• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Гвардии кавалерист Яков Бабаков

    День Великой Победы. Солдаты Победы

    2018.05.15 242 0
    Гвардии кавалерист Яков Бабаков

    Узнать подробнее о герое этого материала побудило письмо в газету студента Абазинского филиала ЧГСТ Владимира Золотухина: «Прочел в газете «Абаза» о героях «Бессмертного полка». Вот и я хочу рассказать о своем прадеде. Звали его Яков Матвеевич Бабаков. Он родился в 1906 году в Ермаковском районе Красноярского края. Но перед войной уже жил в Арбатах и был призван Таштыпским РВК… Мой прадед отличился во многих сражениях, участвовал во многих знаменательных событиях, прошел всю войну и вернулся домой живым. За годы войны Яков Матвеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» за образцовое выполнение заданий, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени и многими другими. Вернувшись с войны, прадед работал начальником Чеханского лесозаготовительного пункта, Арбатского ЛЗП, инженером по контролю по качеству древесины, был директором Абазинского леспромхоза...» А дальше в письме Владимир поместил описание об одном из боевых подвигов своего прадеда, которое, как понятно было из стиля, он нашел в официальных документах. Видимо, фронтовик не любил рассказывать о горьких военных годах или просто те рассказы не дошли до правнука. Ведь между ними три поколения… Именно это и побудило набрать имя Якова Матвеевича Бабакова в поисковых строках сайтов «Подвиг народа» и «Память народа». Нашлось несколько электронных страниц, рассказывающих о награждениях Якова Матвеевича в 1943-1945 годах. И через сухие строки официальных документов проступил живой образ этого человека, героя своего времени.

    От Арбатов до Сталинграда

    Он родился в 1906 году, его отрочество и юность пришлись на суровое, непонятное время Гражданской войны и становления советской власти в стране. Он рос, мужал и избирал жизненные приоритеты. В анкетных данных сказано, что с 1931 года он – член ВКП(б). Ему в то время – 25. И значит вся его молодая энергия, все силы и умения пригодились во время коллективизации, во время становления советского сельского хозяйства. Была семья, были планы, которые переломала война. В армию Таштыпским райвоенкоматом он был призван через месяц после ее начала, 23 июля 1941 года.

    Арбаты – казачья станица, а значит, не случайно Яков Матвеевич попал служить в кавалерию. Весь боевой путь проследить сложно. Однако из документов, имеющихся на сайте «Память народа», следует, что с октября 42-го офицер Бабаков служит на Юго-Западном фронте. В наградном листе, подписанном командиром 54 гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии майором Романенко, говорится, что Яков Матвеевич в звании старшего лейтенанта является секретарем первичной партийной организации этого полка. О событиях января 1943 года читаем:

    «При наступлении на мост через реку Чир в районе Лобачево Ростовской области тов. Бабаков находился все время с бойцами в цепи, воодушевляя бойцов на подвиги. В районе Ярцево Ростовской области все время находился в цепи второго эскадрона, в этом бою под его непосредственным руководством группа бойцов в количестве 7 человек уничтожила 23 немецких солдата. В районе Троицкое Ростовской области (Бабаков – прим. ред.) находился непосредственно в цепи 2-го эскадрона, будучи раненым, им были захвачены в плен 2 немецких солдата.

    Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

    По датам о награждении можно сделать вывод, что орден за мужество в боях Сталинградской битвы «нашел» Якова Матвеевича только в ноябре 1943 года.

    Смелость и смекалка гвардии старшего лейтенанта

    Вернувшись в строй после ранения, он продолжил воевать в той же дивизии, но уже в 52-м гвардейском кавалерийском полку, и был в нем секретарем партбюро.

    Следующий наградной лист о представлении гвардии старшего лейтенанта Я.М. Бабакова к награде подписан командиром 52 гв. кав. полка гвардии майором Нелидовым. И вот описание подвига:

    «22 сентября 43 г. в бою за село Ивашковка (Бабаков – прим. ред.) проявил исключительную смелость, стойкость и военную смекалку. Идя со 2 эскадроном, взял группу бойцов и, вырвавшись далеко вперед боевых порядков эскадрона, он окопался с группой на достигнутом рубеже и ждал, когда рассеется туман, чтобы поразить цели. Как только цели стали видны, он подал команду «огонь!» и открыл огонь из автомата по пулемету. С первых очередей автомата пулемет был выведен из строя и уничтожен расчет. Группа, действующая с Бабаковым, уничтожила второй пулемет.

    Противник, видя неустойку, пустил против группы самоходную пушку «Фердинанд» в сопровождении автоматчиков.

    Вызвав артогонь по «Фердинанду», Бабаков с группой открыл огонь по автоматчикам. Оставив 6 человек убитыми, немцы откатились назад. С 4 арт. выстрелов «Фердинанд» был подбит. Но немцы открыли усиленный арт. мин. огонь, хотели вывезти на буксире «Фердинанд».

    Бабаков, взяв винтовку, подбил бронебойно-зажигательными пулями тягач. Тогда противник бросил в атаку до взвода пехоты против группы. Но ружейно-автоматный огонь отбил атаку. В этом бою было уничтожено до 40 солдат, 1 «Фердинанд», 1 тягач, 2 станковых пулемета. Бабаков лично уничтожил 13 солдат противника».

    За этот бой Яков Матвеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

    Коммунисты, вперед!

    В июле 1944-го уже гвардии капитан Я.М. Бабаков участвует в боях за освобождение Украины и Польши. И опять строки из наградного листа:

    «Гвардии капитан Бабаков Я. М. в боях при форсировании реки Западный Буг, прорыве обороны немцев и освобождении городов Холм и Люблин, находясь в боевых подразделениях, мобилизовал партийные организации подразделений, обеспечив этим авангардную роль коммунистов в выполнении боевого приказа командования.

    20 июля 1944 года, при форсировании реки Западный Буг, находился во втором эскадроне, где обратился с призывом к личному составу эскадрона. Говорил об историческом значении освобождения Польши от ига немецких захватчиков, тем самым воодушевив эскадрон, который с хода переправился вплавь через реку, ворвался в село Дорогуз и обеспечил захват плацдарма и переправу главных сил полка.

    22.07.44 г., находясь в 3 эскадроне, в боях за освобождение города Холм провел большую партийную политическую работу, чем и помог командиру подразделения выполнить боевой приказ.

    25.07.44 г. в боях по уничтожению окруженной группировки противника западнее города Люблин, во время атаки пехоты и танков противника, старавшихся прорвать кольцо окружения, находясь во 2 эскадроне, оказал большую помощь командиру в отражении контратаки противника. В результате противнику был нанесен большой урон. Противник потерял убитыми 70 человек. Взято в плен 110 немецких солдат и офицеров из них один подполковник и три майора. Только за три дня боев товарищем Бабаковым было принято в партию 38 человек из числа особо отличившихся в боях рядовых, сержантов, офицеров».

    В августе 1944 года Яков Матвеевич за эти бои был награжден еще одним орденом Отечественной войны II степени.

    Так воевал Яков Матвеевич Бабаков, освобождая Родину и европейские страны от фашистских захватчиков. И вместе с ним, плечом к плечу, шли миллионы других солдат, разных национальностей, званий и родов войск, отдавая здоровье и жизни за наше мирное небо. А в тылу миллионы тружеников, мужчин, женщин, детей, не покладая рук, изо всех сил приближали победу, одну на всех.

    И пусть не иссякнет в сердцах детей, внуков и правнуков благодарность и память о тех героях.

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список