• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Юнармейцы – участники «Победы»

    К Дню Победы. Патриотическое воспитание

    2018.05.11 70 0
    Юнармейцы – участники «Победы»

    Накануне 9 Мая в Таштыпе прошла военно-спортивная игра «Победа», посвященная празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В ней приняло участие девять команд из восьми школ Таштыпского района. Коллективы состояли из 8 юношей и 2 девушек, общая численность участников составила 90 человек. Состязания прошли в пять этапов.

    Торжественное открытие мероприятия состоялось в Парке Боевой Славы районного центра. К Вечному огню были возложены цветы и венки. Первый заместитель Главы Таштыпского района Георгий Гаврилович Тодинов еще раз напомнил о значении Победы нашего народа над фашисткой Германией, о патриотическом воспитании молодежи, пожелал участникам бескомпромиссной борьбы и победы в игре. Собравшиеся минутой молчания почтили память павших на полях сражений земляков. После завершения торжественной части команды под руководством своих учителей ОБЖ и тренеров отправились в районный Дом культуры, где и проходила основная часть игры.

    Первым этапом одновременно для всех стал конкурс «Ратные страницы истории Отечества», который состоял из 19 вопросов по истории Великой Отечественной войны, к которым давались три варианта ответов, правильным, естественно, был один. Ваш покорный слуга не удержался и тоже решил проверить знания. К своему стыду на пять вопросов я не ответил. Многие из ребят вышли из этого испытания вполне достойно, затратив на ответы менее пяти минут.

    Далее пошли уже сугубо практические этапы: разборка-сборка автомата АК-47, стрельба из пневматической винтовки на 10 метров с упором сидя и строевая подготовка.

    Разборка-сборка оружия проходила стразу на нескольких столах под контролем преподавателей ОБЖ, они же являлись и судьями, четко и громко отдавая команды, щелкая секундомером. В зачет шло общее время команды. Самое быстрое время разборки-сборки АК-47 у юношей – 25 секунд, у девушек – 28. Надо отдать должное быстроте и точности конкурсантов, у которых детали разбираемого «калаша» аккуратно располагались в «рабочей» зоне, что весьма удобно для последующей быстрой сборки. Я в свою бытность на уроках начальной военной подготовки в школе наблюдал, как запчасти «Калашникова» разлетались в разные стороны из-за скорости разборки, что делало невозможным нормативную сборку.

    В стрельбе из «пневматики» соревновались в спортзале ДК. На огневой рубеж выходили по пять стрелков, делали по шесть выстрелов, в зачет шли три лучших результата каждого участника. Многие не могли справиться с волнением и неизбежно «мазали», но были и те, у кого, как говорится, стальные нервы, они «клали» пульки в центр мишени. Наибольшую тревогу за своих подопечных тренеры и руководители команд испытывали почему-то именно на этом этапе.

    Пожалуй самым сложным этапом, требующим от участников слаженности, чувства локтя и длительных тренировок, был конкурс строевой подготовки «Статен в строю, силен в бою». На площади возле ДК, под присмотром вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, расположились три рабочих места, участвовало все отделение – 10 человек. Вердикт по 10-бальной шкале выносили профессиональные военные – представители военного комиссариата Аскизского, Таштыпского районов и г. Абазы РХ: подполковник Евгений Васильевич Чаптыков, прапорщик Сергей Владимирович Ситников, Виктор Романович Чепчигашев. Для лучшего понимания читателем, что же такое строевая подготовка и с чем ее едят, кратко перечислю приемы для каждого рабочего места.

    Первое рабочее место:

    • доклад командира отделения судье о готовности к смотру, ответ на приветствие;
    • повороты на месте в составе отделения;
    • выполнение команд: «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Заправиться!»;
    • построение в одну шеренгу, расчет на первый-второй, перестроение из одношереножного строя в двухшереножный.

    Также оценивается общая дисциплина строя при выполнении упражнений.

    Второе рабочее место:

    • движение строевым шагом, изменение направления движения, повороты в движении;
    • отдание воинского приветствия в строю, ответ на приветствие, благодарность;
    • прохождение с песней, остановка по команде «Стой!».

    Третье рабочее место:

    • выход из строя, подход к начальнику, повороты на месте;
    • движение строевым шагом, повороты в движении, отдание воинского приветствия начальнику справа и слева.

    Оценивается также внешний вид участников.

    Самым зрелищным этапом, на мой взгляд, стало преодоление полосы препятствий. Хоть погодка и подкачала, однако даже сильный, порывистый ветер не смог охладить пыл и уменьшить волю к победе у юнармейцев.

    Стартовали команды в полных составах. Участники по очереди последовательно проходили препятствия: лабиринт-«змейку»; метание гранаты; перепрыгивали условный ров – 3-3,5 метра; преодолевали стенку в виде высокого забора. Оканчивалась полоса препятствий стометровым забегом. Результат засчитывался по последнему члену команды, который пересек финиш.

    В общем зачете победу в игре одержала команда Имекской СОШ. Она и поедет 17 мая представлять Таштыпский район на региональном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», которая пройдет в г. Абакане.

    Вот уже более 10 лет организацией военно-спортивной игры «Победа» в нашем районе занимаются специалисты Таштыпского Центра детского творчества. Этот год не стал исключением. Таштыпский ЦДТ благодарит за помощь в организации Таштыпский сельсовет, управление физической культурой и спортом администрации Таштыпского района, управление культуры администрации Таштыпского района, детскую библиотеку, отделение МВД РХ по Таштыпскому району, ТОШ-И №1, начальника ЛТТЦ А.В. Самсонкина.

    Андрей Васильев

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список