• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Живу, тружусь, радуюсь

    Люди земли таштыпской

    2018.05.01 45 0
    Живу, тружусь, радуюсь

    – А что, на пенсии хорошо, дома сидишь, что хочешь делаешь, а тебе еще и деньги приносят, – смеется моя героиня – Татьяна Захаровна Вершинина.

    Но без дела Татьяна Захаровна точно не сидит, особенно сейчас, с наступлением весны. Нужно и картошку перебрать, какую на семена, а какую на продажу, и многолетники к посадке подготовить, и рассаду посеять, и клубнику рассадить. С огородом, хозяйством, домашними хлопотами она справляется сама, еще и детям-внукам помогает.

    – В прошлом году неурожай был, только четыре ведра клубники собрала. А вот в позапрошлом – 18, – как ни в чем не бывало говорит она, показывая на небольшой участок с только что рассаженными ягодными кустиками.

    Ее трудовой стаж 36 лет. Большую часть жизни она проработала в Таштыпе: на таштыпской мебельной фабрике, в Таштыпском ДРСУ, сначала бухгалтером, потом главным бухгалтером. В 55 лет ушла на пенсию.

    – Надо вовремя уходить, давать дорогу молодым, все-таки у них и сил, и энергии больше, они больше знают, – с легкостью говорит она.

    Вообще, удивительный человек! За все время разговора Татьяна Захаровна ни разу не сказала о ком-нибудь плохо. Везде, где бы она ни работала, ее окружали замечательные люди, будь то родные, соседи или коллеги, коллектив всегда был самый хороший.

    Отец, Захар Павлович Дьяченко, был родом из Верхнего Курлугаша. Мама, Надежда Марковна, с Украины. Но познакомились родители на Дальнем Востоке, куда отца послали проходить военную службу, а мама приехала в гости к родственникам. Там и поженились. После войны, в 46-м году, они вернулись в Таштыпский район. В 1948-м родилась Таня – Татьяна Захаровна. Захара Павловича в районе многие помнят как председателя колхоза в Нижнем Имеке, Абазинского совхоза.

    Окончив школу, Таня заявила: «Дальше учиться не хочу!». «Не хочешь – не иди», – не стал возражать отец и устроил дочь в колхоз дояркой. Через неделю Татьяна поехала поступать в Красноярский кооперативный техникум на бухгалтера-экономиста.

    – В Таштыпское ДРСУ я перешла в начале 90-х, страшно вспоминать, как мы тогда выживали, – рассказывает Татьяна Захаровна. – Денег нет, зарплату выдавали продуктами или товарами. А ведь у всех семьи, детей учить надо, а отправлять не на что. И знаете, в бухгалтерии можно все найти. Отыскала статью – за счет производства, в качестве поощрения тех, кто хорошо работает. Благодаря этой лазейке у нас многие так детей смогли выучить.

    Десять лет работы в таком режиме не прошли даром. Татьяна Захаровна пережила инсульт. К счастью она смогла быстро восстановиться. А спустя некоторое время вышла на пенсию, и последние 15 лет с удовольствием продолжает трудиться уже на своем приусадебном участке, каждый год выращивая богатый урожай овощей и ягод.

    Как обычно, напоследок прошу сфотографироваться. И через объектив фотокамеры вдруг с удивлением обнаруживаю в мягких, плавных чертах этой простой в общении, приветливой, доброжелательной и улыбчивой женщины столько нетщеславного достоинства, грации и благородства, что невольно замираю от подлинной человеческой красоты…

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список