• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Юнармейцы – участники «Победы»

    К Дню Победы. Патриотическое воспитание

    2018.05.11 28 0
    Юнармейцы – участники «Победы»

    Накануне 9 Мая в Таштыпе прошла военно-спортивная игра «Победа», посвященная празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В ней приняло участие девять команд из восьми школ Таштыпского района. Коллективы состояли из 8 юношей и 2 девушек, общая численность участников составила 90 человек. Состязания прошли в пять этапов.

    Торжественное открытие мероприятия состоялось в Парке Боевой Славы районного центра. К Вечному огню были возложены цветы и венки. Первый заместитель Главы Таштыпского района Георгий Гаврилович Тодинов еще раз напомнил о значении Победы нашего народа над фашисткой Германией, о патриотическом воспитании молодежи, пожелал участникам бескомпромиссной борьбы и победы в игре. Собравшиеся минутой молчания почтили память павших на полях сражений земляков. После завершения торжественной части команды под руководством своих учителей ОБЖ и тренеров отправились в районный Дом культуры, где и проходила основная часть игры.

    Первым этапом одновременно для всех стал конкурс «Ратные страницы истории Отечества», который состоял из 19 вопросов по истории Великой Отечественной войны, к которым давались три варианта ответов, правильным, естественно, был один. Ваш покорный слуга не удержался и тоже решил проверить знания. К своему стыду на пять вопросов я не ответил. Многие из ребят вышли из этого испытания вполне достойно, затратив на ответы менее пяти минут.

    Далее пошли уже сугубо практические этапы: разборка-сборка автомата АК-47, стрельба из пневматической винтовки на 10 метров с упором сидя и строевая подготовка.

    Разборка-сборка оружия проходила стразу на нескольких столах под контролем преподавателей ОБЖ, они же являлись и судьями, четко и громко отдавая команды, щелкая секундомером. В зачет шло общее время команды. Самое быстрое время разборки-сборки АК-47 у юношей – 25 секунд, у девушек – 28. Надо отдать должное быстроте и точности конкурсантов, у которых детали разбираемого «калаша» аккуратно располагались в «рабочей» зоне, что весьма удобно для последующей быстрой сборки. Я в свою бытность на уроках начальной военной подготовки в школе наблюдал, как запчасти «Калашникова» разлетались в разные стороны из-за скорости разборки, что делало невозможным нормативную сборку.

    В стрельбе из «пневматики» соревновались в спортзале ДК. На огневой рубеж выходили по пять стрелков, делали по шесть выстрелов, в зачет шли три лучших результата каждого участника. Многие не могли справиться с волнением и неизбежно «мазали», но были и те, у кого, как говорится, стальные нервы, они «клали» пульки в центр мишени. Наибольшую тревогу за своих подопечных тренеры и руководители команд испытывали почему-то именно на этом этапе.

    Пожалуй самым сложным этапом, требующим от участников слаженности, чувства локтя и длительных тренировок, был конкурс строевой подготовки «Статен в строю, силен в бою». На площади возле ДК, под присмотром вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, расположились три рабочих места, участвовало все отделение – 10 человек. Вердикт по 10-бальной шкале выносили профессиональные военные – представители военного комиссариата Аскизского, Таштыпского районов и г. Абазы РХ: подполковник Евгений Васильевич Чаптыков, прапорщик Сергей Владимирович Ситников, Виктор Романович Чепчигашев. Для лучшего понимания читателем, что же такое строевая подготовка и с чем ее едят, кратко перечислю приемы для каждого рабочего места.

    Первое рабочее место:

    • доклад командира отделения судье о готовности к смотру, ответ на приветствие;
    • повороты на месте в составе отделения;
    • выполнение команд: «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Заправиться!»;
    • построение в одну шеренгу, расчет на первый-второй, перестроение из одношереножного строя в двухшереножный.

    Также оценивается общая дисциплина строя при выполнении упражнений.

    Второе рабочее место:

    • движение строевым шагом, изменение направления движения, повороты в движении;
    • отдание воинского приветствия в строю, ответ на приветствие, благодарность;
    • прохождение с песней, остановка по команде «Стой!».

    Третье рабочее место:

    • выход из строя, подход к начальнику, повороты на месте;
    • движение строевым шагом, повороты в движении, отдание воинского приветствия начальнику справа и слева.

    Оценивается также внешний вид участников.

    Самым зрелищным этапом, на мой взгляд, стало преодоление полосы препятствий. Хоть погодка и подкачала, однако даже сильный, порывистый ветер не смог охладить пыл и уменьшить волю к победе у юнармейцев.

    Стартовали команды в полных составах. Участники по очереди последовательно проходили препятствия: лабиринт-«змейку»; метание гранаты; перепрыгивали условный ров – 3-3,5 метра; преодолевали стенку в виде высокого забора. Оканчивалась полоса препятствий стометровым забегом. Результат засчитывался по последнему члену команды, который пересек финиш.

    В общем зачете победу в игре одержала команда Имекской СОШ. Она и поедет 17 мая представлять Таштыпский район на региональном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», которая пройдет в г. Абакане.

    Вот уже более 10 лет организацией военно-спортивной игры «Победа» в нашем районе занимаются специалисты Таштыпского Центра детского творчества. Этот год не стал исключением. Таштыпский ЦДТ благодарит за помощь в организации Таштыпский сельсовет, управление физической культурой и спортом администрации Таштыпского района, управление культуры администрации Таштыпского района, детскую библиотеку, отделение МВД РХ по Таштыпскому району, ТОШ-И №1, начальника ЛТТЦ А.В. Самсонкина.

    Андрей Васильев

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список