• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    О моем расскажите отце…

    К Дню Великой Победы. Память

    2018.05.11 112 0
    О моем расскажите отце…

    Я хочу поделиться с вами воспоминаниями по рассказу своей мамы Фаины Ивановны Ликатурновой (Комарицыной) об её отце, то есть моём дедушке Иване Алексеевиче Комарицыне. Он не вернулся с войны. Сначала мы получили на него похоронку, а через некоторое время пришло извещение, что пропал без вести. Поэтому всю жизнь родные ждали его возвращения, хоть какой-то весточки. Может быть… Ведь всякое случается…

    Мама рассказывала: «Помню, как провожали на войну нашего папку. Только мы с братом Николаем его и помним, так как две другие сестрёнки Аля и Галя были еще совсем маленькие. Все жители колхоза Нижнего Имека были на митинге, а папка наш, такой молодой, красивый, держал речь. Он держал меня на плече, мне было 8 лет, и обещал, что воевать будем до победы, пока не добьём всех фашистов, не позволим им хозяйничать на нашей земле: «Я лично клянусь, убью девять фашистов, а десятого на штыке привезу, чтобы отлились ему все ваши слёзы! Верьте, мы вернёмся домой с победой, только ждите!».

    Выступали и другие отцы и братья, но речь отца я запомнила на всю жизнь. Потом, в завершении митинга, была команда: «По машинам!». Как в голос заголосили все женщины и дети! Мама, Клавдия Агаповна, повисла на шее у мужа, а мы уцепились за ноги: «Папочка, не уезжай, не бросай нас…». Мужчины уселись в «полуторки» и колонна машин тронулась из деревни, а мы все бежали за ними, плакали, падали в дорожную пыль и кричали: «Распроклятая машина, не увози нашего папку!». Стоя в кузове, он махал нам, пока его было видно, и обещал вернуться.

    Потом началась трудовая сиротская жизнь, так как в мае 1942 года пришла похоронка, что погиб он под городом Петрозаводском на Карелофинском перешейке. Маме было очень трудно: нас четверо, какие мы ещё ей помощники, но мы старались, жалели ее. Работали в колхозе, как все собирали колоски, на сенокосе, выполняли все посильные работы. А женщины помогали друг другу косить сено, ведь коровушка была тогда главной кормильцей. Зимой ездили по дрова в лес, а много ли мы могли привезти? Лошадь колхоз давал, поддерживали друг друга.

    Переживали военное лихолетье очень нелегко. Как-то мама принесла в кармане прелого зерна и мы, голодные и холодные, ждавшие маму до вечера с работы, растопили печку и разложили на плите сушить это зерно. А на утро по доносу соседа маму пришли и арестовали. Дали ей срок за кражу по «законам военного времени». На суд нас не пустили, но сказали, когда её повезут в Минусинск. Мы всю ночь просидели у дороги, ждали «черного воронка». А потом не было сил от горя и слёз бежать за машиной, которая увозила от нас нашу кормилицу, нашу больную мамочку! Когда мы остались одни, родственники решили увезти нас к себе в Туву. Заколотили избёнку и уехали, но мы не смогли жить на чужбине. Каждый день думали о маме, о папе: «Что же мы тут делаем? А вдруг освободят маму, а нас нету дома, а вдруг папка придёт и будет нас искать!». И мы вернулись обратно домой, в Нижний Имек. Продолжали ходить в школу. Наша учительница Анастасия Васильевна Карпенко как-то раз нам сказала, что можно попробовать написать письмо матери Зои Космодемьянской с просьбой о помощи в освобождении мамы. Мы воспряли духом, написали, многие жители подписались под этим прошением. И чудо свершилось, маму освободили! Тюремная жизнь подорвала её здоровье, но мы были несказанно рады её возвращению, ведь это огромное счастье для сирот, когда мамочка, пусть и больная, но рядом, мы не могли на неё надышаться. Я была в поле, прицепщиком работала, когда мне сказали, что мама приехала. Не помню как бежала домой, через поле, ноги отказывались бежать, тогда я бросала вперед фуфайку и ползла до неё где на коленях, где на животе и одна в голове мысль: «Мама, мама дома!».

    От переживаний и тяжелой работы мама сильно болела и умерла в 1957 году. Ни на минуту она не переставала ждать с войны любимого мужа.

    Теперь уже нет в живых и моей мамы, Фаины Ивановны, но её рассказы об отце живы в моей памяти. Когда проходил митинг в честь Победы, то мама с братом Николаем Ивановичем всегда плакали и пели:

    Я не знаю, где ты похоронен
    От родимого дома, вдали
    Над тобою береза ветвей не наклонит,
    Там горькие травы взошли.
    В том году, в 45-м,
    Мы все ждали тебя на крыльце,
    Если с ним вы служили солдаты,
    О моём расскажите отце.

    До сих пор мы ищем хоть какой-нибудь след нашего деда. Каждый год на День Победы он с нами, смотрит на нас с портрета в «Бессмертном полку». Пока мы живы, мы будем его помнить и передавать друг другу мамины воспоминания о нашем дорогом безвестном дедушке Иване Алексеевиче Комарицыне и клянёмся, что не прекратим поиски, ведь у каждого погибшего солдата остались потомки.

    С уважением О. Кишкина, с. Имек

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список