбрали по виду новый просторный дом – и не ошиблись. В доме была только Наталья Серафимовна с младшей дочкой, трехлетней Анечкой. Глава семьи, Валентин Георгиевич, был занят работой на подворье, ведь семья справила новоселье не так давно. Работы и в обжитом жилье всегда невпроворот, а о новом и говорить нечего. Дети все были, кто в школе, кто в садике. Анютка вот приболела, поэтому была с мамой.

    О том, каково это быть хозяйкой такой семьи, наш разговор с Натальей.

    Вообще-то мы с мужем оба из многодетных семей. Нас у родителей тоже восемь было. Но честно говоря, в молодости, выходя замуж, судьбу родителей повторять не мечтала. Но так сложилось, Аня родилась четвертой. Старшей дочери Диане 15 лет, между ними сыновья Дима и Сергей.

    – Как получилось, что решили взять в семью приемных детей?

    – Все началось с того, что жалко стало одну девчушку. Лежала я в больнице с Аней, ей тогда только год исполнился. И тогда же в отделении на социальной койке лежала девочка трех лет – Ниночка. Никто ее не навещал, одевали в разную одежонку, какая в отделении была. И так мне ее жалко стало, да и Аня моя с ней сразу подружилась. «Нина» – одно из первых слов ее было, она только говорить начинала тогда. Вот и решила я ее к себе взять. Валентин был не против, но пока мы думали, ее родители, видно, поняли, что могут дочь потерять и взялись за ум. Вопрос об опекунстве тогда отпал. Но с отделом опеки мы тогда познакомились. И вот год назад нам рассказали об этих детях. Тоже две девочки и два мальчика, родные братья и сестры. Старшая Валерия – ровесница нашему Сергею, они сейчас в одном классе учатся. Василиса на год младше, с 2008 года, Семен с 2012-го, и Вова, ровесник Ани. Родители у них есть, но все предупреждения о потери родительских прав на них не повлияли. А мы посоветовались семьей и решили взять их к себе. К тому времени мы этот дом уже строили, знали, что места всем хватит. Вот как-то так все и сложилось.

    А теперь прошел год и, честно сказать, для меня уже все дети родные, за всех одинаково душа болит.

    – Когда идет разговор и приемной семье, всегда говорят о трудностях периода адаптации. Было сложно?

    Взгляд Натальи на какое-то время останавливается, как будто она смотрит внутрь себя, а потом вспыхивает искренним удивлением:

    – Да не было сложностей, все как-то быстро привыкли, что так и должно быть. Немного настороженно держался Семен, какое-то время на «вы» обращался. Поест, например, в обед и скажет: «А вкусно Вы готовите!» Но это недолго было, тоже освоился. И Диана через какое-то время сказала мне: «А как будто они всегда с нами были».

    Трудности у семьи Боргояковых, конечно, есть. Доделывают дом, держат домашний скот (пока, правда, в старом, родительском, подворье, на новом еще обустраивать нужно). Огород зимние и летние запасы продуктов дает, но и рук требует. Все, в общем, как у многих. Только тепла душевного здесь не на двоих, и даже не на четверых, а на десять душ хватает. Дай Бог им счастья!

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список