• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Любить родное – это радость

    Люди профессии

    2018.05.04 105 0
    Любить родное –  это радость

    В девятый раз в Республике Хакасия прошел конкурс учителей хакасского языка и литературы. Эльза Константиновна Майнагашева, педагог Таштыпской средней школы-интерната №1, в конкурсе учителей родного языка участвовала три раза. В первый раз она получила диплом участника. Во второй – вошла в шестерку финалистов. А в этом году она стала победительницей республиканского конкурса. И мы поздравляем ее с заслуженной победой!

    Она родилась в семье сельских тружеников в селе Кызылсуг. Ей нравилась природа, красота родного края, она любила сельскую жизнь, домашних животных. В семье говорили на родном языке, и очень многое в ее детстве она взяла от бабушки.  Когда пошла в школу, уроки хакасского языка и литературы были любимыми, за что до сих пор благодарна учителю Татьяне Тимофеевне Тюмерековой. Начиная с седьмого класса, Эльза училась в Хакасской национальной гимназии-интернате им. Н.Ф. Катанова в Абакане, и здесь, по ее словам, повезло с преподавателем родного языка. Лариса Ильинична Чебодаева стала для нее примером. И все же сразу после окончания школы были колебания в выборе профессии. Педагогика или агрономия? Везде – любовь к родному. Сделать выбор помогла мечта бабушки – очень ей хотелось видеть внучек учителями.

    Почти два десятка лет назад Эльза Константиновна окончила Хакасский государственный университет и с тех пор учит детей родному языку. И, как показывают итоги прошедшего недавно республиканского конкурса, дело свое она знает замечательно.

    – Приятно осознавать, что национальная культура хакасов: язык, обычаи, литература и другие виды творчества – интересны не только ребятам из хакасских семей, но и учащимся других национальностей, – делится своими мыслями Эльза Константиновна. – Например, в девятом классе у меня есть ученицы: Надя Федорова, Таня Зенкова, – которые успешно учат хакасский язык, замечательно читают стихи и произносят монологи. И это доставляет им удовлетворение, потому что они ведь здесь родились, живут, взрослеют. Хакасия – это и их родной край, и интерес, и любовь к языку – это любовь ко всему родному.

    На вопрос: с учениками каких классов ей больше нравится работать? – Эльза Константиновна на мгновение задумывается.

    – Конечно, школьники средней ступени (5-9 классы) относятся к изучению языка уже более осознанно, заинтересованно, они знают зачем и почему им интересен хакасский язык. Здесь наше общение на уроках и внеклассных мероприятиях сродни сотрудничеству. Зато в младших классах занятно наблюдать за рождением интереса к языку. Малыши все впитывают, как губка. Многие приходят в школу из семей, где практически не говорят на родном языке. И все же тяга к нему живет, можно сказать, в подсознании ребят. Изучение языка начинается с темы «Моя семья». Другие грани национальной культуры, существующие в семье: обычаи, праздники, одежда – подогревают интерес. Узнавание родного языка в этом случае, как недостающий пазл в полной картине национального осознания, становится необходимым.

    Нашу беседу прервал звонок на урок. Класс ожидал учителя, и мне оставалось только пожелать Эльзе Константиновне дальнейших успехов в работе, в общении с учениками.

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список